登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
众善奉行勤修五善,悔过愆尤清净六根

众善奉行勤修五善,悔过愆尤清净六根


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2015-11-04 14:51:23      繁體中文版     手机访问道教之音

2015年10月27日至29日(农历乙未年九月十五至十七日),由中国道教协会主办,重庆市道教协会协办,渝中区关岳庙道观承办的第七届玄门讲经暨山城论道活动举行。两岸高道同聚山城,十方大德共研妙经。

1、不论玄妙有妙行,神功妙德不思议

在很多讲经活动中,讲经者多以神通无碍善辩,或天堂极乐利诱,或以地狱苦难恐吓,受众迷惑而“盲聋喑哑”,不解妙道真谛,反招“起心动念”着是非善恶之变,以致“多迷真道而入邪宗”。玄门讲经中,讲经者不论玄妙,从分析“赐福赦罪解厄”、“消灾延寿保命”的妙德出发,结合“除无妄之灾,解有雠之愆,赐千祥之福,脱九厄之难,离三途之苦”济民救苦的广大惠力缘起分析,说明太上三元“无边法显”、“福应万灵”的神功妙德。

在玄门讲经中,“日行一善”的难度落在“众善奉行”,将“行时时之方便,作种种之阴功”通过口头,记在心头。“剪碍道之荆榛”、“除当途之瓦石”,利物利人,修善修福,惟愿“凭心地”而已。

在演讲台上,讲经者广宣三官大帝慈悲法,台下言传身教,同证应感天尊无为之妙理。有讲经者见讲经室门下,地毯在来往大众的践踏下脱落而生慈悲心,弯腰使其平整,不顾周围道友眼光,掸土而自行其路。后,在玄门讲经中独占鳌头,智慧亲证经诰力。其中所行所得,非以神通妙德宣说三元“无边法显”而以亲证“福应万灵”。

2、悔过愆尤凭心地,宣道演教净六根

玄门讲经的主题是“悔过修善·福应万灵”,意在通过倡导悔过迁善、修养身心、正直化人,引导信众尊道贵德。讲经结束后,在中国道教协会副会长胡诚林道长带领宣讲团,赴云南、贵州等地道观巡回讲经,弘扬道教优秀文化,引导善信建立正信道教信仰。

太上曰:有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。在演讲台上,讲经者细议重玄,说经布道,以种种利益,广延道音,凭心悔过愆尤,利益众生。

文昌帝君曰:欲广福田,须凭心地。“悔过修善”不仅仅是让别人悔过,更应从自身做起,不挫人长以护己短。玄门讲经者,非是追名逐利,亦非谈玄论妙,而是广设法要,救拔众生,清净六根。有讲经者,恐所说之道不得广益众生,走访致电道教媒体以期广传讲稿,以期大众以此蒙福沾恩,修真养性,苦志参玄,证虚无之妙道,悟金丹之大理,发天地之正气,出尘世之冤愆。

(道教之音 独家稿件 转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符