• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
袁志鸿道长新年祈福:拜太岁、请符箓

袁志鸿道长新年祈福:拜太岁、请符箓


来源:道教之音     作者:时尚江湖     时间:2016-02-01 23:26:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

新年去道观祈福的注意事项

道长:过年所有的人到庙里去,为了新的一年,他的希望和追求,为了他能有一个更好的一个发展,他求神灵去保佑他,那么既然是这样的话,这个到庙里去的人,第一点,进进香啊,拜拜神啊,这个是自然的了,同时,因为到庙里去的人,不是一个人,是有许多的人那么就要保持很好的心态,到这个庙里去呢,你自己要有一个非常舒畅的心情,同时,与他人在交流的过程当中你也要有一个好的心态,人跟人之间有很多碰撞的地方,那么这个时候到庙里不管遇到什么不太舒服的事情,但是你表现的都要非常的平和,要能够非常的谅解人,过去我到东岳庙之前我在白云观待过,白云观待过的时候,我就看到这个有的人在中午时候是喝了酒的,喝了酒的人到庙里去,因为白云观有些人有时候碰撞到了他,他就感到不舒服,于是乎他在里面会有吵闹的一些事情,这种吵闹到庙里如果是去进香的人,或者到庙里有什么祈求的人,是绝对绝对的要防止的。就是一般的,你要到庙里去要有一个好的心态,高高兴兴的去,高高兴兴的回来。

进庙门的讲究与禁忌

道长:他如果按照规范来讲,应该他从东边的门进,从西边的门走出来,迈这个门槛的这个脚呢,他主要是要看自己站的位置,如果进去的人很多,你如果是靠在这个右手的门槛处,那是最好,那你就右脚先迈进去,如果要是被人挤到了这个门的左边来了,那么你既然左腿靠在这个门槛处,你的左腿要应该迈进去,然后呢就是,出来的时候,那你就要从右边的这个门出来,出来的话仍然是这样的,进门的要熟悉的一点,最主要的是,到庙里去,就像到别人家里去一样,最忌讳的是你的脚,不要踩在这个门槛上。

道观如何正确敬香

道长:这个敬香要看你是敬什么香,比如讲,你就是请了三炷香,在外面的这个外炉里面去敬香,首先把香点起来,点燃来的香上面如果有火,有的人会用嘴巴去吹,这样的方式不对,因为嘴巴一吹,你的浊气上香,这对神灵不敬。所以说这个香点上了,如果上面有香火的话,那么你要懂得用捏香手来摇香,把香上的火给摇灭,或是让它自然的燃掉,这两种方式都行了。上香的时候,左手捏着三炷香。首先一点,你要向着神灵敬礼一下,和自己的眉心持平,左手在上右手在下,然后向神灵要去微微的鞠躬,鞠个躬的话,要左手持香,有些人他是把三炷香统一插到香炉里,还有的些人他是一炷一炷的来上。一炷炷上香的时候,一般是取中间的这炷香先拿出来,插到中间的位置上,然后再把这炷香中左边的香拿出来,插到左边的位置上,那么中间、右边、左边这样的三炷香,上完香之后,在佛教手势它是合十,道教方面么它是抱一个太极手,向神灵举一个手,一般的手掌的举法是和自己的眉心持平,然后鞠个躬。如果那个地方有蒲团,你就在那里拜下去,如果要没有蒲团,那么你鞠上三个躬。有的人呢,鞠了一个躬之后他会走到殿堂里面磕头的,磕完头之后,如果有礼貌、环境也允许的话,人不是太多,你磕完三个头起来身之后,要跟庙里给你敲罄的人要打一个躬,表示一下感谢。假如你觉得还要捐些香钱,你就放些香火钱放下在功德箱里就可以了,那么有的人呢,他跟这个庙里的主持有一定的关系,或者这个庙里的环境条件也允许,那他可能把你请进内堂去念香,那种念香的方式又是一种方式,念香的方式一般的话,人家主持会给你递香的,一般那个香都是一些比较短的,你也不用把它点上,你拿到手上,中指和拇指一捏,捏上之后和自己的眉心相齐,向神灵鞠个躬,然后左手拿着这炷香,插在香炉的中间位置上,第二炷香,你仍然是和眉心相齐,第三炷香,你同样是中指和拇指这么一捏,然后和眉心相齐,插到左手的位置上,打一个躬,然后退到后面来,要在蒲团上拜三次,每磕三个头,这样的话,三跪九叩就完成了。这个念香的过程当中,他是要把自己心里想的、要祷告的,要在自己的心里,默默的向神去祷告。这个呢都是在庙里念香的讲究了。

拜太岁是什么意思呢?

最简单是每个人随着我们的出生,您都有一个太岁神,就是属相神,有12个,(它)转上5转就是一个甲子。许多庙里都有甲子神,您的生肖神,就是您的太岁神。拜太岁其实就是拜的本命神。比如我属羊的,我的本命神就是羊,55年出生嘛,他就有这样的神。您到庙里拜的就是这个太岁神。希望这个太岁神能够照应您,这个太岁神实际上,比如羊年、猴年、马年,在你出生的年份当中,他也有和这个出生年份的神不太相合。就拿我们人来讲,有的人可能是我的朋友,有的人对我可能有点想法,但是我的本命羊神和其他的神是不是有些矛盾呢?也是可能有的。拜太岁目的,就是希望和这些有些矛盾的神有来有往,处理好关系,道理是一样的。

如何守太岁?

比如讲,有些节日当中,初一、十五、本命日(出生日子)。如果要是你真正信这个的,那你是要注意的,守太岁有几个层次的,有低级、中级、高级的。低级层次就是在这一天我保持平常心、宽容心,这就是一个最基本的;中级层次的,就是在初一、十五、太岁日的时候,我去庙里敬敬香;高级层次,我静守,这是普通人的社会人。在庙观里的人,我实际上没有生日,在整个一天我在庙里上照应祖师。社会上的人,比如遇到生日和神灵的日子碰到一起的,应该到庙里敬敬香。

太岁符的讲究:

画符的事情,龙虎山画符是最难的。正一派也注重画符,但画太岁符,他也有他的一个格式。比如讲,上面有敕令,中间有什么,他的目的就是为了化解一年当中各种各样不顺的事情,

请符的注意事项:

这个符,如果用锦囊装着的,可以戴在身上,不戴在身上也可以,最主要放在干净的地方,比如书房,最主要不要带进卧室,尤其是有婚姻家庭的卧室,不要带进不干净的地方。放的地方正气的地方,不能坐在屁股地下或者什么地方。

(道教之音与时尚江湖联合制作)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题