登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教之音专访冯高欣道长

道教之音专访冯高欣道长


来源:道教之音整理     作者:道教之音     时间:2011-02-28 00:44:18      繁體中文版     手机访问道教之音
采访人物:冯高欣道长
采访地点:北京西城区金融街吕祖宫
采访时间:2011.2.26 

 

道教之音专访冯高欣道长
 
 

冯高欣道长,河北省保定市蓉城县人。俗家姓名为冯维欣(新)。由于父母信仰,冯道长从小就对道教有所研习。早年冯道长三伯救了南方一位风水师,因此缘分修习玄空无常派风水术,后来三伯将此术传与冯道长。

改革开放之后,国家实行宗教信仰自由。1976年冯道长拜山东栖霞棋山观龙门十八代陈永亮为师,并得道名冯圆平,修行内丹之术。后冯道长历任中国气功协会会员、石家庄气功协会副秘书长,武当山特异功能协会副会长。发起并成立石家庄周易协会,担任副秘书长一职。

2000年12月,在石家庄关帝庙正式出家,拜石家庄道教协会副会长李崇英为师,道号玄成子。2001年底南下云游,在广州、深圳等地传授风水。2004年去往香港,传播道教术数,任香港吴氏集团、广州恒要建工集团、秦皇岛龙兴矿业集团等公司的风水顾问。

2009年底常住北京西城区吕祖宫,历任楼观台道家养生院副院长,楼观台道教文化研究会副会长,北京道教协会道教文化研究会易学文化组成员等职。

笔者在采访冯道长时,问道:“冯道长,道教以道为信仰,我想问对于‘道’,你是怎么理解的?”

“道字,从字面上看,为一个‘首’字+‘走之’。首字头,部两点为阴阳,下面为自字,表示自身修行离不开一个理字。而自字又可以看成白字,白字又同百字,事事离不开理。走字表示做人做事离不开理字,理不通则道不明……” 

冯道长道学渊博,精通养生、擅长玄空。笔者咨询一些关于养生,特别是当今社会白领的健康问题时,冯道长解释道:当即社会白领,多为办公室人员,伏案不动,久之易引起腰椎和颈椎的问题。平时饮食注意多清淡,特别是晚上应以少吃为主。多放松自己,多锻炼,有条件的可以多打坐。天人合一,应节而养,讲究春生夏长秋收冬藏。时下正值春季,宜养肝,如果肝气不足,应多吃绿色食物,酸性食物,及有其他利于补肝的食物;如果肝气旺盛,应多吃黄色食物和甜食。
 
 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符