• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
多元信仰 和谐中国——专访全国政协常委任法融道长(4)

多元信仰 和谐中国——专访全国政协常委任法融道长(4)


来源:华语广播网     作者:佚名     时间:2011-03-17 17:21:00      繁體中文版     

嘉宾:尤其是在开放以来,过去是《圣经》多,这几年几乎是《道德经》超过《圣经》。和《圣经》是平起平坐的。还有一个不同的地方,《圣经》是西欧一些国家家喻户晓的,《道德经》是中国的文化,国外用这个相提并论说明它影响范围之大。

主持人:据说今年的11月在南岳衡山要举行《道德经》的研讨会。这个我知道在前两年也在不断搞《道德经》的论坛。《道德经》论坛的成功举办为我们今年《道德经》研讨会也奠定了非常好的基础。据说今年将有20多个国家的不同肤色、语言、文化的道教信徒大家来共同研讨这么一个话题。

嘉宾:我们在07年举办了第一期国际性的《道德经》论坛,我们的主题是“和谐世界,以道相通”,来了17个国家,对论坛印象极好。这次可能规模比上次还要大,可能有20几个国家参加,都是专家学者,所以我们在南岳衡山组织这次活动。中央现在都对这次活动感兴趣,支持我们搞这个活动。

主持人:我们有没有统计中国道教现在的信徒大概有多少?

嘉宾:信徒人数到现在还没有办法统计,中国的汉民族差不多都信仰道文化。我们管的不多,要是管的大约2万多人,没人管的多,社会上信仰的那就多了。

主持人:近两年增长的情况、年龄的构成、职业这方面我们有过统计吗?

嘉宾:这个方面没有详细的统计。

主持人:刚才我们谈到《道德经》研讨会和论坛的问题,那么最近几年道教和国外交往的情况,您简单介绍一下。

嘉宾:在过去的20年交往不多,在改革开放以来交往比较频繁。欧美现在对于中国的道文化特别感兴趣,每年很多次到中国来考察、研究和探讨中国的道文化,像英国、美国都有。同时现在韩国对这反面(交流)也很频繁,日本也有,新加坡、马来西亚这些国家都有。我记得这几个国家都有道教文化,他们都很重视,所以这次我们请这些国家都来参加这个研讨会。

主持人:那么今年研讨会的主题是什么呢?

嘉宾:现在还是以《道德经》为主。还是以多元化的信仰与和谐社会为主。

主持人:在当今的商业社会当中,您觉得道教面对的最大的挑战是什么?

嘉宾:随着社会的发展,随着人员的环境,老子讲的“清静、自然、无为”,这种社会环境对“清静、自然”的冲淡,就是有这些挑战。世俗上的繁荣发展与道教“清静、自然”的意念有些冲淡。

主持人:我们知道近些年中国在面临自然灾害时,道教的信徒们也作出了自己独特的的贡献。您觉得在做慈善方面、在做社会公益事业方面,道教和其他宗教(相比)独特的表现是什么?

嘉宾:解放以后,国家组成了五个宗教团体。就是道教、佛教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教团体。这五大宗教团体中只有道教是土生土长的中国宗教,连佛教都是东汉时期才进入中国的,天主教、基督教纯粹是国外的洋教,它进入中国的时间不长。不管是哪一个宗教,那一种信仰形式,都是“利于众生”,“利于众生”不管在哪个国家或者哪种信仰形式、哪个宗派、哪个宗教,四个字“利于众生”这是宗教的价值。不“利于众生”这个宗教不会存在,没有什么价值。中国有三大文化体系,道文化、儒文化和佛文化,道文化老子讲的是一个“德”,道德的“德”;儒文化讲了个“仁”,仁义的“仁”;佛文化进入中国以后讲的是一个“善”;“德”“仁”“善”,老子把“德”成就的人成为真人,儒家把“仁”做好的人称君子,佛文化把“善”做好的人称菩萨。真人、君子、菩萨,“德”、“仁”、“善”说法不同,表现形式不一样,从广义上讲就是“利于众生”。从狭义的角度讲就是与人类发展进步有益的举动的都是“德”、“仁”、“善”。老子《道德经》最后一部分,它纯粹讲的就是“德”。八十一章《道德经》中三十七章讲“道”,四十三章讲“德”,意思就是为人类社会发展进步做下有益的事的就是“德”。儒家的书籍纯粹讲的是“仁”,佛经讲的是“善”。对人类社会做善事,做公德这才是宗教的生命、宗教的价值。再谈到行善积德,你们叫表现爱心,我们叫做善事、做公德。要普渡众生、脱离苦海、早登彼岸之后中国好了,这就是小康社会。所以有些灾难重的地方我们要行公德、做善事,这就是我们的本职、本分。

主持人:刚才会长提到了五大宗教,我知道今年的1月28号,中国的五大宗教发表了一个共同宣言,就是要倡导宗教的共同和谐。在倡导宗教和谐方面,我们道教的独特的和谐特质是什么?

