• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
杨世华道长:道教界有条件的宫观要举行皈依传度

杨世华道长:道教界有条件的宫观要举行皈依传度


来源:道教之音     作者:妙静 韩立强     时间:2016-11-15 08:58:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

道教之音:请问为什么要举行传度仪式?传度仪式有何作用和意义?

杨世华道长:茅山上清宗坛举办的传度仪式,是按照中国道教协会2015年第九次代表会议通过的,关于道教正一派传度活动管理办法和要求举行的。江苏省道教协会专门召开了会议,按照中国道教协会的办法,具备传度所有条件的宫观,可以承办传度活动。目前江苏境内的茅山道院具备了传度相关的条件,比如说:要求箓生住在道观,吃在道观。我们传度的三师:传度师,监度师,保举师,要在本宫观内产生。茅山道院按照要求,具备了可以进行道教正一派传度的所有的条件,也报到了江苏道协批准。今年茅山上清宗坛按照历史上的教制建设,恢复了传度活动。此次传度活动分为三次举行,每次三天,一次一百五十人。其中一百人是江苏省内的传度弟子,另外五十人是江苏省外的传度弟子。

传度活动是道教重大的教制建设的一部分,包括正一派的授箓,全真派的冠巾和全真派的传戒,都是道教的教制建设。最近若干年来,我们中国道教在传度方面做得很少,真正进行正式传度也是中国道教协会第九次代表会议之后,按照中国道教协会的规定和工作报告后五年的计划里面着重提到的,道教界以后有条件的宫观要进行皈依和传度活动。所以传度本身是在皈依之后,领道士证之前进行的,按照道教的传统(法统),进行教制建设的一个内容。按照正常的流程,领道士证之前,要有传度证,传度证按照道教的说法就是传法度人。道教正一派授箓是一个重大教制建设内容,按照要求,必须要有传度证,才能够有授箓资格。所以传度是承上启下的一项道教法务活动,也是对道教自身来讲,非常重要的一项活动和内容。道教界想要道教弘扬教法,让道教人士服务社会的话,道教教制建设的一项重要内容就是传度,必须要在全国正常的展开,这样道教才能够走向正规。

道教之音:请问参加仪式的传度弟子来自哪里?他们需要具备哪些资格?

杨世华道长:此次传度活动总共有450人参与,每次是150人,按照主办方江苏省道教协会的要求,这450人当中,近300人是来自江苏省各宫观的道教职业人员,还有150人是来自全国其他八个省的道教在观的职业人员,和散居的道教徒。这些人我们也是按照中国道教协会的相关要求,要有地方道教协会的证明和宫观的证明,才能填写表格,到茅山进行传度活动。传度活动时间为三天,是按照历史上的传统来进行这些活动,每天晚上都有安排,是比较严格的活动。当然,在这次传度活动当中,昨天也出现了一个小插曲,这次活动里有五位传度弟子被劝退,不符合此次活动要求和违反规定的,有东北和西北五位的道友,这次就不能正常的参加此次传度活动,被劝退了。

传度是我们称之为来学规矩,学礼仪,学知识的场所和途径。通过传度,让传度弟子们回去之后,要明显感觉到传度之前和传度之后的变化。要感觉到茅山传度回去的弟子,他们的言行、举止、修持和信仰要和过去不一样,这样传度弟子们回去之后,就能起到引领和表率的作用,才能带领本宫观的道职工,或者在社会上散居的道教徒,也能够对社会上能起到一定的正面,或者说正能量的影响,这是此次传度的目的。

道教之音:请问茅山上清宗坛的传度活动和江西龙虎山的传度活动有何区别?

杨世华道长:无论是龙虎山,还是茅山都隶属于正一派的过去几大山头,或者几大宗坛。总体上,我们传度的内容都是根据唐代相关传度的一些经典来举行,所以大同小异,基本上用的都是同一个传度方面的经书或者版本,我们根据不同的宗坛具体的内容,有一些微调,总体上是差不多的。

道教之音:社会上对于茅山的教理和教义不是很了解,请问茅山的道长们还修习道术么?

杨世华道长:最近若干年,受到一些港台的电影,和东南亚一些电视剧的影响,都讲茅山道士有茅山道法、或者茅山道术,加上近年出版的一些书籍。现在社会上许多道教爱好者,或者对道教关心的人士,都多少存在着一个误区。茅山道教,或者说上清道派,历史上是一个非常著名的,或者说是有一定地位的,一定影响力的道教宗派。正因为在道教界有这么深远的影响,曾经在魏晋南北朝到明代中叶,茅山道教鼎盛了一千年,就是十个世纪,所以社会上有很多的道士也好,道友也好,利用茅山的名声,打着茅山的旗号行事。有一些是正面的,我们给予肯定,有些是负面的,因为茅山的影响力很高,所以谈到茅山都认为茅山的道术很厉害,利用茅山的道术去骗财,骗色,或夺取民生,或者都兼而有之的都有。关于茅山的法术,或者茅山道术,历史上有传承,但我们首先要清楚,历史上的茅山和现在的茅山道教都是救人,度人的,我们传播的是道法,是正行正信的。所以在道教的道术这个方面,最近一百多年,由太平天国,抗日战争,到文化大革命这一个多世纪当中,我们在道术方面失传了很多。但我们现在的道术里面也包罗万象,比如讲茅山道教法事科仪中,请神召将、踏罡步斗、画符念咒等,都是我们茅山道术。并不像外界很多想象当中的,能够穿云破雾,穿墙破壁这些,所以道术方面,我们一定要弄清楚,茅山道术真的是救人的,是正信正行的,而不是像港台电影里面,传播的那些,社会上存在这么一个误区。所以想真正想了解茅山和想了解上清派,或者了解茅山道术的,最好让我们的弟子,我们的信众,让社会各界亲自到江苏来,到茅山来看一看,听一听,感受一下真正的茅山或者茅山的道士、茅山道术是什么,来了便知道,来了便了解。

(道教之音独家专访 转载请注明出处)

相关链接:

茅山道院2016年首期上清宗坛传度活动专题报道

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题