• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
龙门七载不用餐霞求秘诀 法裔四人宣德行化演教旨

龙门七载不用餐霞求秘诀 法裔四人宣德行化演教旨


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2015-12-16 12:07:19      繁體中文版     

龙门七载不用餐霞求秘诀 法裔四人宣德行化演教旨

邱处机祖师,初修道时事师三载未沐王祖一言之诲而道心不动,后得马祖接引还山,惟行炼心育性。常闻祖师于炼心之时,三遭魔难而不为动,没于洪水而不知,虎卧于旁而不畏。磻溪六年,龙门七载,方得大道事毕。后而出山度人,演全真之教,开龙门法派,接引愚迷,在凡为帝王之师,在西称为震旦活佛。

龙门洞为天地奥区,藏壑于东陇之麓,窈而深,幽而邃,层峦绝巘,无径可通,单梯石蹬,层俯而下,群峰峭削,实鬼斧所劈。崖瀑淙淙,时作风雨,隐有神龙变化,疑骇莫测。邱祖龙门七载,大道成之先备,“道功备而名闻时主,丹符锡而掌握神仙”之前提,“元主屡宣而问道,甘霖尅日以济民”之根基,“早穷易道之言,晚造神仙之诀”之径路也。邱祖龙门成道,天下好道者,访道龙门者众,成道者多。现代社会,龙门洞依然高道林立,大德辈出,在道教界影响深远。

一、布道:从龙门洞走出的“道教领袖”

龙门七载不用餐霞求秘诀 法裔四人宣德行化演教旨

中国道教协会第七、八届理事会会长任法融道长,颇谙儒、道经籍。师从著名高功王嗣林大师,从龙门洞出家。1984年,被楼观台道众推选为监院后,管理宫观事务、进行正常宗教活动、依法与占住宫观殿堂房舍的部门交涉落实政策,培养新入道的年轻道教徒,带领道众从事农业生产以谋自养,接待港澳台及国际著名人士来访等等,诸事纷繁,心力均劳。

他爱国爱教,信仰虔诚,作风朴素,办事干练,在周至县、陕西省乃至全国道教界中享有良好声誉,受到道教界人士的拥戴,2005年当选为中国道教协会会长,同年兼任中国道教学院院长。任法融道长在以“道法自然”谈构建和谐社会时说,道教的“道法自然”其实与现代人类社会强调的自然和谐发展殊途同归,人类社会要发展、要进步,必须维持宇宙间万物的自然状态,达到人与自然的和谐相处、和谐发展。只有自然与社会实现整体和谐,世界才有和平,全球才有安宁,人类社会的政治、经济、文化才能协调而健康地发展、进步。

任法融道长和龙门洞有着不解之缘,曾在这里正式入道、修行七年,也是从这里出发走上了传承弘扬中国道文化的道路。任法融道长在讲述龙门道派的历史地位时,说到:邱祖和龙门派的出现,适逢乱世,邪教盛行,邱祖和其创立的龙门派具有很强的感召力,很多人拜其门下,使龙门派成为全真道最有影响力的派系之一。

二、演道:弟子徒孙遍及天下的高功法师

龙门七载不用餐霞求秘诀 法裔四人宣德行化演教旨

全真建坛,秉裔太上,佩玉清金笥宝箓,嗣系混元紫府,职承天仙状元,邱大真人门下,秘庭会试,暗派传递。虔诚是诸秘法之本,省心乃祖师之心传。培植功德,降真召灵,辟斥妖戾,直使其地清静无魔魅矣。玄门高功,乃道德高尚之师,人天教主,代天宣化。龙门暗派,秘庭仙脉,邱祖单传于赵道坚祖师。代代相传,秘而不宣,未尝断也。

十年文革动乱时,道教典籍遭受空前破坏,龙门洞高道王嗣林道长将自己收藏完整的《全真道教科仪》、《全真道教文稿》、《全真道教秘旨》、《全真道教拨职文》等重要典籍,秘密藏在龙门洞客房的炕洞内整整十年,避免了浩劫的破坏,保留了众多完整的道教文献。全面贯彻党的宗教政策后,龙门洞成为恢复全真科仪、开展道教教育最早的道观之一。

任法玖道长跟随王嗣林道长潜习全真道教科仪,1989年在北京白云观受三坛大戒,2002年全真第三次“千山五龙宫玄都律坛”开坛传戒被中国道协聘为律戒八大师之一的证盟大师,为中国道教培养出许多年轻杰出高功人才。他的诸多弟子成为北京白云观武汉长春观、武当山、南岳大庙等道教胜地的高功法师。他不仅在道教符咒研习方面深有见地,而且多才多艺,擅长雕刻技艺,殿里做斋醮所用的簪、冠、令尺、朝笏皆由他自己精心刻制而成,他还谙熟医道,善治胃病,广享善名。

