• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
义聚“桃园”,同甘共苦只为道途相印生死不忘

义聚“桃园”,同甘共苦只为道途相印生死不忘


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-02-21 15:02:03      繁體中文版     

义聚“桃园”,甘苦与共只为道途相印生死不忘

西安八仙宫和道教之音的义工参与在道教新闻现场、线下活动

我们出生在新中国、长在红旗下,对道教是出自内心的爱,是由先天祖性带来的。在道教,我们把这个因缘叫做根基。既是性分所受,就说明我们有学仙的基础。既有良因基础,如何来巩固,如何更上一层楼、到成仙了道,更需要注重自己的修持。很多道友想献身道教、振兴道教,有这种想法是很可贵的,“既入玄门之正教,比通宿世之善根”。

闵智亭大师说过:入了道教,即是性分所受,就说明有了学神仙的根基。既有这种良因基础身忝玄门,要抱定一个宗旨,即今生不成道,也要“一征今生之福果,二修来劫之不堕”。千万不要因循习染,迷失本性,丧掉夙因带来的福慧,昏昏噩噩“只图道教以度平生”。总之,在今生只能加重德业资本,不要把前生德业老本亏掉了。

文昌帝君说:“吾十七世为士大夫”。文昌帝君积十七世之厚德才成道,焉知我们不是多世积修才有今世具足体相和才慧。《太上感应篇》说:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”。修善因,做好事,就叫积功累德。很多道友都谨遵祖师教诲,前往家门附近的道教宫观做义工为信众服务,结交仙友、广积福慧。接下来,我们看看道教场所中,义工们都在做什么?

1、微笑服务:他们是现场秩序的维持者

义聚“桃园”,甘苦与共只为道途相印生死不忘

上海城隍庙义工春节期间服务画面

在道教活动场所,义工们面对如潮的人流,始终能保持发自内心的微笑。或许是深受天尊的慈容感召,光显祖师的家风门楣,将道教“齐同慈爱”等理念传播给每个到宫观的人。不论是逢年过节,还是初一、十五,道教宫观的游客、信众很多的时候,为了能使得现场大众有序参与,我们的义工一直都在他们的身后。看着那些面带笑容,身着统一服装的服务人员不要惊讶,他们不是宫观请的工作人员,而是自发前往宫观专门为祖师道场服务的义工。

不要觉得没有什么,如果没有他们或许很多拥挤的地带就出现了安全隐患。所以,我们需要给义工点赞。

2、风雨无阻:他们是道场庄严的守护者

义聚“桃园”,甘苦与共只为道途相印生死不忘

肥城桃源观义工参与邱祖西行系列活动服务

在道教活动现场,不论是天阴下雨还是烈日炎炎,义工们一直都是一条靓丽的风景线。不论是为会场、道场清洁,还是维持坛场庄严,忙忙碌碌到从不知疲倦,他们的行为已经感染到了每一个人。有人感叹现在社会世风日下,没有几个真心值得交流的人。但是在这个场所里,你会忽然发现好人好多,甚至会疑惑是不是祖师把好人都藏在自己道场里了。

是的,我们的义工风雨无阻,只要祖师道场有需要,他们都会参与,广种福田。

3、沟通交流:他们是传道布德的实践者

义聚“桃园”,甘苦与共只为道途相印生死不忘

吉林玄帝观义工参与道场服务

谚语说:“蓬蒿生于麻林不扶而自直”,“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香,与不善人交,如入鲞鱼之肆,久而不闻其臭”。赤脚董爷俚语诗,说得更明白:“古人说是择好邻,日久一定成好人;随邪总要归邪道,跟上尸婆跳假神”。《道德经》说:“善人者,不善人之师;不善人者,善人之资”。按照老君爷的这一办法,以好人好事为师,去学习;以坏人坏事作鉴戒,检查自己。这就是自我修养的好办法。

经常会有人抱怨,我这么优秀,不是有神仙吗,为什么不来点化我呢?但是,为什么要点化你呢?不要问为什么,多问凭什么?如果你是祖师爷,你会先去点化谁?很多道友做义工一段时间后,发现以前很多怎么治都治不好的怪病竟然好了。《道德经》说:天道无亲,常与善人。《阴鸷文》有:“救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过。广行阴骘,上格苍穹。人能如我存心,天必赐汝以福。”

很多到宫观进香的游客、信众对道教文化不了解,义工除了做好引礼外,还需要交流沟通对一些信众的问题进行解答。很多人刚开始做义工的时候,什么都不懂,但是时间长了见得多了,很多信众的问题义工也能讲得如法如律。所以,很多义工已经不仅仅只是简单的服务者,更是一个布道者。

4、活动组织:他们是弘道立德的策划者

义聚“桃园”,甘苦与共只为道途相印生死不忘

西安八仙宫义工指导信众行抱拳礼

很多宫观的义工团队都是义工自发成立,然后推选义工领导与当地宫观商议后一起为道教场所服务的。很多道观的道长对现代社会的电子产品、媒体不太熟悉,对弘道显得力不从心,义工团队在信众服务上可以弥补弘道的不足。故而,很多道教宫观现在都成立了义工服务组或者部门,很多义工在弘道、信众服务上都担当要职,比如安排、组织、策划道教活动,举办道教法会信众基本信仰教育,印制经文、刻录光盘等校对数据等。

道教宫观提供活动场所,让更多愿意接触道教的人能在一起聚会、讲道、学道、分享学习心得。义工们也可与道长们接触,向道长请教修行疑问,共同为弘扬、传承道教优秀文化做努力。

5、日常服务:他们是弘道演教的参与者

义聚“桃园”,甘苦与共只为道途相印生死不忘

肥城桃源观义工日常服务

道教宫观的饮食、卫生的日常维持,限于常住的人数和宫观的香火,很多宫观都需要外请工作人员协助。然而,义工团队也出现在这里,他们每天为宫观的道长们提供素斋的同时,还为帮助道长写疏、叠表筒、打扫卫生等,同时也为一些香火不好的宫观缓解压力。

……

义聚“桃园”,甘苦与共只为道途相印生死不忘

很多宫观在成立义工组织后,许多信众已经参与进来为道教的信仰建设和信众服务都起到了重要作用。最后,我们通过一个同样以“义”当先而终证仙道的故事,看看道教的“义”到底有离我们有多远?当年刘备、关羽和张飞为了共同干一番大事业的目标,意气相投,言行相依,选在桃园举酒结义,对天盟誓,共同实现人生理想。关圣帝君成道以后,受到历朝皇帝敕封,道教尊为圣武神忠三界伏魔大帝灵佑关圣帝君神威远镇天尊。在《关帝朝科·圣班》中,张飞、刘备也同样配祀,分别尊为至忠至义至威至勇大汉西亭侯伏魔副将张将军、至仁至德运天统地大汉昭烈皇帝。

桃园三结义的故事离我们并不远,无论是社会各界的志愿者,还是宗教活动场所的义工,都是桃园三结义的继续。他们虽没有选在桃园,没有举酒结义、对天盟誓,但是他们都想干一番大事业。义聚“桃园”,甘苦与共只为道途相印,生死不忘不羡桃李。不论您是否是义工,有没有想过参与道教信仰服务,但是只要想做点事,只要志同道合想去道教宫观服务就在家门口看看有没有合适的宫观。当然,也可以加入道教之音。

我们在等你,你来吗?

(道教之音独家稿件,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题