• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
欧治国道长:宁夏道教的现状和道教音乐发展

欧治国道长:宁夏道教的现状和道教音乐发展


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-11-24 22:46:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

宁夏洪广营三清观道乐团成立于2014年,由现任中国道教协会副秘书长、宁夏回族自治区道教协会会长欧治国道长等组建,曾受邀参演中国道教第十六届、十七届道教音乐汇演,受到社会各界的广泛好评。2016年第十六届道教音乐汇演中,宁夏洪广营三清观道乐团表演的《澄清韵》和《老君赞》是用于道教全真派早坛功课的经韵,在流传的过程中融入了西北地方音乐元素。道教音乐是道教文化的重要组成部分,它传承久远,旋律古雅,优美动听,同时还具有祈福消灾、乐人娱神、沟通神力等功效,体现了宗教与艺术的有机结合,是中华优秀传统文化的重要载体。

问题1:宁夏是个回族自治区,现在道教发展怎么样?

这几年,宁夏道教的工作做的还是比较前面的。虽然宁夏是个回族自治区,但是道教发展非常快。我们现在认证的道教教职人员已经有七百多名,开放的道观有156座,还没有开放的大约有800座左右。

宁夏从2004年道教协会成立以来,特别是2010年以来,道教发展速度特别快,在自治区党委、统战部和自治区宗教局的指导下,在道教协会各位会长的大力努力下,目前全区的道教处于一个和谐的状态,为宁夏经济发展和谐各个方面作了应有的贡献。

问题2:成立洪广营三清观道乐团的初衷是怎样的?

宁夏洪广营三清观道乐团成立于2014年,由欧治国道长组建。因为道教音乐在传统文化中不可缺少的一项,当时为了弘扬道教道教文化,都是从地方的道教人士中选择懂音乐的道士组建起来的一个团队。因为组建的时间也比较短,有很多不成熟的地方,但是在道教协会各个领导、秘书长的支持下,我们现在发展的还是比较好的。

问题3:洪广营三清观道乐团有什么特点,与其他地方有什么不同?

宁夏道教音乐的特点是有西北风味,是西北这种土生土长的这种韵,持诵的《酬天地》、《老君赞》都是早晚课完了以后不可少的经典,都包含在道教音乐里面。和全国不一样的地方是 南方有南方轻柔的韵,北方有北方阳刚之气的韵。我觉得各有不同,总体的目的就是为了弘扬道教传统的古老的文化,在今后我们还要好多省区的道教音乐团进行学习,学习他们先进的东西、好的一些方法来提高我们的音乐素质,提高我们各个方面的能力。

宁夏洪广营道教音乐团当初组建的时候只是想着宣传道教文化,没有想着出来演出。但是去(2015)年在云南第十五届中国道教音乐汇演,经过我们的申请,中国道教协会的批准在云南参加了一次演出。结果演出以后,受到了广大高道大德的高度评价,也受到音乐指挥、音乐制作人刘红教授的高度评价。他说,说宁夏道教音乐团有它的特长,有它的阳刚之气,有西北风味,道教音乐宗教氛围也比较浓。今年第十六届道教音乐汇演在吉林举行,中国道教协会和刘红教授委派宁夏道教音乐团过来参加演出。根据演出的情况来看,我们还是有很多缺陷,回去以后还要继续整理、挖掘,在今后能参加第十七届、十八届的时候,能给广大信众和高道大德奉上一台精彩的道教音乐。

(道教之音独家专访,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题