登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
孟崇然道长:珍惜当下,好好修行,不要白出一回家

孟崇然道长:珍惜当下,好好修行,不要白出一回家


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-01-13 23:09:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击图片 查看视频

孟崇然道长,现任中国道教协会副会长、辽宁省道教协会会长、丹东市道教协会会长、丹东普济宫住持等。1981年,在辽宁千山无量观出家,拜许信有大师为师。孟崇然道长做客道教之音,向大众讲述在宗教政策刚恢复以后,第一批出家人的修行轶事,建议后辈出家修行人要“珍惜当下,好好修行,不要白出一回家”。

一、宗教政策刚恢复以后,在千山无量观出家都做什么?

我们刚出家的时候,宗教刚恢复,那时比较困难。我们在庙上挑水、劈柴、上山捡柴、搂树桡,在千山无量观下到庙台去买菜、买粮,自己朝上背,那时连个自行车都没有,那个时期生活非常的困难。

当时观里有四个新出家的,他的师父许信有大师给他们买了一麻袋高粱米。许信有大师说出家人就要吃苦,让他们吃高粱米饭、玉米面,一个礼拜我们六七个人就吃一小罐头瓶油,一顿就两根匙。那时游人也很多,四个年轻人值殿、做饭,没柴秋天就上山搂松树桡,搂松树桡回来每天做饭做引柴。劈柴,就上山捡柴,回来自己锯。孟崇然道长出生在大平原没有山区,也没有木头,劈柴得学,还得干活。在那里以后,孟崇然道长才学会了劈柴。所以,当时特别苦,条件特别的不好,但是我们有一个坚定的信仰,我的信仰超过一切。

在八十年代出家,有多少出家的半路都走了,很多都吃不了苦。冬天都需要自己挑水,在无量观西阁要下台阶到三官殿底下有一眼井,朝上挑水,那时还没有轱辘,用扁担勾着水桶的梁,往下一打拽上来。如果井沿上有冰滑下去掉进井里,淹死谁都不知道,冬天每天都要这么挑水,下大雪了要扫,台阶有那么高。孟崇然道长出家的时候,她的师父许信有大师已经七十多岁。所以,活都是年轻人在做,一天从早上起来到晚上九点钟都没有坐下来待一会的时候。

另外,孟崇然道长出家之后,许信有大师还让她学做帽子,因为宗教刚恢复没有帽子。做帽子都是用牛皮纸做的,因为条件不好,牛皮纸用的是施工的水泥袋子。过去的水泥袋子是牛皮纸的水泥袋子,要把人家施工的水泥袋子赶紧要下来,要下来以后把纸剪了以后用水泡,要打十层壳子才能做这一顶帽子,所以她需要抽空给大家做帽子。

孟崇然道长说,现在出家特别特别的幸福,每个庙上都是吃现成的,有做饭的。丹房一个人一个丹房,各个方面吃水做饭都不用管,每天就值个殿堂、写个疏,希望现在的年轻人一定要珍惜。她感叹地说,现在吃穿不愁,觉得非常的知足。感恩政府,感恩祖师爷。

二、现在生活幸福吃穿不愁,我们应该要遵守祖师爷的清规戒律

现在生活幸福吃穿不愁,我们应该要遵守祖师爷的清规戒律。好好地抓紧时间去修行,人生难得、大道难遇、正法难闻。道教是玄门正教,既已遇到玄门正教,闻到正法,就应该要好好地修持,好好地弘扬道教。祖师爷借我们的手,借我们的口普度众生。我们应该弘法利生,一个是自身好好修行,再一个更好地度人度世。

修行成仙得道,首先要做两点:第一,功圆行满。功,三千功满,八百行圆。行,就是行苦行。功,就是在社会上多行功德。怎么行善事?出家人借着祖师爷的教诲普度众生、度人无量,像现在的玄门讲经、讲经说法,这是出家人应该做的功德。再一个就是忙里偷闲,清心寡欲,好好静坐。人能常清静,天地悉皆归。不清心寡欲,怎么叫修行呢?所以,要清心寡欲,一天忙里偷闲去静坐。当然,去静坐有些人都走偏了。一心一意去打坐去了,去独善其身,那是不对的。修行成神仙,必须有功有行。功,就是劝人再自己修行。真常需应物,应物要不迷,一定要做功德、自己的功、参禅打坐的功、忙里偷闲的功。再就是行,一定要能持苦行。

后辈出家人一定要珍惜,既为国家做贡献,又把自己修行好,这才不白出一回家。

(道教之音采访资料,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符