• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
因为信众的一句话,她恢复重建了那个曾被用做学校和居民区的道观

因为信众的一句话,她恢复重建了那个曾被用做学校和居民区的道观


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-09-19 07:18:00      繁體中文版     

走进中朝边境城市,探寻新时期的辽宁道教

普济宫在恢复开放之前曾是群居所,三清殿曾经是学校,依稀可见

随着宗教信仰自由政策的恢复、《宗教事务条例》的贯彻落实,国家宗教事务局依法规范了宗教活动场所管理,保护宗教界合法权益。随着宗教部门和道教界的共同努力,道教宫观相继交付道教界管理,被“挪用”的道教场所或者拆除的道教宫观也逐渐恢复重建,以满足广大道教信仰者的宗教活动需要。

走进中朝边境城市,探寻新时期的辽宁道教

三清殿埋没在群居所中,不仔细查看很难分辨

在恢复“吕祖庙”时专门供奉的海神妈祖

在辽宁丹东有这样一个道教宫观,“三清殿”曾经被“挪用”做学校,其他的殿堂也成了16户居民群居所。在恢复重建之前,山门也不知去向。道观这个就是现在的普济宫。据信众介绍,普济宫旧址是吕祖庙,是山东人跨海闯关东放流排把从长白山砍伐的木材,扎成竹排利用水路沿图们江、鸭绿江春讯顺流而下,到丹东装船运往观内。他们吃住在排上,一路上栉风沐雨,穿越无数激流和险滩,以自己有力的臂膀和坚韧不拔的毅力和命运抗争,与死神博弈,放排人祈求佑护而聚资修建了吕祖庙,供奉海神妈祖,祈祷水路平安。

走进中朝边境城市宫观,探寻新时期辽宁道教

普济宫重建开光现场

走进中朝边境城市,探寻新时期的辽宁道教

重建之后的三清殿

吕祖庙,是丹东市区内唯一的道教活动场所,五八年变成了小化工厂,文革后又改作小学校和民居。世纪之初,很多道教信众上凤凰山请求孟崇然道长重修吕祖庙。孟崇然道长为应信众愿望,将已经重修的紫阳观全权交给石兴道道长管理,再次投身于修庙弘道的功德之中。经孟崇然道长的协商和努力下,“吕祖庙”得以恢复。孟崇然道长将重建的吕祖庙改名“普济宫”,以祈普济存亡广利有情。据孟崇然道长介绍,在保持宫观的原貌的情况下,将宫观的两棵五百年的银杏树保留了下来。其中一棵已经干枯,依照常理没有存活的可能,孟崇然道长都保留了下来。

恢复重建后信众因“托梦”送来的“神仙”

为建普济宫,孟崇然道长十年间筹资900多万。院内的功德碑记录着社会各界的功德。除了某集团董事长捐款50万列于榜首外,其中绝大部分都是靠孟崇然道长在紫阳观时的香火钱一点点凑起来的。为建普济宫,孟崇然道长跑宗教局、规划局、市建微和拆迁办。筹钱安置小学,动迁安置了十六户居民。在谈建庙时,孟崇然道长回忆说,“太难了,一个帮手都没有,庙建的太累了”。

普济宫山门近照

经孟崇然道长的协商和努力下,“吕祖庙”得以恢复。孟崇然道长将重建的吕祖庙改名“普济宫”,以祈普济存亡广利有情。据孟崇然道长介绍,在保持宫观的原貌的情况下,将宫观的两棵五百年的银杏树保留了下来。其中一棵已经干枯,依照常理没有存活的可能,孟崇然道长都保留了下来。

圣母殿

吉星殿

《道德经》有:“从人熙熙,如享太牢,如春登台。我浊泊兮,其未兆;沌沌兮,如婴儿之未孩;儽儽兮,若无所归。……众人皆有以,我独顽且鄙。”经过改造后的普济宫是一处两进的四合院,依山而建。谈及她二十年的修庙功德,孟崇然道长说到,出家不是为了修庙,修庙是为了方便老百姓。口积肚攒的筹集经费很难,施工很苦,好在出家人清心寡欲,以苦为乐。

丹东市道教协会也藏在这栋楼中

随着普济宫的逐步重建、恢复开光,丹东市道教协会等相继入驻,成了丹东市重要的道教活动场所。普济宫现坐落在丹东市元宝山南麓,占地6000平米,建筑面积2900平米,主要宫殿有三清殿、圣母殿、吉星殿、灵官殿等。普济宫现由中国道教协会副会长、辽宁省道教协会会长、丹东市道教协会会长孟崇然道长住持。

走进中朝边境城市,探寻新时期的辽宁道教

早已干枯的银杏树,又重冒新绿,难解其谜

奇怪的是,普济宫中原本干枯的银杏树也开始冒绿,特别是近年来的银杏树已经生出新枝,并结出大量白果,硕果累累,形似葡萄。如此枯木而得获新生,莫非是神力加持?期待有缘道友,以解其迷。

曾被用做学校的普济宫,重建后三清殿前白果树竟然……

随着国家宗教自由政策的贯彻和传统文化的回归,全国各地的高道大德都在为道教宫观恢复重建不断努力,社会各界的道教信众正己化人的道教信众,道教越来越受到社会大众的关注和喜爱。普济宫山门前专门留有空间满足信众的交流活动,比如以传统文化为重要讲演活动的“丹东市爱心之家大讲堂”也在这里开展,可同时容纳千余人同时学习。另外,普济宫还定期举办太极拳交流活动,吸引了很多太极拳爱好者驻足学习。

曾被用做学校的普济宫,重建后三清殿前白果树竟然……

现在在全国各地屹立起了很多道教宫观,很多都是从无到有,无不是道长慈悲的心血,从动迁学校和居民,恢复重建一个道观,道长们都付出了多少艰辛。据《太霄琅书经》有:“人行大道﹐号为道士。身心顺理﹐唯道是从﹐从道为事﹐故称道士。”他们依教奉行,履行入教的礼仪,接受各种戒律,过那种被世俗之人视为清苦寂寞而实际上高标清逸的宗教生活。因此,道士作为博大精深道教文化的主要传播者和形象代言人,又要以一些带有神秘色彩的方式,吸引教众,布道传教,为其宗教尽职尽力,同时圆满自己的修行。

(道教之音独家稿件,老图片由普济宫提供,其他图片尚德现场拍摄)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题