登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
张凤林道长:在弘扬中华优秀传统文化方面,中国道协有新举措

张凤林道长:在弘扬中华优秀传统文化方面,中国道协有新举措


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-07-01 18:01:00      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教协会新一届领导集体代表与媒体记者见面

2015年6月29日下午,中国道教协会第九次全国代表会议圆满闭幕。随后,新当选的中国道教协会新一届领导集体与媒体记者见面并回答了记者提问。近年来,中国道教界对外交流日益增多,增进了友谊,展现了自身魅力,宣传了中国优秀传统文化。第九届理事会副会长兼秘书长张凤林道长就在弘扬中华优秀传统文化方面,中国道协的新举措作了回应。

记者:请问在弘扬中华优秀传统文化方面,中国道协有哪些新举措?

张凤林道长:大家都知道,道教文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。在新的时代条件下,作为道教的信仰者和道教文化的传承者,道教界在弘扬中华优秀传统文化方面,必须有所担当、有所作为。新一届理事会和领导班子对于弘扬优秀文化有许多设想:

一是继续开展好国际道教论坛和玄门讲经,打造道教优秀文化品牌项目。

二是充分发挥中国道教文化研究所的平台作用,选聘高素质人才,提高研究水平。

三是加强与学术界的合作,建立与专家学者、研究机构的联系合作机制,组织实施《中华续道藏》、《道医集成》、《道经精要》等文化工程项目。

四是用好道教学术研讨会、道教文化节、道教音乐汇演等平台,积极探寻道教与现代社会的结合点,阐释古老智慧的现代价值。

五是加强教理教义新阐释工作,启动当代道教教义思想体系建构工程。

六是条件成熟时,成立中国道教文化基金。

七是加强与新闻媒体的沟通合作,发挥媒体的正面引导作用,充分展现道教的思想深度和文化魅力。

八是建设文化宫观、和谐宫观、生态宫观。指导推动各地宫观明确自身发展方向,负责人带头讲经弘道,使宫观真正成为传播道教优秀文化的窗口,弘扬优良道德的高地、净化信众心灵的道场、健康养生的乐园。

相信在党和政府的关怀下,在社会各界的支持下,在全国道教界的努力下,道教文化一定能够继承传统、开拓创新,不断为增强国家文化软实力做出贡献。

谢谢!

相关链接:

中国道教协会第九次全国代表会议专题报道

(道教之音  现场报道)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符