登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
宗教长老世纪往事:全真华山派十八代传人张礼矩

宗教长老世纪往事:全真华山派十八代传人张礼矩


来源:凤凰卫视     作者:秩名     时间:2011-02-11 00:41:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

凤凰卫视2011年2月10日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

解说:龙潭山的山坳处,有一个依山势而建的道观,名为龙华宫。龙华宫的主持张礼矩,是华山派第十八代传人,如今九十六岁。

杨锦麟:东汉年间,张道陵创立了道教。作为五大宗教中唯一发源于中国的宗教,道教的教义与中华本土文化紧密相连,距今已有1800多年的历史。道教分为全真与正一两大道派,今天我们的主人公张礼矩是全真华山派第十八代传人。

解说:1915年10月,张礼矩出生于大连长兴岛,张氏乃地方乡绅大户,然而在张礼矩年幼时,他的祖母就提出分家。

张礼矩:我三个弟弟,一个妹妹,姊妹4个,加上父母6个人,生活怎么办?来家了,把钱都交给老人,这一年挣的钱都要交给老人,完了提出分家后什么也不给,我们什么也没有了,房屋一片簷,地无一亩。

解说:一家人被迫从家族中分离出来后,张礼矩的母亲就生病卧床,父亲外出务工,张礼矩一边要外出干活,一边要照顾母亲和弟妹。

王智广(大连市道教协会理学张礼矩的徒弟):很小的时候,他跟我们讲啊,给人家放牛,你们知道我们东北这什么放牛这个,他东家管饭。另外还有啥啊,到年底还能给你分点什么,粮食什么钱什么的。当时就很难,特别到后来,随着年龄的增长,他出去打工,就说什么活都,你知道就像现在这样,就是到市场做劳务的,什么活都得干,什么脏活啊,累活啊,苦活啊,都得干,而且还要干好,要不然这钱拿不到。说他受了很多的苦。

张礼矩:那年14岁,仅仅能挑动一担水,还把不动一勺水,搞九升八,还把不动,把到半腰那水又秃噜回去了,你这手卡那井台那石头上了,到现在这个大疤还能看到。

陈智坤(大连市龙华宫道长、张礼矩的徒弟):他没念过书,但是他看见人家小孩去念书,他就特别羡慕,就稍微有一点孔就趴到窗外去,他说那时候我一看人家念书,我特别羡慕,我眼泪就哗哗地,他每到提起这个事,他眼睛就含在眼圈里。

解说:二十世纪二十年代末,东北军阀割据,民不聊生,许多百姓到宗教里去寻找寄托,佛教、道教、基督教在当时就有不少信众。张礼矩的姨妈信奉道教,经常和姨妈在一起的他接触到了道教。

张礼矩:她天天打坐,我受她极大的影响,一些个理论的东西,也受她不少(影响),她这一辈子什么都没干,就研究这个大道修行,跟她学了不少东西,开始有了印象了,还有修道,能够修出,就成神,能够了脱。

解说:1931年“九一八”事变后,日本侵占东北,1932年伪满洲国成立,更使百姓生活苦不堪言。母亲病势之后,张礼矩决定迁居金州,靠打工以维持一家六口的生计。

张礼矩:把东西、家具也卖了,跟我父亲结婚的箱头柜我都给它卖了,卖了做路费,上金州,在工厂里头干活受日本人的压迫,苦,不合理的地方太多了,又没法弄。

解说:此时的张礼矩已近弱冠之年,他有了出家的念头。

王智广:他就跟我们说过,他说我小的时候就立志要什么呢,要成神仙,他因为他看到这个世俗社会这个什么呢,这个生老病死苦,这种苦他说唯有做神仙才能这个永恒长久。

张礼矩:不管什么事情都有起和落,都有开始和结尾,所以这个修道啊,是一世一生的东西,不是几年和几时就能修成,就必须下长期的决心,隔离世俗,也就是说必须放下一切,什么不去想,这个思想它才有进步,这个很难做到。

解说:见张礼矩出尘之意日坚,父亲劝他成家,但张礼矩并没有顺从父意,他让弟弟们去学了木工、瓦工,拜托他们照顾好父亲和妹妹,一切安置好后,1935年,张礼矩踏上出家学道之路,他遍访辽南各地的大修行,这期间修学过各家的道术方技,他认为皆非大道,后访到富县沙河乡慈航观,张礼矩方悟修道之门径,礼拜全真华山派高士王义精为师。

王智广:当他遇到我的师爷的时候,真的就如蛟龙入海一样,说我师爷也非常喜欢这个弟子,那么这个就把这个从师祖那个地方传过来的一些我们教门里头的好多的东西,都传给我师傅,那么他成为我们道教华山派的第十八代弟子。

张礼矩:出家了以后,念念经,上上供,每天每天都是这样,在庙上辛苦,干苦活,也不给这个衣服穿,穿便服,穿便服,出苦力,有什么苦活,就干苦活。我干三个月苦活,才给你一件旧衣服,穿上这就高兴得了不得了。

解说:三年后,张礼矩拜沈阳关帝庙房理家大师为冠巾师。

王智广:房理家大师是南方人,是安徽那边的人,他是过去是冯玉祥将军的一个部下,后来也是看破了这个世上的一些事情以后,他在这个东北的铁刹山出家了,是一个饱学的这个高道。用我师傅话说呢,当时在东北这个丹学,这个修炼,那是一流的。

解说:当年房大师勉励张礼矩立志修行的诗句,至今张礼矩还记得。

张礼矩:清静自然是本真,静到极处见天心,天机活泼无默尘,仙人化法为印心,妙有生育凌空处,法相成自先天来,三年九载功满后,乘鸾跨鹤赴瑶台。

解说:在王义精、房理家两位师傅的指导下,张礼矩笃志苦修,他一心要修大道,对于预测、法术他并不多费精力,除了念经,他还坚持打坐,他不像常人一样,偃卧睡眠,入夜则静坐“不倒丹”。

陈智坤:怎么叫不倒丹呢,就他天天晚上打坐,打坐后边就是一些被和枕头,天天晚上就那么坐着,不睡。

王智广:我睡着觉,怎么听到窗户的外面有人喊,就醒了,一听,我师傅他这个叫张礼矩嘛,传呼的外面就喊张礼矩,张礼矩,哎呦,我说这谁这么晚了,半夜三更的,这喊啥啊。我就睁眼一看,师傅就是在那儿坐着,看着我要起床,要往外望,师傅就用脚蹬我一下,告诉我睡你的觉。第二天的时候,我就问师傅,师傅怎么回事?他说我昨天晚上有一点懒,就说在那坐着坐着睡着了,那是护法在喊我,要我得坚持。

解说:上世纪三十年代,强占东北的日伪政权为了灌输“皇道主义”的殖民精神,强令沈阳太清宫等东北道观筹建伪满洲国道教总会,迫使其余全国道教总会分离,为了避免日本人消灭道教,保全中国固有的宗教,东北的道长们、道士们,同意成立道教总会。1939年伪满洲国道教总会在长春成立,整个东北的道教日常活动,都要在日本人的监视中进行。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符