登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
谢荣增:祖国传统文化先行应纳入顶层设计

谢荣增:祖国传统文化先行应纳入顶层设计


来源:道教之音     作者:谢荣增     时间:2015-03-04 11:47:00      繁體中文版     手机访问道教之音

推进“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”建设,是党中央、国务院在新形势下,统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区及世界和平和谐发展具有重大意义。“一带一路”建设决策的实施推进,在充分激发市场的积极性的同时,还应形成多元文化参与格局。

一个没有文化的产品、项目和建设,他的生命力是不完美的。文化的发展总是离不开政治和经济的,汉唐的强盛,也促进了文化繁荣和对外输出。丝绸之路的出现,开辟了东西方文化交流的大道,当时,这种交流是中国文化占主体的,随着商品贸易的来往实现文化的输出。到了盛唐,这种输出则无论是在广度,深度上都大大增强了,尤其是东南亚,朝鲜,日本等国,深受中国传统文化的影响,他们的衣食住行每一样都有着中国传统文化的影子,这是中国文化最辉煌的时刻,汉字、汉服成为中国文化的标志,东南亚,朝鲜等国皆以汉字为语言,其史书皆以汉字书成,其行装皆束发左衽,中国文化风靡全亚洲,人皆以中国文化为傲。其中包涵了中国儒道文化的深厚内涵。

如郑和七下西洋,曾经明成祖永樂皇帝篤信王靈官。每次出征必帶王靈官天君神像隨行,以爲軍中保護神。三寶太監郑和下西洋時,帶王靈官天君神像隨行护航,至今在东南亚地区还留有王天君和海上保护神妈祖的信仰,郑和七下西洋最后一次回国还将王靈官天君神像增祀在福州于山九仙觀內,目前福州于山九仙觀內还供奉着王靈官天君神像,有天君殿为证,现在还非常之多的东南亚信士前来福州于山九仙观朝拜和寻根谒祖。作为中华传统文化重要组成部分的道教,在弘扬中华优秀传统文化方面有自己独特的优势,道教以“道”为最高信仰,以《道德经》为立教之本,主张尊道贵德、天人合一、重生贵和、是中华文明的独特魅力所在。因此,谈传统文化不能不谈道教,谈文化传统也不能不谈道教。道教具有本土性、文化性、包容性、本土性的特点,其本身及其所周延的内容可以涵盖到社会生活、伦理道德、文化艺术的各个方面,特别是其关于人与自然和谐、人与人和谐、身心和谐的理念,对于推动生态文明建设、促进科学发展和社会和谐具有重要意义。道教文化既是中华传统文化的思想源泉之一,也是人类思想文化宝库中的组成部分,对现代人类社会仍然具有重要的启迪意义。道教的现代价值在国际上得到广泛认可。目前,道教已在欧洲、美洲、东亚等20多个国家和地区落地生根,很多地方都有信奉道教、崇尚道教精神的人群。

所以,“一带一路”建设,祖国传统文化先行应纳入顶层设计中,才能更完美,更完善,更有生命力。

本文为:第十二届全国政协委员、福建省道教协会会长谢荣增道长在全国政协十二届三次会议上的提案

更多链接

2015全国两会上的声音


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符