• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
左理诚道长:修道就是修心

左理诚道长:修道就是修心


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-04-30 21:12:52      繁體中文版     

北京凤凰岭桃源观左理诚道长(中)

在很多人的影响中,高道一般都是居住在深山老林里。在走访了终南山、龙门洞等道教名山后,笔者在北京凤凰岭的桃源观又一次得遇了一位隐士。也许是祖师指引,笔者也有缘向其请教有关修行的问题,现将一路的所见所闻向诸位道友做一个简单的介绍。

或许很多人对北京的凤凰岭很熟悉,但大家可能不知道就在这样的山里也住着一位老修行。他茹素打坐,深居简出,体悟大道,常年不出山门,常与弟子教诲、移栽花草、自己种菜,正如道长所说,作为一个老道,腌咸菜、种草木、做饭修行就已经是本能了。

据老道长介绍,法号理诚,俗姓左,祖籍山西浑源,在呼和浩特太清宫拜张至仙道长为师,承全真龙门法脉。他曾在北京市吕祖宫掛丹,后受凤凰岭桃源观杨华道长邀请常住桃源观。桃源观始建于明嘉靖年间,清光绪年间,全真南无派第二十代宗师刘明瑞道长羽化后,其弟子赵避尘道长住持桃源观,并创立千峰先天派,为千峰派祖庭,香火日盛。

1、修道的关键在修心

当笔者问到修道在修什么时,老道长直截了当地说,修道就是在修心。老道长在谈到修道时,他说:“修道首先要有一个修道的心,有了创新什么都能得到。修道其实就是在修心。比如,怎么做人,怎么做一个好人。不是一时就能提高,是循序渐进的。”

道者,一创而终。“心底无私天地宽”,心好比大海的水一样,什么事情进(到心里)来能容得下,这样的话,道、身体等各方便就都提高了。若是什么都容不下,怎么能修道呢?“真心清静道为宗”,将道这个宗旨装在心里,根扎的稳稳地,逐渐就提高了,自然也就容下了。

现在提倡和谐社会,若是心里不平静,怎么和谐呢?自己都不能和谐,怎么能与别人和谐呢,怎么能容得下呢?只要一心一意的修道,“恭敬一切”,不愁衣食,自然就达到(和谐)了。

2、仙道贵生

笔者在之后的交谈中,询问了有关初学者怎样修道,怎样求师,初学道应该看什么经典等问题。老道长都言简意赅地作了简答,老道长强调:“大道只有一个,不用在心外求。”

闲聊之后,笔者发现老道长在挑拣簸箕里面黑色的东西。仔细询问之后,才发现老道长正准备用馍做豆掰酱,这种原生态的生活对于我们生活在都市喧嚣中的人们来说,根本无从谈起,甚至不知道这是什么?甚至笔者在书写文稿的时候,可能都会因为时间的流失而忘记原本是不是叫馍,是不是用来做豆掰酱,或者只是为了做咸菜的调剂而已。

随着几个道友的提议,想登天梯来俯瞰凤凰岭时,笔者才离开了老道长,随着他们上了天梯。当笔者再次下来的时候,发现老道长正坐在三清殿前的石阶上教来自终南山的几个小道长科仪,俨然就是一个慈父在教导子女。

老道长看到笔者过来时,他又起来抱拳与笔者行礼。在这一刻,笔者对道教的清静无为、柔弱处下的心态有了新的认识。在之后的一段时间内,老道长介绍了自己移栽黄花菜、树木等,孕育花木的相关经历,“仙道贵生”的教义已经润入老道长的生活、修行中。

 

左理诚道长,原名左保悌,祖籍山西浑源县东坊城乡长条村。

1945年元月,左理诚道长出生。

1992年,左理诚道长皈依呼和浩特观音庙。

1999年,左理诚道长拜呼和浩特太清宫张至仙道长为师,道号左理诚,正式出家。

2005年,左理诚道长在中国道教学院学习,毕业后在北京市吕祖宫掛丹。

2008年4月,左理诚道长返回呼和浩特太清宫。

桃源观常住(左三:左理诚道长,左四:杨华道长)

2012年,受凤凰岭桃源观现任住持杨华道长邀请,左理诚道长重返桃源观(因2006年曾与中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳道长曾参访过桃源观)至今。

(道教之音现场报道 摄影、文字:贵德)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题