• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
任宗权道长:邱祖一路西行,洒下无限慈悲无限大爱

任宗权道长:邱祖一路西行,洒下无限慈悲无限大爱


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-02-27 23:23:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

邱祖就是一个伟大的智慧者,他最著名的事迹就是邱祖西行。邱祖西行当时不是政治选择,他的选择是拯救众生。邱祖沿途西行时,已经73岁高龄,如果我们按照金哀宗年间,山东人的平均寿命看来,平均寿命不过50岁或者47、8岁,73岁已经是很高年龄的人了,长途跋涉,3、4年之久。邱祖为什么走这么长时间,甚至在沙漠上巡回走,走弯路,反复的走回来,这就是这位伟大智慧者的慈悲之心。

他为什么要这样做?因为邱祖走到那个地方,那个地方的人生命就得到拯救。我们都知道蒙古人有屠城的精神,邱祖所到之地,蒙古人就不屠城。使很多异族、异教徒,甚至基督教等。这些教徒都在等待这位高龄的高道,能经过他这个城市。所以邱祖走过很多地方的时候,很多地方的宗教领袖、百姓、部落首领、驻城军官也不辞万里来找邱祖。当时找到邱祖之后,就希望邱祖在西行的路上经过他的城市。

当时,带领邱祖去找成吉思汗的蒙古军队是不愿意的,因为这要赶时间的。邱祖说句话:“如我见成吉思汗,是拯救终生。”你如果不让我去那个城市,我就在这儿不走了。蒙军没办法,就这样放邱祖走。说邱祖走了很多弯路,刚往前西行走了一个城市,东边又来报蒙军要到东边去,邱祖又反着回到东城。

所以,他沿路浪费很多时间。邱祖沿途走的路线,也很艰险,沿途尸首遍地。随行邱祖的十八弟子,甚至蒙军都要帮邱祖掩埋尸体。这是一位很慈悲、很伟大的老人。所以说,邱祖为什么在南宋、在大金国和大元朝这三家邀请他的时候,他选则的不是政治,而是拯救众生。

邱祖的西行,他的精神和唐僧的修行是不一样的。唐僧他是个旅行家,是把一个外域的文化,来引入我们的国家。而邱祖是一路西行,洒下无限慈悲、无限大爱。所以他的一言止杀至今是中华民族、中华道教最骄傲的地方。

我们从邱祖的身上,发现他的和平精神,这是很重要的。宗教的本质是制造和平。邱祖一路,是在找寻百姓能和平生存,给百姓和平生活创作条件。所以置自己生死于度外,不顾自己年迈,也不顾路途这个艰险。邱祖能让成吉思汗、忽必烈佩服的,能够征服他们的是邱祖的大爱精神,就是一言止杀。所以,现在我想,宗教要学习邱祖的慈爱、制造和平,是天下大同的精神。

更多链接:

弘扬邱处机祖师西行慈爱和平精神系列活动专题报道

(主讲人:任宗权道长  编辑:紫嫣馨  后期:蓬莱外史   道教之音专访,转载请标注来源)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题