登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
张恩溥天师传下的培养本命真神的方法

张恩溥天师传下的培养本命真神的方法


来源:道教之音     作者:张智雄     时间:2017-04-21 08:16:10      繁體中文版     手机访问道教之音

前言:2017年2月24日至28日,中国道教协会会长李光富道长,副会长兼秘书长张凤林道长等一行5人赴台湾参加了一系列道教文化交流活动。本次活动由台湾玄天上帝研究会、中国道教协会道教文化研究所、江苏昆山天德宫联合主办,主要议题为道教教育及人才培训、弘扬孝道文化以及探讨海峡两岸道教界合作编纂《中华续道藏》的可能性。活动分北、中、南三区,分别在台北指南宫、彰化员林衡文宫、高雄东照山关帝庙举行。下文为六十三代天师张恩溥道长弟子张智雄道长在大会上的发言。

张恩溥天师传下的培养本命真神的方法

很荣幸受邀参加本次座谈会,有机会与各位高道大德一起探讨两岸的道教的发展事务。为方便交流,我试着以闽南语和普通话一起结合的方式,从自己从道的经历和体悟中来谈谈个人的意见。

1964年,承蒙台中万春宫管委会主任林金峰老前辈的引荐,我有幸拜师在嗣汉第63代张恩溥天师门下,乃得正规开始学道,并受道号鼎芳,前后历时五年。1969年12月25日家师羽化,1970年我回台中大雅,建立起“正一道观”,依照斋醮的礼仪和经法来行使教务,以合符祖天师立教慈悲度世的宗旨。

家师曾跟我讲:当道士一定要修炼,他常说:“道士不炼功,到头一场空”。每日寅卯时起床盥洗,先望空朝拜,默诵大道三清三宝,天地君亲师,天地水阳四元四品四官大帝,日月星宸十方三界万灵真宰。炼养身中精气神三宝,这个工夫以呼吸调整体内五脏六腑之气,之后再行打坐吐纳。默念无上玉皇心印妙经,太上老君说常清静经等经文,以此作为入道进阶的工夫。

以人身来说,头上面有九宫,也就是两眉便入一寸为明堂,入二寸为洞房,入三寸为泥丸,四寸为流珠,五寸为玉帝;明堂上一寸为天庭,洞房上一寸为真极,泥丸上一寸为丹玄,流珠上一寸天皇。以明堂、洞房、泥丸此三处为丹房修炼内丹,炼养胎儿成本命真人。

我是乙酉年出生属鸡的,以我几十年行持教务的经验与体会,高功法师持朝简上香、启师、申文、奏告,要在用本命元神去会合。道士受箓,按照《填箓内秘全宗,妙正真人府》修炼自己。《填箓内秘全宗,妙正真人府》,乃是记载「天师诸阶箓符源流」,是嗣汉天师府清代一个大法官娄近垣写的,是从历代天师那里传承下来的。受箓对道士是很重要的,在座可能有在龙虎山受箓的,也有在台湾受箓的。这还只是个外表的文凭,文虽然是升到天上去了。但真正的工夫还是在于我们在世的修行。所谓修行有两个簿子,一本是今天去银行寄存了多少,是活着时用的。一本是功过簿子,功或者过,人生百岁或上120 岁以后算账的。家师告诉我,能帮助人家尽量帮助人家,虽然没有挣到钱,但是有功德会被记下来。这些都让我谨记在心。

炼养必须重实践工夫,早晨观看太阳,晚上观看月亮以及星辰。需以双目直视日月星辰,观日月星又称三光。日为魂,月为魄,星为神,意在以光的能量充实日魂月魄,以心为神,透过呼吸吐纳与调息炼养,成为营养生命的食粮。这样的炼养需要日夜朝晚来修持,可以从“五太图”来了解,所谓“五太图”即太易、太初、太始、太素、太极。

太极分阴阳两仪,人禀赋有太极阴阳之气。所以看人的厚与薄,清与浊,好与坏,贵与贱,皆与其禀赋和炼养有关。山石河海醴泉,飞禽走兽昆虫草木,都得依附两仪四象八卦,先天后天。演变生为天地风雷水火山泽,道教的炼养,是按照阳属雷,阴属霆作为雷诀窍门,衍变做起的。

家师1969年12月羽化,临终时牵着我的手,老人再三告诫与叮咛,你一定要将道脉传回龙虎山,把天师三山符箓传回祖国,把道士人才培养好,这番话让我一直牢记在心里。今天有缘,希望海峡两岸能更加合作,更加用心,更加发展,促进中国人更加幸福。谢谢!

(文字稿,张智雄道长最终确定)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符