登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
杜法静道长:《封神榜》的故事是真实的(视频)

杜法静道长:《封神榜》的故事是真实的(视频)


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-02-28 23:22:00      繁體中文版     手机访问道教之音

杜法静道长:《封神榜》的故事是真实的

大型神话小说《封神演义》以姜子牙辅佐周室(周文王、周武王)讨伐商纣的历史为背景,描写了神仙斗智斗勇、破阵斩将封神的故事,包含了大量民间故事、神话传说和神仙信仰,最后以姜子牙封诸神和周武王封诸侯结尾。

随着《封神演义》的不断翻拍,道教神仙信仰也渐渐在荧幕上活跃,使得原本神秘的道教信仰走进生活,成为我们茶余饭后的乐趣。很多人也因此走上了寻道之路。为了让更多的道友了解《封神演义》的故事,道教之音记者专门前往陕西宝鸡,也就是传说中的西岐,走访了姜太公的钓鱼台、封神台等“神迹”。

为探寻这段神秘的封神传奇,显然仅仅走访肯定不能完全再现,毕竟没有那枚能打开穿越时空之门的“钥匙”。为此,我们专访了现任宝鸡市道教协会会长的杜法静道长,看看他是怎么看待这段神奇的文化和姜子牙这位传奇的人物的?

杜法静道长祖籍宝鸡,又在宝鸡出家,时任陕西省道教协会副会长、宝鸡市道教协会会长、陇县道教协会会长等。

点击图片 查看视频

杜法静道长:听道教的老师傅的说法(我以为是实在存在的),有(《封神榜》)这件事,但有些文人写《封神榜》时把写变味了。在宝鸡的传说中,钓鱼台是实际存在的,姜子牙确实曾在这里钓鱼,西岐就是现在宝鸡的岐山,而太白山也有封神台,这些都是实际存在的。听老师傅说,周朝时姜子牙封神时封了1800个煞神,民间家里不顺时常会安土,而安土一般都会用酒,周朝的将士爱喝酒所以才会用酒。我在宝鸡这么多年,听老师傅说我觉得这是实际存在的。

钓鱼台位于宝鸡市东南40公里蟠溪河上,因西周名士姜子牙在此隐居十载,滋泉钓干遇文王而闻名于世。至清乾隆年间有庙宇17处,著名的有太公庙、文王庙、三清庙等。

虽然现在影视剧中的封神台显得宏伟庄严,小说家的《封神演义》不断润色演义,但这段封神传奇在宝鸡大地依然处处“神迹”,万世流芳。

杜法静道长:还有一种说法,姜子牙还有一个名字叫姜尚,相传是太上老君从江边过的时候,自己的影子找到了江里,成一个白发白须的老汉,太上老君手一招说“上来”,(这就是为什么姜子牙叫姜尚)。为什么他的影子上来就成了人,原因就是因为他的道法很大,他本身就有化身。但这些也只是老师傅的说法,我在道教书籍上并没有看到。

封神台,现在还在太白山拔仙台上。虽然不知之前是什么样子,但至少还在。若是有空去了钓鱼台或者太白山,您是否会想想《封神演义》的故事是否存在过呢?

(道教之音独家稿件 转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符