登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
黄胜得教授谈如何成为“道心德身”的人

黄胜得教授谈如何成为“道心德身”的人


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-04-15 16:13:09      繁體中文版     

道教以“道”为最高信仰,道教的万经之王《道德经》主要论述“道”与“德”:“道”不仅是宇宙之道、自然之道,也是个体修行即得道的方法;“德”不仅仅是通常以为的功德或德行,而是得道者所应必备的特殊的世界观、方法论以及为人处世之方法。

“道”是天地万物之始之母,阴阳对立与统一是万物的本质体现,物极必反是万物演化的规律。德是基础,道是德的升华。没有德的基础,为人处世、治家、治国,很可能都失败,就没有能力去“得道”。所以行“德”是为得道创造良好的外部环境,这也是人所共需的;修行得道者更需要拥有宁静的心境、超脱的人生,这也缺“德”不可。

那么如何修行得道?如何行德?台湾著名内丹修煉者黄胜得教授提出了四个字“道心德身”,以道为心,以德为身。要做到“道心德身”必须具备几个条件:

首先是做到三好人。存好心,说好话,做好事。道教讲究积功累德,慈心于物。存好心就是我们道教所说的心善,慈悲。说好话就是我们说的积口德,古人常说“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,“不彰人短,不炫己长”。心与口做到有道德,才能在做事上也这样。做好事就是行正道,正己化人。

其次就是三省吾身,不二过。曾子曾经说过:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”道教早期天师道有“三官手书”,就是道教徒祈祷三官神的文书,“请祷之法,书病人姓名,说服罪之意。作三通,其一上之天,著山上,其一埋之地,其一沉之水。谓之‘三官手书’。”这是早期道教徒自省、忏悔的有关记录。魏晋南北朝时的靖庐一部分功能就是为道教徒忏悔自省。《邱祖忏悔文》中写道“愿见真心求忏悔。河沙罪障悉消除...... 思沉沦苦,发清净心,皈奉圣真,特求忏悔。”人孰能不过,只要真心忏悔,有过必改,不再犯错,必能得“上乘之道。承侍虚皇”。

再次就是存罡气,培养浩然之气。罡,意指北斗星的斗柄。也同义天罡,天上的古星。罡气,道教指刚劲之气,也指浩然正气。罡,拆字而言就是四正。何为四正?子、午、卯、酉也。道教取这四个时辰时间进行修炼,得天地之间的正气,能得诸邪莫侵,养生长寿。同时四正也是指心正、念正、口正、行正。起心动念、言谈举止都一身正气,这也是第一条说的三好人的标准。

秉良心,遵循天理,效法天地道德。《道德经》第51章上讲:道生之,德畜之,物形之,势成之,是以万物莫不尊道而贵德。只要能达到以上标准就可以成为“道心德身”的人。

黄胜得教授现任台湾太一道院院长、高雄市文化院主任委员等职。黄胜得教授提出太一道院的指导思想以及修炼内丹的目标:

1、冻龄,延缓老化

2、逆龄,返老还童,再生青春

3、提升智慧,使用脑细胞范围增加,IQ提高

4、形神俱妙、相姿俱美。

5、人间仰止,可以传大道,度己度人。

在谈到度人时,黄胜得教授认为每个人的时间有限,光靠自己是不够的,要注意培养人才,培养学生,让自己的学生再去助人。

(道教之音专访稿件 ,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符