嘉宾:道教的中心信仰就是“道”。每个时期对“道”的解释都不一样,新时期专家学者的解释,“道”就是宇宙的本源,宇宙的运动法则,同时“道”的实质就是“和”。信仰道教的中心思想就是“和”,所以道教对和谐社会有重大的关系。“道”的本质思想就是“和”。儒家的中心思想很多,《易经》中还是讲的“和”。佛家不管是小沙弥还是僧人都称为和尚,还是以“和”至上。所以“和”的理念在社会发展中特别重要,用途极广。为什么中国共产党前几年倡导构建“和谐”的理念,世界上都向往,都重视这个“和谐”理念,因为不和谐国家就不能发展、不能稳定,还是强调这个“和”。我现在展望着最后有五大“和”:自然和,营养协调、风调雨顺、万物要发展;人类和,没有盗抢懒散、战争、社会太平;国家和,上下齐心、国泰民安;事业和,事业兴旺发达;家庭和,家庭美满;人生和,长寿健康;这就是道家讲的“和”。

主持人:世界上有这么多人非常关注道教,关注道教的主要经典《道德经》。您的一番话正是让我们所有的观众、听众进一步了解了《道德经》,进一步领悟它的中心思想。

嘉宾:老子还讲了为什么脱离了“和”不行。自然界都在“和”的理念,“和”的环境中生存,脱离了“和”就不会生存了。所以“和”的理念用途就是这么广。大自然如此,人间社会也是如此。尤其是人类,狂轰乱炸的战争就是不和。中国共产党倡导的“以邻为伴,共同发展,共同共赢”就是“和”。不共同发展,就不是“和”,“和其果,同其成”那就不会有战争了。人间社会的战争就是不和。所以这与天下太平都有重大的关系。

主持人:一切倡导“和”,以“道”为中心。

嘉宾:中国最早的文化体系就是道文化和儒文化。儒文化孔子就继承老子的思想。他继承了一个“中庸”,“中庸”就是它的核,儒家的思想文字特别多,“中庸”就放在前面,一切事实都是为“中庸”两个字服务的。所以中国古老文化的特殊组成部分就源于这个“和”。

主持人:所以让所有的人来更多了解道教的思想“和”是很重要的,我们现在的社会也在构建和谐,追求的也是这个“和”。

嘉宾:比如说一个国家的发展,仍然是各行各业都处在一个平衡和谐的状态国家就发展了,哪一方面差都不行。本来国家的西部山区条件差、环境不好,本来条件就不行,这几年国家倡导大西部大开发,意思是西部、东部和中部都要“和”起来国家就发展了。这还是“和”的影响。

主持人:听说去年10月举办了一个《中华道藏》线装版的出版仪式。不知道最近道教出版著书立说的情况是什么样的,介绍一下。

嘉宾:因为道教的文化比较精深,一般人不容易理解。我在香港讲学的时候有人提这个问题,五大宗教都兴旺发达,道教信仰的人少为什么呢?是“道法自然”的问题,信不信在自然,不能勉强。尤其是道文化一般人钻研不进去,比如说行善、积德、做好事,一般人能听懂,道文化不是这样讲。

主持人:道文化怎么讲呢?

嘉宾:还是一种“和谐”“自然”“无为”,它的意义、文化很深,所以容易接受但是不易普及。

主持人:所以你说要出版普及读本。以最轻松、简单、易懂的方式普及《道德经》,让人们更深入理解《道德经》。

嘉宾:由浅入深,同时以故事形式、图画形式来讲这个东西。比如简单说个例子,老子讲的“无为”和“自然”。在刘罗锅的电视剧里有一个画龙点睛的地方说明这个问题:有一个富官,上边巡查的时候他为了表示他的清廉,专门把旧官服穿上。这就不自然了,从表现形式上来看,他要表示清廉所以穿旧官服。这个按照“道法自然”来说就是不自然,不自然就是不真实,结果刘罗锅一看就知道这个人是最奸、最贪脏枉法的。他表现为清廉,穿旧官服。按照老子所说就是不自然,是人为的因素,那么就不真实,说明是个贪官。从现象看本质,就不是清官,所以是什么就是什么不要伪装,伪装就不自然。用这种故事形式、图画说明《道德经》。

主持人:普及道教的思想,您觉得主要的阻碍在什么地方?

嘉宾:还是要从老子讲的“德”,做好事、做善事,现在就是要体现道德思想,从这方面去做人们比较好接受。再要从它的文化理念着手,这样才能有发展。

主持人:我们今天非常有幸请来任会长给我们做这样一个经典的阐释,我们也借用《道德经》上的一句话,那就是“和谐世界,以道相通”。我们非常感谢全国政协常委、中国道教协会会长任法融先生在会程安排非常紧张的情况下抽时间来做客我们的会客厅节目,非常感谢您!谢谢!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题