登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
孟诚亮道长:全真道的踏罡步斗是怎么回事?

孟诚亮道长:全真道的踏罡步斗是怎么回事?


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-09-02 23:01:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

孟诚亮道长,师承全真龙门派第二十三代任宗权道长门下,学习道教斋醮科仪,曾住河南南阳玄妙观。2005年,常住南阳南召兴阳观。2002年于千山五龙宫授全真三坛大戒,戒号天静子。2003年,毕业于武汉道教高功音乐学习班,2008年武汉开办道教高功研修班,担任副班主任,作为经韵老师,代师授课,2012壬辰坛全真高功拨职秘典被礼请为登职师。2013年参加了南岳道教高功研修班的举办,担任副班长。2009年入中国道教学院坤道班学习,取得大专文凭,2011年毕业后留校任教两年。

一、高功是什么样子的?

高功,可以理解成一个职位。高功是负责向上天传达善信的意念的一种身份,比如有什么祈求、夙愿。在坛场上,还有一个主坛的功能,其他的经师、乐师都是来配合高功完成一场法事。

高功在坛场这样的特定的空间,在做法事过程中一个特定的时间,它是固定的。离开了坛场,离开了做法事的时间,他就跟其他道众是一样的,都是一个道友。在平时,就互相会称为道友,上坛后他可以做高功。坛上和坛下这样一个区别,平时不会刻意会去叫某一位道友“高功”,只是在坛场上称呼。

还有在道观里,高功也是一个职务,在十方丛林体系里面,高功是由特定的一个人来担当的,他的职责就是统领道观里面其他的高功和经师每天的完成早晚坛功课,还有完成每天的法事。他的职责这会不只是坛场上了,包括坛下对经师们、对其他高功的一些培训、教学,这个时候他就是一个职务,在十方丛林体系里面他是一个职务,但是平时也不会称某某高功,也都是称道长。

二、高功是需要学习考核才能做吗?

高功一定要有学习的过程,考核的。首先要先学会所有的经韵、唱韵,还有法器,还有坛场上一些布置,包括文疏的书写,这些都掌握了以后,然后才能经过师父的授职,才能学习高功内密方面的。学习完以后,再通过自己的练习,然后达到很熟练的程度以后,再有师父的授职,授职以后才能登坛做法事。

三、高功的踏罡步斗、掐诀念咒是怎么回事?

高功做法事的话,通过高功自己的內炼,然后结合踏罡。踏罡和步斗应该是一个对同一个事物的两种称谓,然后就是一个踏罡步斗应该是连起来说的,和掐手印掐诀,手印和诀就是固定的手势,它相当于我们人间和神界固定的语言,当你掐某一个手印的时候,你所要表达的什么语言,它是固定的,通过高功的內炼,配合这些固定的罡步,加上固定的手印语言,来传达你所要向神仙所称述的内容,基本上是这样的。

每个派系,像正一天师道、全真龙门的,掐手印和步的罡步都是有很大区别的。罡步又叫禹步,相当于高功在做一坛法事的时候,通过禹步达到某一层的境界。这个境界,像说的三十二天,这样一层一层上去。踏罡步斗就是飞步云宫,罡步一走 一层一层的到天阙,去朝见太上。

四、居士信众参加道教法事活动应该注意的事项

信众在参加法事道场的时候,首先是着装方面,尽量的着长衣长裤。因为道友们在上坛的时候对着装要求这方面都是很严格的,必须要衣冠整齐,要着云袜,要穿着道鞋,所以信众在坛场上的时候,因为坛场一开,诸天神将都会临坛,来护法的, 所以着装方面一定要整齐。然后就是要斋戒,这个斋戒的话,一个是身心方面的清静。

饮食方面要素洁。在参加法事的过程中,心里面要不起杂念,只想自己所祈愿的内容,还有称念天尊的圣号。不扰乱坛场,不给自己增加过错,这样做法事的功德就会更好。

(本视频道教之音制作,菲利普拍摄,明真整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符