登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
袁志鸿道长:邱祖西行是一次和平之旅(视频)

袁志鸿道长:邱祖西行是一次和平之旅(视频)


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-01-25 23:29:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

2016年1月6日,农历乙未年冬月廿七,弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动暨泰山道教文化馆启动仪式在山东泰安灵应宫举行。活动后,道教之音专访中国道教协会副会长、北京市东岳庙住持袁志鸿道长。袁志鸿道长就邱祖西行的精神及举办弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动的意义作了详细的开示。他在开示中说到:

邱祖西行的精神在于什么?可以讲大慈方为教。邱祖西行,最主要的就是慈悲。“大德于身”,最大的德行是什么?就是予人以生命。我们讲要孝敬我们的父母。为什么孝敬我们的父母?因为父母给了我们生命。我们要敬天祀祖,为什么要敬天祀祖?因为老天覆盖着我们。我们要敬太阳神,太阳给我们光辉。我们要敬月亮神,月亮在晚上很黑暗的时候,也给我们光辉。

邱祖的精神是什么?他是救了无数无数的生命,就是“大德于身”的精神。信东岳大帝信什么?东方是生生不息之方,我们要敬东岳大帝,因为他是予人生命的东西,这个地方。邱祖的精神,贯穿始终的一个就是和平理念,是一个慈悲理念,是一个重视生命、关怀生命、关爱生命的一个理念。在整个社会的过程当中,就当代社会来讲,像中东等一些地方,整体的战乱不断,有一些极端主义者视人的生命如儿戏。所以,在这个时候,我们提倡邱祖西行精神,实际上就是讲关爱人的生命。生命对于人来讲,是非常值得重视的。现在社会当中,有些人在过度劳累之后,有时候感觉到很劳累,然后他就会有轻生的念头。因为他不知道,一个人的生命到了社会,到世界上来,是多么的不容易。

邱祖的精神,最主要的精神就是关爱、关注、关怀人的生命,大慈大悲,是无与伦比的。如果说,玄奘是一个文化之旅的话,那么邱祖是一个和平之旅。所以他的精神在现代社会当中意义和价值是非常高的。中国道教协会在山东泰山已经开始启动邱祖精神一系列活动。不仅仅在山东泰山,以后中国道教协会陆续还有其它的活动。据了解,在2016年可能在东北也有一些活动,或者其他地方也有活动,比如讲经、研讨会、音乐会等。

更多链接:

弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动专题报道

(道教之音制作,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符