• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
关注建构现代道教教义体系 传承弘扬道教文化

关注建构现代道教教义体系 传承弘扬道教文化


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-11-18 22:44:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

长三角地区道教论坛,是07年由三个地区的负责人发起的,由浙江、上海、江苏两省一市每两年举办一次,第六届长三角地区道教论坛是在中国道教协会、浙江省民族宗教委员会、杭州市民族宗教事务局关心指导下,由浙江省道教协会主办,上海市道教协会、江苏省道教协会协办,杭州市道教协会承办的,主题是“道教教义的现代建构,道教文化的传承与弘扬”,此次主题得到了中国道教协会的指导,目的是教内和学界共同来探讨道教如何在新的历史时期适应社会,加强自身教义建设。论坛邀请了中国道教协会的相关负责人、各大高校的专家学者共同参与,论坛的时间是12月4日报到,5日举行研讨。

浙江道教历史比较悠久,全省道教正在积极稳步地推进自身建设,包括文化领域的建设、人才的培养、宫观的管理都有新的好的局面。希望以此次长三角地区道教论坛为契机,进一步推动浙江道教在新的适应社会领域能够更好地得到进一步的弘扬、传承、服务于社会。

近几年来,在各级党和政府的关心下,浙江道教尤其注重自身文化发展,比如举办葛洪道教文化研讨会、叶法善诞辰1400年的国际学术研讨会、温州地区的各个县市区的道教文化节等每年都有举办类似的相关活动,对社会各界、广大信教群众产生很好的反响,他们能够通过这些活动了解道教文化。

第二,这些年在积极筹备举办道教学院,浙江道教宫观人数比较多,通过举办道教学院来培养道教人才。

第三,浙江省道教协会指导成立地方道教组织。上月刚成立了绍兴市道教协会,这是继温州、台州、金华、杭州、湖州之后新成立的道教组织。绍兴是浙江中部地区,有深厚的道教文化底蕴。在天台、嵊州一带,有上清派很多高道,比如陶弘景、葛洪都曾在这里修道炼丹,还有魏伯阳的故里,绍兴道教协会的成立对于浙江道教挖掘整理道教历史。道教自身的发展都有很好很深的意义,下一步将推动丽水嘉兴地区道协的成立。这样能使整个浙江道教自身组织建设上能够进一步的推动,这是在道教组织建设领域方面,在宫观管理上积极指导各地区道教的管理。主要在规范、和谐寺观教堂考核,尤其是宫观的制度、人事制度、财务制度进行指导管理逐步规范。

第四,服务社会领域,是浙江道教界多年来的一个好的传统。每次重大的自然灾害、其他的事件,浙江道教的广大道众、信教群众都能够通过道教自身的传统举行盛大的法会祈福消灾,还尽其所能捐资捐款为受灾特殊领域奉献道教的爱心。

下一步通过举办这次论坛,在道教文化领域如何与社会相适应,通过论坛教界和学界的共同参与有好的新的举措,弘扬道教真善美领域,构建和谐社会能够积极的参与。

(道教之音 独家专访,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题