登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
陈耀庭:黄大仙信俗对于中华民族大家庭的凝聚有着很大贡献

陈耀庭:黄大仙信俗对于中华民族大家庭的凝聚有着很大贡献


来源:道教之音     作者:静怡 妙静     时间:2016-10-08 00:06:13      繁體中文版     手机访问道教之音

陈耀庭:黄大仙信俗对于中华民族大家庭的凝聚有着很大贡献

前言:2016年9月22日,由香港啬色园、国际亚细亚民俗学会主办,康文署非物质文化遗产办事处、珠海学院香港历史文化研究中心协办的“黄大仙信俗与非物质文化国际学术研讨会暨第十七届国际亚细亚民俗学会大会”隆重开幕,活动上,道教科仪文化专家学者、前上海社会科学院宗教研究所所长陈耀庭教授接受了道教之音的独家专访,就道教文化、道教神仙信仰习俗成为非物质文化遗产,以及对于香港或现代社会的意义表达了自己的看法。

在香港被英国租借的时间里,黄大仙信仰在保持香港本地居民对中国文化的根器传承,维护中华民族大家庭彼此之间的血脉联系上做出了很大的贡献。黄大仙信仰在今天能有这样大的发展,这样大的影响力,与香港道教在文化传承工作所做出的努力,与香港的稳定发展、民众的团结息息相关。

前不久香港道教为申请道教文化节,邀请香港大学及专业的民意调查机构做了一次公正的调查。调查所得的结果结合香港几个大道观的统计,发现每年春节期间到香港各个道观烧香、拜神、祈福的信众接近两百万人。还有接近两百万民众支持香港政府批准香港道教节,现在这个节日已经审批成功,每年三月的一个星期天就定为香港道教节。众所周知,香港的老百姓每年都要庆祝太上老君的圣诞,过道教文化节日,还要举行花车游行,并举办各种各样的节目,类似活动的开展已经有很多年,越办越好。那么这样一个道教文化的节日对于黄大仙信俗成为国家的非物质文化遗产,对于香港的文化发展、香港民众对于祖国文化的认同、对中华民族大家庭的凝聚作用是不言而喻的。

另外,我们在探讨非物质文化遗产的时候,发现为什么国家从上到下齐心推动非物质文化遗产的申请、批准、上报、公布工作能够那么顺利,大家都那么热心,其中一个很大的原因是在于每一个中华儿女对于自己文化所拥有的深厚的感情。英国人在香港曾经想用圣诞节、公历的元旦来取代中国老百姓的春节,也是取代不了的。原因很简单,想用一个两千年的文化,来取代五千年的文化,想在中国的土地上,取代我们从黄帝开始的中华文化的传承,是绝对不可能的。中国的老百姓用端午、清明、冬至等各种各样的节日来保护自己文化的根器。

陈耀庭:黄大仙信俗对于中华民族大家庭的凝聚有着很大贡献

所以,我认为黄大仙信俗与香港道教的发展,对于香港地区民众与中华民族大家庭的凝聚与认同有着很大的贡献,这种认同的种种表现又对进一步的认同做出了贡献。现在黄大仙信俗被国家承认为非物质文化遗产,等于是在国家层面上承认以及肯定香港黄大仙信俗的历史及未来。就像香港一百年来的经济和民众生活有着很大变化一样,黄大仙信仰也还会有很大变化,其内部的体制也在不断变化着。譬如说,十年前我到这里来就看不到啬色园义工团,这几天我们看到了这些义工,他们作为普通老百姓对于黄大仙有信仰,感觉到黄大仙信仰需要群众的支撑、大家的帮助,于是他们自己主动来到啬色园帮忙。这是中国老百姓自发的行为,是社会组织化的一种表现。这就是时代的变化,时代的发展。

啬色园还将帮助大陆开展慈善、教育等活动,这就是在新时代作为一个宗教团体,参与社会服务、参与社会教化、帮助香港社会的稳定要做的新的事业。可以预见,黄大仙信俗在受到国家承认与香港政府重视的基础上,会进一步发展,进一步推动香港的黄大仙信仰健康、顺利、全面的发展下去。

(讲述人:陈耀庭  采访人:翟静  道教之音专稿,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符