登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
李光富道长:中国道教协会换届的基本情况和重要成果

李光富道长:中国道教协会换届的基本情况和重要成果


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-07-01 13:02:04      繁體中文版     手机访问道教之音

中国道教协会新一届领导集体代表与媒体记者见面

2015年6月29日下午,中国道教协会第九次全国代表会议圆满闭幕。随后,新当选的中国道教协会新一届领导集体与媒体记者见面并回答了记者提问。中国道教协会新任会长李光富道长就本次会议的基本情况及主要成果作了回应。

主持人:请新任会长介绍本次会议的基本情况。

李光富道长:中国道教协会第九次全国代表会议于6月27日至29日在北京胜利举行。会议期间,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰等党和国家领导人接见了中国道教协会新一届领导班子成员并与全体代表合影留念。俞正声主席还对今后道教工作的开展提出了希望和要求,使我们精神振奋,信心倍增。

本次代表大会共有355名正式代表和66名特邀代表出席,分别来自全国29个省、自治区、直辖市,包括了全真、正一两大教派和其他关心道教发展的人士,具有广泛的代表性。各位代表本着高度负责的精神,认真履行代表职责,完成各项议程,选举产生了新一届理事会和领导班子。

会议还通过了新修订的《中国道教协会章程》,和《道教宫观管理办法》、《道教宫观主要教职任职办法》、《关于全真派道士传戒的规定》、《关于正一派道士授箓的规定》等4个教制规章,通过了新制订的《道教全真派冠巾活动管理办法》、《道教正一派传度活动管理办法》、《道教宫观规约》、《关于道教协会和宫观负责人带头加强道风建设的若干意见》等4个规章文件,通过了《第九次全国代表会议决议》。这些都对道教的健康有序发展意义重大。

总之,这是一次团结、奋进的会议。我们将以本次会议为契机,加强道教自身建设,弘扬道教优秀文化,发挥道教在促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一等方面的积极作用,引领广大道教界人士和信教群众,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

记者:请问本次会议取得了哪些重要成果?

李光富道长:非常感谢这位记者的提问。本次会议议程紧凑,内容充实,成果颇多。首先是回应了社会各界对于道教界的高度期望。我们在工作报告中提出,要提高依法办教能力,要大力弘扬道教优秀文化,要增加文化自觉和文化自信,要加强教理教义新阐释工作。这些提法响应了党和政府对道教界的号召和要求,体现了道教勇于担当的精神。

其次,我们选举产生了新一届领导集体,其成员在道德修养、道教修为、文化学识、宫观管理等方面,都有较强的能力和突出的表现,得到教内和社会各界比较普遍的认可与支持。另外各省、自治区、直辖市道协的负责人在新领导班子和工作班子中都有代表,体现出本次会议的全面性和广泛性。

第三,修订和制订了多个教内规章制度。会议根据以前教务工作情况和时代需求,在充分吸收各方面意见的基础上,修订和制订了一系列的教制规章,对指导传戒、授箓、冠巾、传度等重要教务活动和加强道风建设意义重大。

相关链接:

中国道教协会第九次全国代表会议专题报道

(道教之音  现场报道)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符