• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
李耀辉道长:一定要将黄大仙信俗传承下去

李耀辉道长:一定要将黄大仙信俗传承下去


来源:道教之音     作者:静怡 妙静     时间:2016-10-07 23:46:53      繁體中文版     

李耀辉道长:一定要将黄大仙信俗传承下去

前言:2016年9月22日,由香港啬色园、国际亚细亚民俗学会主办,康文署非物质文化遗产办事处、珠海学院香港历史文化研究中心协办的“黄大仙信俗与非物质文化国际学术研讨会暨第十七届国际亚细亚民俗学会大会”隆重开幕,活动上,香港啬色园黄大仙祠监院李耀辉道长接受了道教之音的独家专访,向我们介绍了黄大仙信俗的由来及啬色园历史及未来发展等。

道教之音:李耀辉道长您好,请您为网友们介绍黄大仙是谁,以及其中的典故。

李耀辉道长:黄大仙师,原名黄初平,于公元328年晋朝出生在一个贫穷的家庭。据黄大仙师自述,仙师8岁时开始在浙江金华北部的赤松山一带牧羊。15岁那年,仙师巧遇一位仙翁,被授以静修及提炼草药之术,在山野中潜心修炼40年。后来,他的兄长黄初起听从道士卜筮指点才得以和仙师相聚。当兄长询问起羊群的下落时,仙师带领他到山岗东面,用手指着远方,对白石群呼喝,转瞬间,石群变成羊群。黄初起对神迹感到非常惊奇,起了修炼心,于是与仙师一起苦修。最后,双双得道成仙。因仙师隐于赤松山,故有赤松黄大仙之称。这就是那个著名的故事——叱石成羊的由来。

清末的时候,有些文人喜欢做扶乩。他们想要请神仙,但是请不到,这时候黄大仙出现了。黄大仙祠中有黄大仙自己写的乩文。黄大仙精于医术,济度众生于病苦。第二次世界大战时,黄大仙来到了香港。开始只是在一个很小的地方供奉,后来慢慢迁移到了如今啬色园所处的地方。黄大仙祠对香港的发展起到很大作用,开始的时候黄大仙祠不是很富有。所以黄大仙祠的发展也体现了香港的发展,经过95年来每个人的不断努力,在海内外已经发扬光大。

道教之音:香港黄大仙祠之所以出名的原因是什么?

李耀辉道长:香港黄大仙祠有两个独到的特色。其一是会员、道长都是义工。其二是会员绝对不会以啬色园的名义去为自己牟利,不外出做盈利法事,做事不要求回报。啬色园黄大仙祠不收取门票费用,我们也不会主动要求善信捐款。我们收到的所有善款,除去日常开支,其他全部用于慈善事业。啬色园除了宗教外,还提供三大服务:助老社会服务、教育服务、医疗服务,每年在这些项目上的支出达到千万。啬色园有26位董事,除了6位由官方委任,其余都是会员道长,管理团队成员及员工共有1000名。啬色园对于善信的捐款,无论一元或是一百万都会一视同仁,尊重这份善心,善用每一分捐款。

道教之音:黄大仙信仰是如何申请成为“非遗”项目的?

李耀辉道长:啬色园每年都会接待很多宗教团体来交流学习,或是走出去进行交流活动。在这个过程中,很多海内外学者都会和我聊到黄大仙祠,所以我提出将黄大仙信仰申请为非物质文化遗产,希望全世界都可以认识到道教深厚的文化历史,在申报的过程中我们得到了很多专家学者的帮助,用了两年的时间去做准备工作,并申请成功。

李耀辉道长:一定要将黄大仙信俗传承下去

道教之音:申请非遗成功后,啬色园黄大仙祠今后的发展计划是什么?

李耀辉道长:啬色园在这方面非常重视,一定要将黄大仙信俗传承下去。我们计划每年举行几场祈福法会,让更多的人有机会了解道教文化。去年三月,啬色园在香港红磡体育馆举办了一场超过一万人参与的大型法会。除此之外,啬色园非常重视年轻人对道教文化的认识,我们已经邀请武当山的道长教授香港的年轻人太极拳。我本人也会带队到马来西亚、美国等地去传播道教文化。另外我们希望能够把世界各地信仰黄大仙的人们聚集起来,成立一个黄大仙总会,这是我们的宏愿。

图片由香港啬色园黄大仙祠提供 讲述人:李耀辉 采访人:翟静 道教之音专稿,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题