登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
彭涟道长:效学邱祖大愿,踏上邱祖西行之路

彭涟道长:效学邱祖大愿,踏上邱祖西行之路


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2015-06-03 19:11:00      繁體中文版     手机访问道教之音

彭涟道长在北大分享邱祖道行与西行经历

随着“一带一路”战略构想的提出,中国在世界范围内启用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。在世界文化交流、宗教发展等方面同样有这样划时代的意义。

在“丝绸之路”上,曾经踏路西行的文化传播者,也有着举足轻重的意义。这其中除了往来天竺取经的法显、玄奘等佛教高僧外,道教的邱长春真人也曾西行万里,途经铁门关抵达“大雪山”(今兴都库什山)觐见成吉思汗,实现了龙马相会(成吉思汗属马,丘处机属龙)。他在传播道教文化的同时,对当时的政治和社会也产生着深远的影响。

长春真人,因在陕西龙门山悟道成真,为全真龙门派的开山祖师,被尊为“大罗天仙状元”。曾在昆嵛山师从重阳祖师学道,后受成吉思汗邀请从莱州昊天观出发,行程万里,历时两年到达西域。他一言止杀,受到成吉思汗的礼遇,赐号神仙、大宗师,掌管天下出家人。

彭涟道长,一个身居崂山的全真华山派道士。在现今社会,他走慕圣贤之路,修至真之道,曾踏上邱祖西行的道路,诠释全真精神。笔者有幸能近距离与其问道,他对全真是什么、邱祖西行以及《道德经》修行的现状等方面作了解读,现在笔者整理出来,和道教之音网友(道友)一起分享。

一、全真是什么?

彭涟道长:一个走过邱祖西行路的道士

很多人因为不了解全真道,而误听误言或断章取义,对全真道产生了很多误会。据彭涟道长考究显示,“全真”一词最少应出现于《庄子》或者庄子时期,嗣老君遗教、秉东华演教、承钟吕传教,开宗于重阳全真开化辅极帝君。

前些年,纪录片《全真之路》的拍摄,对道教信众认识全真有了很高的参考价值。为了让更多地人认识真正的全真道,彭涟道长也曾发布了一篇《什么是全真?》的文章。在文章中对当今社会笃信网络不考究典籍而自说自话、断章取义的常见问题作了简答,引起了很多人的广泛关注。

从彭涟道长的谈话中,看得出来他不仅仅是注重实修的道士,同时也有一个注重历史考究的学者。他常将人们对很多误解的事情,查找史料,仔细推敲,将最真实的文化和历史展现在读者和信众眼前。

二、邱祖西行与全真演教之路?

彭涟道长为了效学邱祖的悲天大愿,曾踏上邱祖西行之路,回顾长春真人西行事迹,让更多道友充分认识八百年前道教全真派长者的风范。一路所见所闻,体道、悟道、行道,很多媒体也对其的行迹作了专门的报道,在社会上受到很多人的好评。

随着“一带一路”战略构想的开展,《邱祖西行》的纪录片也提上了议程,彭涟道长也因为曾走过邱祖西行之路成了主要的讲解员之一。在和笔者交流的过程中,彭涟道长说到若是有机会,他将会以自己在西行过程中的体悟和邱祖的一些弘道轶事以及关于历史、文化、修行等方面的问题将在本次纪录片中展示,让社会了解真正的道教。

三、《道德经》何去何从?

有人说,道教源自于道家,而殊不知没有道教何来道家?从黄帝问道广成子,而老子《道德经》的结集,无不是道教文化的发展。《道德经》集成早于诸子百家分家之前,孔子问道老子,墨子明鬼兼爱,无不在传道演教。诸子百家的典籍都收录在《道藏》就是一个例子。

随着传统文化的复兴,《道德经》等传统经典开始编入中学生教材,这对于学生了解道家文化有着积极的意义。然而《道德经》的难解,很多老修行研究了几十年,修行了几十年,到头来还不知道什么是“道”,什么是“无为”?

问起来修道到底在修行什么?很多人就会说,“修道就是修心”。但是究竟什么是“心”,很少有人能说的出来。所以不知道什么是“心”,就不要妄谈修心。邱祖在说什么修道时,他也只说,“修道的关建在于立志”而没有谈“心”,“志”便好解释多了。所以,彭涟道长也希望道教界能好好组织学习《道德经》,讲解《道德经》,在需要问道和讲道的时候,有人能站出来讲道、演道,弘扬优秀传统文化。

彭涟道长曾说过西行的意义,他说到:“西行一方面,可以回顾当年长春真人西行的事迹,让后人充分认识八百年前道教全真派长者的风范,作为一个出家人,爱国爱教、救人济苦的舍己为人精神。从而勉励我们后一代修行人,饮水思源,精进修持。另一方面,通过艰苦的行程,可以不断的磨练自己的身心,让自己跟多的去适应和感悟大自然。同时可以增添一些见识,培养一些善根,不断的完善自我,对未来的修行道路充满信心,坚定不移的去探索和实践大道的真谛。”

相关链接:

彭涟道长:什么是全真?

(道教之音 独家稿件 转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符