登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
邱祖西行《全真之路》演洞章 全真之路《邱祖西行》传道音

邱祖西行《全真之路》演洞章 全真之路《邱祖西行》传道音


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2015-07-10 06:47:43      繁體中文版     手机访问道教之音

《全真之路》邱祖西行演洞章 《邱祖西行》全真之路传道音

大型纪录片《全真之路》在网络上播出后,对人们深入认识和了解全真道提供了新的途径。《全真之路》含革命神仙、重阳奠基、七真宗师、一言止杀、龙门天下等五集,将钟吕金丹道的发展脉络、重阳祖师的创教经历和历史功绩、七真宗师的传奇故事、长春真人一言止杀,掌管天下道教、王常月提出“戒行精严”整顿教门,开创“龙门中兴”等做了清晰的展现。

其中《全真之路》中提及的内外丹修炼转变,“固精守神”、“止杀保民”、“布法推恩”、“以孝治国”等话题一度成了教内外的热点话题。全真道倡导儒释道三教合一,慈善救人、好生恶杀,深得民心。乾隆皇帝也曾称赞邱祖:“一言止杀,始知济世有奇功。”至今,全真龙门派依然是道教界的中坚力量,全真道立下的清苦隐修、躬耕自养的教风,在陕西龙门洞传承至今,依旧保持着全真道的原初风貌,全真龙门派也因此门庭兴旺,弟子遍布天下,成为当今“道行天下、共创和谐”的重要播种者之一。

笔者因和彭涟道长长聊之后,得知他将随原《全真之路》摄制组前往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等地拍摄《邱祖西行》纪录片,计划将散布着成吉思汗和邱祖足迹的地方,涵盖海洋、高山、湖泊、沙漠、草原、戈壁等地理景观,演绎道教“草原丝绸之路”,将全真演教之路和慈善救人之行真实再现。后经彭涟道长介绍,笔者向《全真之路》摄制组的任志勇先生提前了解了《邱祖西行》纪录片的缘起、前期考证、拍摄情况、播放等。

笔者现将这部祖师圣迹的拍摄花絮与诸位道友提前作简单的分享,以便道友们能更深切地了解《邱祖西行》之路,了解全真高道。

一、全真演教有高道,一言止杀救万民

《全真之路》邱祖西行演洞章 《邱祖西行》全真之路传道音

据任先生介绍,他本身就是一个虔诚的道教徒,从小对全真道都有特殊的感情,《全真之路》网络播出后,受到了社会各界的广泛好评。现适逢“一带一路”,邱祖西行之路也是古丝绸之路的主要组成部分。鉴于网络邱祖资料的匮乏和欠公正,他才有机会再次展现全真道。为期望展现真实的邱祖西行之路,他专门购买了很多全真道的历史传记和道教典籍,参访了很多全真大德,仔细考究,以求最大限度地展现一代“大罗天仙状元”。

面对三国邀请诏书,邱祖权衡当局,终千里应见蒙古统帅,以拯救百姓于水火之中。邱祖认为宋朝有“失政之罪”,腐败、偏安江南一隅,无法挽救。南宋历代皇帝昏庸无道,高宗、孝宗、宁宗一直重用奸臣,致使小人当道,君子在野,国力虚弱,人心思变。面对金国的侵略南宋政权毫无反击之力,只是一味地向南方退却。“靖康之难”(1127)以后宋室南迁,抛弃了陕西、河南、山东的大片国土,致使中原地区的黎民百姓沦落为亡国奴。

金国有“不仁之恶”,由于连续发动侵略战争,国库空虚,外强中干,江山已经摇摇欲坠。南宋和金国走向灭亡,也只是时间问题。邱祖他认为南宋和金国大势已去,已经没有挽救之可能。这两个腐败堕落的国家不可能给老百姓带来和平与安宁,即使他勉强接受了两国的邀请,在这些无可救药衰败不勘的国家,如何拯救百姓于水火之中,邱祖也没有什么回天的本领。

“不辞岭北三千里,仍念山东二百州。穷急漏诛残喘在,早教生命得消忧。”于是他要应时而变,借机为民请命,说服蒙古大汗少杀无辜。他深思熟虑之后接受成吉思汗的邀请,毅然决定西行。

二、邱祖西行布法恩,抱道无穷存忠孝

《全真之路》邱祖西行演洞章 《邱祖西行》全真之路传道音

邱祖一行要从山东出发去遥远的西域,期间道阻且长,一路上需要克服的困难不可估量。邱祖要面对的是“衽金革,死而不厌”的蒙古人。一个是悲天悯人的全真道士,一个是攻城掠地的一代天骄。一个胸怀拯救天下百姓的拳拳之心,一个是想要吞并世界的饕餮之腹。成吉思汗对“宽柔以教,不报无道”的中原文明能接受吗?两人之间不仅仅相隔着万里之遥的西行之路,胸襟如此悬殊的两个人能否有论道的机缘还是个知数。

邱祖明白,成吉思汗平定西域之后,必来攻打南宋、金和西夏,这三个国家根本不是一代天骄成吉思汗的对手。到时候天下必定生灵涂炭,整个中原地区将会变成人间地狱。这个时候的邱祖以拯救天下为己任,他把个人的安危置之度外,他的心中已经没有了民族、宗教和国家的界线,道家济世的情怀就是他西行的原动力。

“我之帝所临河上,欲罢干戈致太平。”邱祖的这一选择决定了全真教的命运,未来无法预知,路只有走下去才能看到前途……这位全真道士用他的坚定信念和博大的胸怀抒写了一部可歌可泣的民族拯救史。于是,就有了今天这部为世人所称颂的《长春真人西游记》。

三、岁末年初有厚礼,道教之音传道音

《全真之路》邱祖西行演洞章 《邱祖西行》全真之路传道音

为重温成吉思汗与邱祖相会所创造的历史传奇,重走邱祖西行万里的“拯救生命之旅”。《邱祖西行》剧组还专门前往乌兹别克斯坦、阿富汗等国拍摄,并邀请彭涟道长等走过邱祖之路的全真道士,以丰富纪录片,增加真实性和可读性。

据《邱祖西行》剧组透露大型纪录片《邱祖西行》张扬世界和平理念,加深国与国之间的民间情谊,倡导丝绸之路上各民族的团结与协作,倡导尊重生命与生灵万物,彰显丝绸之路上多元多样的国家文化,促进彼此之间的了解,预计《邱祖西行》将在2015年年底在在网络播出,道教之音也将及时将这部全真演教资料与道友们分享。

相关链接:

《全真之路》第一集 革命神仙

《全真之路》第二集 重阳奠基

《全真之路》第三集 七真宗师

《全真之路》第四集 一言止杀

《全真之路》第五集 龙门天下

纪录片《全真之路》的启示

彭涟道长:一个走过邱祖西行路的道士

(道教之音 独家稿件 转载请注明来源)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符