• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
鄢金华道长:修行首先是心性的修炼

鄢金华道长:修行首先是心性的修炼


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-06-14 23:12:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

鄢金华道长,法名清真,乾道,湖北省天门人。现任中国道教协会理事、湖北省道教协会副会长、宜昌市道教协会会长、宜昌市政协委员。长阳土家族自治县政协常委、长阳土家族自治县道教协会会长、长阳中武当道观住持。

(一)道长个人历史

打坐这一块儿,我的修行也不深,尽管说早年在武当山出家,后来也经过了很多的事。中武当这个地方一晃又十八年的历史了,关于修行,我是这样认为的。

(二)在修行中要保持身心清静

第一个就是作为年轻人,双盘可能功夫会来的快一些,尤其是还没有成家的年轻人,但是在快的这个过程中呢,有可能会出现一些境相。大家都知道,在修行的过程当中,道教古代就有一句话,叫做不魔不成道,修行要经过很多的磨砺,这些磨砺主要是对我们心性的磨砺,我们的老祖先,留下那么多的建议是什么呢,就是让我们能够清静自己的身心,静里参玄妙动中知定因,心性达到极静的时候,玄妙的东西才会产生,人才能与大自然之道融为一体。有的人一说修行打坐,他很快在脑海中出现一些反响,有的可能说看到非常美妙的景色,听到天外来音,或者是看到一些很恐怖的东西,这些是一种境相,这种境相呢,经书上说凡是色相皆为魔,但是呢,出现这种境相也是我们在修行过程中生理上的一个自然的反应。我们不是时常说,天是一大周天我们人是一小周天,所以我们人身上,天地万物也包含在里面,所以在修行的过程中,自然的就会出现一些境相,但是,我们应该视之不见听之不闻,要保持心的宁静,出现这种景象一定要保持心的宁静,如果你执迷于这种色相就不好了然后你保持清静自然的过一段时间,会上升到另外一个层面去,也就是看到一些东西听到一些东西,这是在修行路上的一个必然的反应,但是心要静,这样才行。一个人跟一个人的生理状况不一样,一个人和一个人的因果不一样,另外在修炼的过程中,肯定就是出现的境相,或是功夫的快慢这些都是有差别的。

(三)天道变化累积功德不可少

天道发生了很大的变化,天道和我们的这个物质世界在很大程度上,它不是停止不前的,它是不断变化的,在古代修行的时候,我们的老祖先修行的时候,他说住孤山和独洞,风月作伴,二六时勤用功,取坎离还,二六时就是,十二个时辰一天,取坎填离,也就是说一天二十四小时,就是打坐炼丹,炼精化气炼气化神炼神还虚,然后与道合一,那是非常艰苦的,但是现代时代发生了很大的变化,也就是说天道也发生了很大的变化,如果我们每一个道长,都坐在自己庙里去打坐炼丹,那我们怎么去宣扬我们的道教,弘扬我们道教文化,在一个很好的道观,一个大的道观,它就是一个很好的景区,又是一个很大的道场,又是一个很大的景区,像我们这些道长们每天,都要接待这样或那样的人,一天到晚的肯定是很辛苦很忙,如果就是说你都去打坐了,那些工作谁来做,香客谁来接待,是不是呢,所以说这个天道发生很大变化,现在提出功德成神这个理念,我非常赞赏,就是说我们每天在自己力所能及的范围内,遇着了要多做一些善事多做一些好事,这样日积月累,所以就说一句话要经过多少年的修炼,这个道,它是一个日积月累的一个过程,而且是要经过累劫的修行,像我们的祖师爷,他是经过,累劫的修行才能达到那个地步,所以呢,我们要不断的,行善积德修炼自己,功德成神,所以,现在这个时代,是要进行功德成神,要多为国家,为人民做一些有益的事,在我们自己的位置上,当然我们的工作就是每天,早课,晚课,然后其他的时间,接待学习,晚上我们肯定还要打坐,这是自己的修行,但是在这个工作之中,我们要尽可能的,多为信众,多为遇着的这些缘人,在自己力所能及的情况下,做一些善事,做一些好事,还有我们的语言行为,作为一个道长,有时候很多信众找到你,有一些难问题找到你,在生活中遇到一些困难时找到你,求你怎么指点,他把你的话,会当成非常重要的话来执行,作为信徒来说,所以我们,每说一句话都要想清楚,这句话说出去,对信徒有什么好处,有什么坏处,如果你随便那么一说,可能,会造成很大的影响,这点我觉得是是我们这些做道长的千万要注意的,因为现在生活很复杂,人们遇到形形色色的事情,都想来请教道长,是吧,所以这一点我就觉得,包括我自己在内,一定要慎之又慎。

在修丹道的过程中,我觉得首先是功德,我们刚才不是说过了,三千功满八百果圆然后始证金身,你的功德不圆满,坐打的再好,会出现魔障,会走火入魔,走火入魔弄得不好就会前功尽弃,就不好了,所以我们边修行,功德不能少,也就是说,我们要为我们周围的人,做一些有益的事,大的,也就是说在你的能力,许可范围之内,你可以为国家做事,为民族做事,小的,你可以为自己身边的人去做点什么你力所能及的事,功德它是包含很多种的,它是非常广泛的,但是做功德一定要真心的去做,我不是为了别人宣传我,为了名为了什么利去做,这样就适得其反了,这样就不好了,要非常自然的去做,诚心诚意的去做。这样才行。在内心深处不能有任何什么回报啊这样的想法,这样就不好了。

(道教之音专访视频,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题