• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
丁常云道长:找回中华文化之魂,加强未成年人思想道德建设,健全社会诚信体系

丁常云道长:找回中华文化之魂,加强未成年人思想道德建设,健全社会诚信体系


来源:道教之音整理     作者:贵德     时间:2016-03-05 14:17:00      繁體中文版     

2016年3月3日,全国政协第十二届第四次会议在北京开幕。全国政协委员、中国道教协会咨议委员会副主席丁常云道长出席会议,并提出“北斗文化是中华传统文化的软实力”、“将老子《道德经》纳入高等教育必修课”、“在我国高等院校设立老子学院”、“传统宗教健康发展”、“建立新型社会化养老体系”、“建立治理我国雾霾天气长效机制”、“进一步加强未成年人思想道德建设”、“规范食品安全监管体系”、“加强社会诚信体系建设”、“建立公民义工服务制度”等提案,雾霾、养老、诚信、道德、信仰等多个方面,深入浅出阐述提案要义,助益道教,为国家建言献策。

1、找回中华文化之魂,弘扬北斗文化

北斗文化,根植于华夏民族,成长于中华大地,是中华民族古老而神秘的传统文化。北斗文化,历史悠久,内涵丰富,影响深远,几乎贯穿着人类社会的整个历史。历代以来,北斗文化被社会民众和帝王将相普遍信奉,是中华民族宝贵的文化遗产。丁常云道长在提案中说到,北斗文化是华夏先民最为古老的信仰内容,在古人的宗教意识中,北斗兼具降福、延寿、占卜、厌鬼、辟兵、修仙等多重职能;北斗文化是中国道教最为重要的信仰内容,道教科仪中,拜斗是道教独有一种为人消灾解厄,祈福延寿之科仪,称为“朝真礼斗”。

丁常云道长说到,北斗文化在华夏先民生活中发挥着不可替代的特殊作用,古人根据“斗转星移”来定时间和空间,根据星斗位置的变化来判断季节的变换,时间的流动,并根据这个坐标制定出节令、历法、时辰,指示着方位和处所,从而让人们的日常生活、生产劳作、经济活动有规可循、有法可依,这在当时以农业立国的神州大地,可谓是对人类社会的重大贡献。北斗文化蕴含着中华民族古老而神秘的文化元素,是中华传统文化的软实力。

丁常云道长建议,文化部门加大对于北斗文化的研究力度,组织召开北斗文化研究会议,挖掘北斗文化内涵,传扬北斗文化精神,服务当代社会。组织成立北斗文化研究机构,搭建北斗文化交流平台,为中华文化走出去战略目标发挥正能量。加大对北斗文化的宣传力度,出版《北斗文化》研究刊物,制作北斗文化宣传影视作品,发挥北斗文化应有的时代价值。

2、将《道德经》纳入高等教育必修课,在高等院校和海外设立老子学院

作为道家学派开山之作的《道德经》对中国古代政治、哲学、军事、文学、艺术乃至中国人的民族性格和民族精神都产生了巨大的影响。丁常云道长针对近代以来国人对《道德经》重视和研究显然不够,在传播与弘扬等方面还存在诸多问题进行了深入地分析。

他建议将老子《道德经》纳入我国高等教育必修课,并进一步加大对老子《道德经》的宣传力度。他说到,将老子《道德经》纳入我国高等教育必修课是有积极意义的,具体措施:一是在高校设立老子学院,积极开展对老子文化的研究。二是将《道德经》的学习纳入传统文化教育的主课。三是将《道德经》作为升学考试的必考科目。在充分展示我国传统文化深厚的思想底蕴的同时,对增强当代青年对我国历史文化的认同感和强人生观、世界观的教育都有积极的意义。

丁常云道长:信仰建设、宗教发展、雾霾治理、社会养老、道德诚信、食品安全一个都不能少

丁常云道长建议设立老子学院要以弘扬老子文化为目的,以“服务社会、造福人类”为宗旨。他在国内高校设立老子学院时建议,在国内高校建立若干老子学院,以传播国学为主要任务,成为弘扬中华传统文化的校园;先选择一些重点高校设立老子学院,总结经验,逐步推广;老子学院可采用学历教育和业余教育相结合的办学模式,鼓励社会各界人士参加老子学院的课程学习;将老子文化引进中学教育,将国学教育与升学结合,成为国人的必修课;积极开展对老子文化的研究,努力培养一批“老学”研究者,为老子学院输送教学人才。

丁常云道长还建议在建立海外老子学院,以弘扬老子文化为目的,以“服务社会、造福人类”为宗旨,推广老子文化的普世精神和社会价值,如老子的治国之道、老子的经济思想、老子的环保理念、老子的人生哲学等,为和谐社会、和谐世界的建立提供积极的文化资源,致力于中华医药、养生、武术、艺术、哲学等文化的弘扬,致力于老子思想和智慧的传播,发挥中华传统文化对当代世界和谐发展的积极作用,拓展我国公共外交。

3、加强未成年人思想道德建设,加强社会诚信体系建设

随着近年来社会结构的变化,社会诚信状况越来越差,有些方面甚至极其糟糕,这已经成为中国一个显著的社会问题。比如商业欺诈、制假售假、虚报冒领、学术腐败等现象屡禁不止,使公众一次次感觉通往诚信的大门越来越遥远。在丁常云道长的提案中,至少有三个提案提到道德建设和社会诚信体系建设。

