• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
师从高道创修宫观圆梦 敬重大德常住获赞福地

师从高道创修宫观圆梦 敬重大德常住获赞福地


来源:道教之音     作者:理乾     时间:2015-12-24 23:33:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

上世纪八十年代,正值国家刚恢复宗教政策不久,中国道教协会为培养坤道人才特举办第五期道教知识专修班(坤道班)即首期中国道教坤道班,来自全国12个省的62名坤道参加了培训。由于当时北京地区没有专门的坤道院,为当时的坤道班学员日常生活带来极大的困扰。

很多坤道大德便在一起商议,有机会能在北京创修专门为坤道学修的宫观,以满足坤道在北京参访、学习时落脚、常住、修养。而这个愿望却时隔二十年才得以实现,在曹祥贞大师羽化一周年之际,道教之音走进北京佑民观采访了完成这个愿望的主人公——刘崇尧道长。

一、创修宫观只为圆20年的团聚梦,其中周折是累也是福

刘崇尧道长,现任山西省道教协会副会长、北京市道教协会副会长等职。看到这两个副会长的称谓,有人或许会问:为什么身兼两个省的副会长呢?这要从她特殊的经历说起:刘崇尧道长在辽宁省千山无量观出家,师承全真龙门派二十五代许信有大师。后受邀到山西大同住持道教事务,大同市道教协会成立时当选为会长。随后,山西省道教协会成立,被推荐为副会长。后又受北京邀请,住持恢复重建通州里二泗佑民观。

谈起当初为何会到佑民观?刘崇尧道长笑着说,这是她的使命。她说她也是中国道教学院第一期的坤道班学员,对当初同学们想建立北京市坤道院的愿望有深切体会,她接庙的宗旨,不仅是为了实现当初的愿望,也是希望能修建一个北京的坤道院,让全国各地的坤道们到北京后能有一个落脚的地方。

刘崇尧道长自住持佑民观以来,一直致力于佑民观的恢复和修缮,现在的佑民观已恢复山门三间,硬山筒瓦调大脊,殿脊吻兽精致,细刻精雕。她在培养人才、注重学习的同时,还专门留空地改建了竹园、石榴园、月季园、海棠园、玫瑰园。

二、宫观恢复后,坤道大德常住佑民观,获赞人间福地

随着佑民观的恢复,越来越多的坤道大德到北京参访后都会在佑民观挂单。之前坤道班的道长们也在多次到佑民观参访、挂单,现任中国道教协会副会长的黄至安道长、孟崇然道长、吴诚真道长都曾在佑民观暂住,一直以来都在关心着佑民观的发展。

去年羽化的曹祥贞大师在北京疗养期间,曾受邀在佑民观常住达半年之久。据刘道长介绍,这段时间是曹祥贞大师生平最快乐的时光之一。据悉,刘道长与曹祥贞大师相识在1985年初秋,其曾在华山跟随曹祥贞大师参学经文,所以对于去佑民观参访,曹祥贞大师显得很高兴。据刘崇尧道长回忆,每天早上曹祥贞大师都要拜殿,庙里自己栽种的瓜果,都会让曹祥贞大师首先品尝。曹祥贞大师虔诚的信仰让佑民观道长无不为之赞叹。

三、坤道院交流谱写新篇章,考场道场也“常住”

今年,参加第九届全国道教协会的坤道大德受邀到佑民观参访,为佑民观的发展表示关心。随后,中国道教学院坤道班北方道子入学考试在北京佑民观坤道院进行,来自北京、河南、河北、山东、山西、东北等地的坤道学员在这里参加了南岳坤道学院的入学考试。考试过程中,北京佑民观坤道院住持刘崇尧道长高度重视该项工作,严格按照中国道教学院的规定和要求进行了组织和安排。期间,黄至安道长到佑民观进行了巡视和开示,并对佑民观坤道院的考试组织工作给予了高度评价。

同时,佑民观的修建也为海外坤道的参访、交流提供了便利。2014年9月29日,澳门妈祖协会到佑民观祭奠妈祖。2015年9月,台湾高雄道德院住持翁太明道长一行到佑民观探讨两岸道教文化发展、传播与互动。访谈期间,双方就如何将道教发扬光大,如何担当道祖家业等问题进行了深入的探讨和交流。翁太明道长一行对佑民观坤道院的管理、文化交流、人才培养等给予高度赞扬。

据悉,香港、马来西亚、法国、新家坡、印尼等地坤道都曾到北京佑民观进行参访交流。

(道教之音专访,转载请注明来源)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题