登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
问道云南:两岸三地高道齐聚龙泉圣境设十一坛布施大众

问道云南:两岸三地高道齐聚龙泉圣境设十一坛布施大众


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-12-30 11:34:00      繁體中文版     手机访问道教之音

问道云南:两岸三地高道齐聚龙泉圣境设十一坛布施大众

云南地处西南,是拥有着灿烂的道教文化的多民族聚居地。除了汉族信仰道教外,白族、彝族、瑶族、纳西族、傣族等很多少数民族也有道教信仰。云南因毗邻四川,道教传入的历史悠久,但“滇之有道教,约在元室统一以后,明清之际,固尝盛极。(《新纂云南通志》)”特别是张三丰祖师、刘渊然祖师等著名高道入滇,在云南道教中有着重要的地位。相传张三丰祖师是最早到滇弘道的高道之一,而刘渊然祖师则是在云南影响最大的。

1、张三丰祖师:道家内丹祖师和道家拳术祖师

问道云南:两岸三地高道齐聚龙泉圣境设十一坛布施大众

张三丰祖师,犹龙派六祖,是道家内丹祖师和道家拳术祖师。明英宗赐号“通微显化真人”,明宪宗特封号为“韬光尚志真仙”,明世宗赠封“清虚元妙真君”。在道教尊为“武当继武真君”、“广慈普度真君”、“通微显化天尊”、“飞龙济世真人”、“武当继教掌法仙师”、“道通文远真君”、“虚微普度天尊”等,开宗王屋山邋遢派、三丰自然派、三丰派、三丰正宗自然派、日新派、蓬莱派、檀塔派、武当丹派等十数支。

张三丰明洪武二十五年到滇中弘道,云游民间,屡显神异。《新纂云南通志》载,张三丰祖师曾“令幼童闭目乘草龙,顷刻游京师而返”,深得云南百姓的崇敬。

2、刘渊然祖师:曾“领天下道教事”,开宗长春派

问道云南:两岸三地高道齐聚龙泉圣境设十一坛布施大众

刘渊然祖师,曾“领天下道教事”,敕封“冲虚至道玄妙无为光范演教庄静普济长春真人”,在道教尊为“玄功广法天尊”,“扶宗阐化天尊”,“宗师保举天尊”等。他因身兼全真、清微、净明诸派之传,开宗长春派,在后世影响深远。

值得注意的是,刘祖高超道法的影响,不仅广泛地存在于民间,而且还渗透入皇室内部,而这对于其教发展之推动是非常巨大的。据《龙泉观长春刘真人祠记》载:在刘祖谪居云南期间,“凡滇民有大灾患者,咸往求济,无不得所愿欲”,且刘祖“平生所有貂裘、鹤氅、法衣、宝剑,一切道具舆帐、供奉给事之人之类,无一不出朝廷所赐”;在此情况下,刘祖曾“奏请立云南(今昆明)、大理(今大理)、金齿(今德宏)三道纪司以植其教”,将其教成功地传播到了偏远的西南少数民族地区。

据《明史·方伎列传》载:“刘渊然者,赣县人。幼为祥符宫道士,颇能呼召风雷。洪武二十六年,太祖闻其名,召至,赐号高道,馆朝天宫。永乐中,从至北京。仁宗立,赐号长春真人,给二品印诰,与正一真人等。宣德初,进大真人。七年乞归朝天宫,御制山水图歌赐之。卒年八十二,阅七日入殓,端坐如生。渊然有道术,为人清静自守,故为累朝所礼。”

3、邵以正祖师:编修唯一完整地流传至今的官修道藏《正统道藏》

问道云南:两岸三地高道齐聚龙泉圣境设十一坛布施大众

著名高道邵以正,师从刘渊然祖师学道,“滇南龙泉山龙泉观乃真人刘长春授道之所”。邵以正祖师入京后,历任道录司右至灵、右演法,后升迁左正一,领京师道教事,得赐“守玄冲静高士”等封号,代宗景泰年间赐号“悟玄养素凝神冲默阐微振法通妙真人”,“凡朝廷有大修建、大禳祈,必请真人主之”。

邵以正祖师亲率弟子喻道纯等人广搜道经、详加订正,于正统十年最终刊成《正统道藏》。《正统道藏》共收道经5305卷,是唯一完整地流传至今的官方组织编刊的道经丛书,其刊成在道教发展史上有着巨大的意义,这也彰示了云南道教在中国道教史上重要地位。

4、昆明龙泉观:云南道教祖庭,两岸三地十一坛同聚布施大众

点击图片 查看视频

龙泉观,位于云南昆明城北12公里龙泉山麓。据《龙泉山道院记》记载:明洪武已亥年(公元1395年),西平沐公在此择高地构道院一区。不久,长春真人刘渊然祖师到滇,在此居住并弘道。明清以来,昆明龙泉观经多次重修和扩建,龙泉观已形成包括黑龙宫、天君殿、祖师殿、玉皇殿、三清殿等殿堂在内的滇中作为完整的道教古建筑群之一。因此,昆明龙泉观被誉为云南道教的祖庭,同时也是长春派的祖庭。

2009年,开始对龙泉观展开全面修缮,并将修缮的级别定位古建筑修复中等级最高的“高架大修”,这是新中国成立以来对龙泉观进行的投资最多、规模最大、档次最高的修复。清嘉庆24年(据1819年)对龙泉观廓大修已近两百年时间。按照“修旧如旧”的原则和道教传统仪轨仪制,对受损严重的“松风水月”坊、钟楼、鼓楼等展开了抢救性的修复,使龙泉观的历史原貌得以恢复。

12月15日至17日,昆明龙泉观特邀湖北武当山、香港、台湾等两岸三地的高道大德分别主持开光法会。各地的领导嘉宾、高道大德、专家学者、善信游客齐聚龙泉圣境,共襄盛举,赞扬道化,同沐神恩。法会含开坛、请水、扬幡、净厨、安龙奠土、开光、吕祖无极朝科、祖师大表、青玄济炼、回向、送神等一系列的祈福超度活动,利济三途,布施大众。12月18日至20日,为祈祷国泰民安和谐暨庆贺龙泉观开光大典,云南各州、市道协组法务团到龙泉观举行了盛大的“敬天护国息灾佑民酬恩集福清吉保泰平安普福大斋”祈福大法会。十方善信随喜光临,同纳瑞祥、福盈万家。现场大众,无不欢喜赞叹,获福无量。

中国道教协会副秘书长、云南省道教协会会长廖东明道长曾在昆明龙泉观开光庆典上说到,道门胜境,是为蕴吉涵祥祝国祷民之地,道众居于其内,学道、修道、行道,以道为本。报天地,日月,家国,父母之重恩。爱国爱教,普济世人,是为道之根本。要以居善、择善、向善、兴善之志,投身道教发展事业中来,为国为民做出自己的贡献。

相关链接:

云南道教文化(国际)学术研讨会暨昆明市龙泉观开光庆典 

(道教之音尚德原创稿件,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符