丁常云道长在分析我国社会诚信建设诸多亟待解决的问题后,建议:加强各级政府部门的诚信建设,政府及其部门在社会诚信和信用体系建设中要起示范带头作用,坚持依法行政,推进政务公开,提高决策透明度,自觉接受社会监督,不断提升公信力。建议在政府纪检部门设立诚信监督管理体系,实行对各级政府部门诚信的监督管理。要求各级政府部门把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。

他建议,推进政府公务人员的诚信建设,设立《社会诚信法》、《企业诚信法》,建立健全覆盖全社会的诚信系统,建立和完善公民的诚信档案制度,加强诚信教育,普及信用文化和知识,强化责任、激励和约束,确立人无信不立的理念,不断提高全民道德素质,激发民族创新精神,增强国家竞争力。建议开展社会诚信教育,大力培育公民的社会诚信意识。

在未成年人思想道德建设方面,丁常云道长还专门提交提案就“市场经济对未成年人价值观的冲击”、“未成年人自控能力和逆反心理的影响”、“现代家庭结构新变化的影响”、“网络文化对未成年人的冲击”等因素进行深入分析,提出“要提高对未成年人思想道德建设重要性的认识”、“要树立科学的思想道德教育观”、“要尊重未成年人的主体地位,多渠道开展实践活动”、“要积极开展对于传统宗教文化的研究”、“要依托学校、家庭、社会三大阵地,切实加强未成年人思想道德建设”、“切实加强网络文化环境建设,为未成年人成长创造良好的文化环境”等建议并进行了深入分析。

在“规范食品安全监管体系”方面,他建议“建立国家和地区的《食品安全法》,从法律层面上保证食品安全”、“加大对于食品安全卫生的宣传力度,从道德层面上进行积极引导”、“加强我国食品安全信用体系的建设,从社会制度层面上进行监督”、“完善我国食品安全监管体系的建设,从监管层面上对违法者进行严惩”、“增强全民的食品卫生安全意识,从社会责任层面上进行多渠道管理”等。

4、关注民生,从雾霾治理、新型社会化养老开始

丁常云道长:信仰建设、宗教发展、雾霾治理、社会养老、道德诚信、食品安全一个都不能少

丁常云道长(右)

“雾霾”天气在我国大多数地区肆意横行,已经给社会带来了极大的危害,严重侵害了人民群众的健康,妨碍了社会正常的运转,给全社会造成了巨大的损失。专家指出了“雾霾”的六大主要贡献,分别是土壤尘、燃煤、生物质燃烧、汽车尾气、垃圾焚烧、工业污染和二次无机气溶胶。但主要根源还在化石能源,一是烧煤,二是燃油,再加上发展方式比较粗放,排放了大量的污染物造成的。

丁常云道长建议,建立治理雾霾长效机制,尽快转变经济发展方式、建立绿色经济产业、着力做好节能减排工作、严格控制机动车数量减少尾气排放、从法律层面上进行严格监管等,减少“雾霾”天气现象给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响,例如引起城市大气酸雨、光化学烟雾现象;避免因雾霾带来的“提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等”等问题。

长期以来,中国社会主要的养老模式是家庭式养老,所谓“养儿防老、积谷防饥”。但随着社会的发展以及家庭结构的变化,独生子女无力、无暇照顾老人的矛盾越发凸显,特别是新的家庭结构——“四二一”模式的形成,两个年轻人要负担起四个老人的养老重任,更增加了家庭养老的难度。对于“无法回避的老龄化问题”,他也有专门提交的提案。他建议完善居家养老体系,强化社区服务功能;加快助老队伍建设,推动老龄工作发展;提高老人养老资金,完善养老保险制度;增加为老服务设施,满足老人生活需求,构建一个“老有所学,老有所乐,老有所养,老有所医”的幸福健康的老年化社会。

丁常云道长还就“十三五”时期我国城乡养老机构规划布局,提出了建议。他说到,做好我国城乡养老机构的规划布局,要在思想上高度重视、在制度上根本保证、在定位上科学合理、在行动上落到实处。他建议,各地政府根据“十三五”规划要求,就“养老机构规划布局问题”进行专项调研,规划部门和政府相关职能部门做好积极配合工作。调研工作主要以城区为主(农村相对比较容易规划),要将养老机构的规划布局,作为完善城区功能及公共配套建设项目考虑。通过调研,针对存在的问题进行分析研究,提出较为合理的解决方案,确保养老机构规划布局工作真正落到实处。

除此之外,丁常云道长还就“传统宗教健康发展”提供了建议。他希望在“十三五”时期,积极引导和大力加强传统宗教的自身建设,始终保持我国宗教的生态和谐,促进传统宗教事业的健康发展。积极推进传统宗教场所的规划布局,大力弘扬我国传统宗教的优秀文化,开展对于传统宗教文化的研究,促进我国传统宗教的健康发展。

他说到,发挥传统宗教的积极作用,抵御西方文化的渗透,有利于中华传统文化的繁荣与发展。作为中华传统文化重要组成部分的道教,理应有所担当,有所作为。但是,就目前道教现状而言,自身发展滞后,自身力量薄弱,这就需要各级政府部门高度重视,关心、帮助和支持传统道教的发展,不断加强道教自身建设,为新时期道教积极作用的发挥创造良好的外部条件,这是时代发展的需要,也是中国道教事业健康发展的必然要求。

相关链接:

2016全国两会上道教界的代表和委员们

(道教之音独家稿件,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题