登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
女皇武则天的寡婆信仰:常住窑洞与“女神”仅一帘之隔

女皇武则天的寡婆信仰:常住窑洞与“女神”仅一帘之隔


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-03-09 00:59:00      繁體中文版     手机访问道教之音

女皇武则天的寡婆信仰:常住窑洞与“女神”仅一帘之隔

武则天,讳名曌,中国历史上唯一的正统的女皇帝。唐高宗李治与武则天的合葬墓乾陵位于陕西省咸阳市乾县县城北部6公里的梁山上,被称作“中国最难盗的帝王陵”。关于乾陵的选址,传说多与袁天罡和李淳风有关。

相传袁天罡曾夜半观看天象,见一处山峦上紫气冲天,恰好与北斗相交,以铜钱放地上盖上浮土为记;李淳风曾正午堪地舆,见秦川大地上突兀出一座奇怪的石山,犹如一少妇裸睡在蓝天白云之下,五官齐全,以身影取子午,以碎石摆八卦,拔出发针在二鱼相交处扎入土。武则天派人复查发现李淳风的那根发针正扎在袁天罡那枚铜钱的钱眼里。

女皇武则天的寡婆信仰:常住窑洞与“女神”仅一帘之隔

在乾县也有种说法,袁天罡曾为高祖选陵址到过梁山,认为梁山风水不足,而另有一处方圆十公里开阔地带更适合。相传此处正是位于乾县南部乾姜公路中部路段的蟠龙山。先不论这种传说是否真实,在蟠龙山前却有道教宫观,由娘娘庙、三清庙以及最初的僧庙三处综合而成,道观主要殿堂以窑洞为主,被称作聚仙洞道观。聚仙洞道观现已经开放,属于宗教局备案的合法宗教活动场所。

陕西乾县聚仙洞道观举行开光祈福系列活动

聚仙洞的窑洞很多,分别供奉不同的神祇,主要以女性神祇为主。因神祇座前没有牌位,很多神祇形象已经模糊。在蟠龙王的神像前,好几个年轻的妇女在祈求风调雨顺,随后来了几个老奶奶则在祈求保佑自己眼睛久视明亮。当问及敬香的老人时,他们多以祖上都是这样拜的,多咿咿呀呀说不清楚究竟是哪位神仙?但是,她们都知道寡婆殿供奉的就是女皇武则天。因为当地人们笃信神仙,在聚仙洞的各个殿堂中都挂有还愿的锦旗和红布,有的已经年久而分不清上面的文字。

女皇武则天的寡婆信仰:常住窑洞与“女神”仅一帘之隔

正如陕西、甘肃等很多地方的道教宫观一样,聚仙洞道观的神像多塑造在窑洞里。同时,窑洞中多有炕,住观的道长们晚上则睡在炕上,与神像同处一室,和神像仅仅一帘之隔。短期道教文化体验者不妨前往陕西问道访道,体验窑洞,煤油灯,田园生活。当然,小规模修学团体及自驾游亲子游体验者也可以前往体验居住窑洞的生活,让城市中的喧嚣浮躁回归清静。

聚仙洞道观地址:陕西省咸阳市乾县大杨乡乾姜公路中部路段。

(道教之音 尚德 现场报道,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符