三、弘道:宝鸡道教文化的推动、传播者

龙门七载不用餐霞求秘诀 法裔四人宣德行化演教旨

杜法静道长时任陕西省道教协会副会长、宝鸡市道教协会会长、陇县道教协会会长等。龙门洞是全真道龙门派的开宗发祥圣地,自长春祖师开宗至今历时八百余年,其间尽管屡历沧桑幻化世事变迁,但法脉昌盛人才辈出之势经久未衰。

杜法静道长谨遵大道上德,恪守祖师垂询,秉持全真教旨,广大龙门宗风,莫负先辈厚望,不忘入道本怀,宣传道教文化,多次组织领导嘉宾、高道大德前往龙门洞参访,在龙门洞举行一系列活动,扩大龙门洞在社会中的地位。

特别是举办“龙门论道·德润众生”中国宝鸡陇县龙门洞道文化论坛、乙未坛全真龙门派秘传高功暗派拨职秘典、龙门洞与全真龙门高功暗派传承文化座谈会等活动,世界各地高道大德齐聚龙门洞,演龙门正宗法脉。他说道:龙门洞是全真道龙门派的开宗发祥圣地,自长春祖师开宗至今历时八百余年,其间尽管屡历沧桑幻化世事变迁,但法脉昌盛人才辈出之势经久未衰。他希望与会道友能提高道学、道教、道法、道术学养与修为,肩负嗣法衍宗兴教弘道的责任,珍惜高功清誉,不断加深道德修养和心性磨练,使自己尽快成长为报道深厚、怀德绰裕,心性纯净、操行端严的道教栋梁之才,为龙门派、为全真教争光添彩、为道教的振兴和繁荣贡献更多的智慧和才干。

四、守道:坚守龙门洞,耕修并举传法脉

龙门七载不用餐霞求秘诀 法裔四人宣德行化演教旨

朱法友道长17岁以童身在龙门洞出家修道,现住持着龙门洞内外事务。在外人看来,龙门洞道长的生活更像普通农民,冬季的龙门洞非常寒冷,道长们每天要自己烧炕,燃料是收集的树叶、牛粪或者羊粪。这项工作极为繁琐,但他们认为像烧炕、做饭乃至缝缝补补都是一个修道人必须掌握的生活技能,这其中的辛苦正是他们修行的台阶。

朱法友道长持戒精严,这里的道长必须严格按照规定时间起居,否则就要迁单。如今,在朱法友道长的住持下,龙门洞的建筑规模已经超过了它历史上最为鼎盛的时期。自生自养,不拿十方账债。用十方供养,十方钱财,香火布施来创修宫观,置点庙产。朱法友道长以其高尚的品格受到道院内外的尊重。道院中多位老道长病重期间,都得到他的精心照料。

龙门洞秉承新中国成立后,国家对道教提出的“宫观自养”政策。在山中经营着十二亩地,种植蔬菜、玉米、红薯、小米等,基本能实现自给自足。如今,朱法友道长仍然坚持带领道长们亲自耕种。这些庄稼不打农药,因为是亲手创造,道长们都十分珍惜。7月,收割小麦,道长们也进入农忙时节。他们也不烧煤,每天早上上山寻找枯枝和被雷击折断的树木,然后劈柴做饭。十几个道长除了每天固定的修行功课,在准备吃饭这件事上还要投入很多精力。和大多数中国北方人一样,面食是龙门洞道长们的主食,偶尔吃小米或者土豆,菜则很少。入冬,龙门洞道长按惯例腌制酸菜,这些菜将成为他们未来半年的重要食物。

其实,在龙门洞的隐修的高道很多,从龙门洞走出去的高道更多。有些作为隐士在龙门山、终南山等洞天福地隐修;有些则在全国各地宫观常住,弘道演教。作为西北最大的悬空道观群之一,龙门洞不仅有致力于修行的道长,还有这崖壁岩洞中的宫殿。亭台楼阁,斗拱架出,凿空支撑。洞与洞,殿与殿之间仅有索梯、栈道连接。龙门山庆云荟萃,香积河泽波绵远。三十六洞含章,二十四潭钟秀。人间琳宫,宇中瑶圃。历代隐修大德,闭关修炼,修身修德,践行邱祖遗教,襄圆中国梦想。

(道教之音整理,资料来源《求道七步文》、《龙门洞常住碑记》、《龙门暗派传续》、凤凰专访等,图片蓬莱外史拍摄,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题