• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
贾永祥道长:健康平安是我们最大的幸福

贾永祥道长:健康平安是我们最大的幸福


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-09-27 22:53:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

(一)平凡的入道经历

1984年,我在武当山玉虚宫出家,那个时候我没在庙里住,住在龟亭里。在山下的种菜园劳作了四、五年后,从玉虚宫上山到紫霄宫。我在紫霄宫照顾吴理银老道长,老道长羽化了以后,道协安排我到太子洞看门,于是我就在太子洞生活了23年。一直一个人在这边,这些年也下山过,但我现在一个人下不了山了。那个时候有个赤脚也在,他帮忙看门我就可以下山了。早晨在紫霄宫吃完早饭就下山到玉虚宫,在玉虚宫吃中饭,吃完中饭后就回到紫霄宫上晚课。那个时候都是步行,走古神路下山。

(二)“道”无处不在无所不有

一个人在山上不孤单,每天不仅不孤单,而且人很多,有时候和大家聊天,聊的连吃饭也忘记了。“道”是抓不住看不见的,但我们只要觉悟,真正的做到“信”和“悟”,道就无处不在无所不有。要问什么是“道”,依我看行住坐卧都离不开“道”。其实还是一个信仰问题,我们信仰什么就有什么,不信仰就没什么。就像我说的“神”一样,神在心里,不信就没有。其实宗教不是迷信,宗教主要是以慈悲为怀,行善积德。世界上没有一个宗教教育自己的弟子,你们去作恶做坏事,没有一个宗教会这么做。

(三)实实在在的道

我们中国在毛泽东领导的时期就修道,清代日本人为什么欺负中国?因为那个时候没有道。在这里,我订阅了各种书报,而且还有一台收音机可以听广播。另外特别的一点是,天天至少有几十人来这里我们相互交谈,山下面的事情我都有所了解。我这里没有电视,发电都是靠太阳能,太阳能只管早晚课的照明,其余的时候我也不需要电。

关于吃饭,我原来每天吃两顿饭,现在改为三顿了,早中晚饭很规律。武当山现在善人很多,我这里你所见所闻的这一切都是从十方得来的,没有一件是我自己的。

(四)能付出就是幸福

我觉得能付出就是我的幸福。在最后一口气以前,只要还能付出那就是我一生的幸福。只要能付出我就健康,什么时候付出不了了,就不健康了。别的不是我的,我没什么追求,在网上的名气我都看作虚名,是骗人的。屋里的蜜蜂现在被导游带走去旅游了,蜜蜂嫌人肉不好吃,所以不叮我。其实蜜蜂也是舍己为人,它不会无缘无故的叮人,一旦叮到你身上,你就除风湿了。在这方面国家专门也有设置治风湿的蜂疗。

有些人认为,我们道人应该不理俗世,出家人与世隔绝,我认为还是不对的。与世隔绝了还能生活吗?站在我的角度来说,我是中华人民共和国的公民,是个信教公民,站在公民的角度来说,我就应该爱国。只靠一个总理、一个主席是无法把一个国家支撑起来的。

(五)养生之道:一泡、二早、三护、四勤、五好

我在这里的生活就是和人家聊天、看门。真正在修什么,我也不知道。我只是把自己的养生之道总结了一下,共有五点。一泡,泡就是泡脚,天天在睡前泡脚。二早,早睡早起。三护,护肩、护腰、护脐。不让他受寒,而且现在市面上护肩护腰护脐的护具都有,买来用很方便。四勤,这个勤要因人而异,不能死板。我在这里是勤读书报,勤动笔。动笔是写看书看报的体会。勤劳动勤扫地,当清洁工。我四点半起床上早课。早课上完天还没亮,我就打着手电从山门开始打扫,直到山下停车场的公路边上,都是我的清洁区。或是打扫到报恩亭下,也都是我的活动范围。扫地是假,锻炼身体是真。五好,就是心往好处想、眼往好处看、话往好处说、事往好处做、人往好处活。一泡、二早、三护、四勤、五好,到细节上当然还有很多内容。养生最关键的问题是防未病。还没有生病的时候,就要防止得病。养生是个关键问题,生命在于运动。有人问我,你要活多大岁数?我说活多大岁数不是重要的,最重要的是健康。不健康的长寿不如不长寿,不仅自己受磨,还要磨别人,太不值得了。

(六)健康平安是我们最大的幸福

我想人生在世,最大问题就是要把自己保养的健康。健康就是我们的根本,就是我们一生最荣幸的幸福。健康平安就是我们最大的幸福。吃得好、穿得好、玩得好,不算幸福。

(道教之音专访视频,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题