登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
从云游义诊看遍“终南隐士”住庵家风,邀您餐霞为伴参玄悟道

从云游义诊看遍“终南隐士”住庵家风,邀您餐霞为伴参玄悟道


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-03-23 14:44:00      繁體中文版     手机访问道教之音

提起住庵修行,不难想到住在山上餐霞为伴,深居简出的“终南隐士”。但是,他们究竟是怎么修行的呢?在“陕西咸阳首届道教高功科范研修班”的课堂上,活动的承办地咸阳御书宫还专门邀请了在终南山子午峪全真庵住庵修行的侯崇智道长向现场大众讲述自己在终南山的生活经历,并且进行了《重阳祖师立教十五论》的相关讲授。

侯道长认为,《道德经》是道祖老子的思想精华,《立教十五论》是全真道的实践方法,因此他将《道德经》和《立教十五论》作为修行指南。所以,他在研修班授课期间,讲授的篇目便是《立教十五论》。在全真庵,他每天诵持《道德经》,用《立教十五论》指导自身修持。侯道长居住的茅庵离山里的道观还有8里的路程。据了解,侯道长十多年前就独自云游至此,便结庐而居。随后几年,便陆续有人在周围结庐,故而现在在山里住庵修行的人很多。

道教自古就有住庵修行的惯例,从尹喜真人结庐楼观,邀老子讲道著书立说。立道德,置一而五行秉秀,步虚凌碧汉;开希夷,演三而万类推灵,举翮连青霄。后世道教徒莫不追慕先圣遗风,居山林体悟虚无之宗,住茅庵以全道德家风。现在的天下名山洞天福地遍布,大多都是道士们深居山林所立的茅庵。住庵修行,最有名要数王重阳真人了。他不仅自己出家居住“活死人墓”,而且在牟平传道之初便设立“全真庵”,甚至在设教时也将住庵放在第一位。

《立教十五论》指出,凡出家者,先须投庵。一身依倚。身有依倚,心渐得安,气神和畅,入真道矣。所以,为求真道,后世的全真道士很多都选择在山中住庵修行,也是向继承祖师家风。

正如重阳真人的《立教十五论》所言,“终南隐士”们除了住庵修行外,还会依教法外出云游。云游自然不是游山玩水、观亭台楼阁或者寻朋友而恣意纵情,而是遵祖师家训,将云游作为参寻性命,求问妙玄,登高度水为访师问道,以了生死大事做全真之丈夫。

侯道长在住山期间,还下山给人治病。他严以律己,他希望通过在道观内设立道医义诊点,以道教医术为社会服务,通过慈善义诊弘扬道教。缘医入道,这样就更好的宣扬道教,让世界认识中国,认可道教,了解全真,回归大道。树立文化自信,践行中华民族伟大复兴的中国梦。道教通五千言之至理,不言而传,不行而到,居太上无为真常之道,诵持《道德经》而参天地。有人或许会说生活在终南山下的老百姓好幸福,还有“隐士”下山治病弘扬道教。不知道大家看到道士隐修“终南”,要不要随身应和呢?

这位神仙就是传说中的“常清常静天尊”,在一个道友的朋友圈看到的,供养大家。志心称念常清常静天尊,不可思议功德。

(道教之音原创稿件,转载请注明作者和出处,图片行道人提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符