• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
中国道教历史上首位女方丈:我非“道教释永信”

中国道教历史上首位女方丈:我非“道教释永信”


来源:法治周末     作者:法治周末     时间:2011-04-08 13:51:10      繁體中文版     

吴诚真:我非“道教释永信”

她是中国道教1800多年历史上首位女方丈,因知名度颇高,有人称她为"道教释永信"。金庸的武侠小说让长春观的"老祖宗"丘处机名扬天下,而她就是这座道观继丘处机之后最著名的掌门人

法治周末记者 高欣

2011年4月2日凌晨,江城武汉刮起了大风,气温骤降。早晨八点,在武昌一片闹市区中,有着七个世纪高龄的长春观安静地注视着正门前来往拥挤的上班族。

在这个道教全真派四大丛林之一的江南福地长春观,《法治周末》记者要去拜访的,是自道教诞生1800年以来的首位女方丈———吴诚真。

被长春观外联部邓学林主任引至陈列颇丰的方丈堂,记者终于得以亲见吴诚真方丈。她一袭藏青色道袍,头发高高盘起,用黑色混元巾固定,顶部正中开一个圆孔,露出盘着的头发。与3月19日在罗天大醮(道教法会)上,她身着华丽道袍相比,显得很是素净。

吴诚真专门让记者坐到她的侧面,这样可以挨着桌子,便于记者记录。采访中,她说,方丈堂里面所有的陈列和摆设品,都来自于自己信徒的捐或赠。

“媒体称我是‘道教释永信’,我觉得那是他们抬举我了。”她笑着对记者说。她面色红润,气定神闲,带着浓浓的武汉口音。

每月工资370元

刚过去半个月的罗天大醮让长春观和吴诚真“火”了一把。

罗天大醮是道教规格最高的法会,目的在于护国护民、延寿度亡、消灾禳祸和祈福谢恩。2011年3月19日,新中国成立后内地的第三次罗天大醮在长春观开幕。

这也是自2009年11月15日正式升座为方丈、同时成为我国道教史上首位坤道(女性)方丈以来,吴诚真最“风光”的一次亮相。

罗天大醮活动现场入口处立着的一块牌子让人记忆犹新。上面写道:“我们共同祈祷灾难不再降临,祈祷生命安然无恙,祈祷逝者安息无憾,祈祷人类和平幸福,为云南,为日本,为地球!”这段话出自吴诚真的构思。

在这次活动中,吴诚真还特别邀请了打拐英雄郭钢堂来参加,并从自己的收入中拿出1万元赠给他。

“我们这里的道士月工资只有240元,出家时间越长工资越高,我现在拿得最高,370元,里面包括40元的医药费。”

所以,对于媒体对“罗天大醮”及吴诚真所做的一系列慈善事业和对长春观的改革“颇具商业性”的评价,吴诚真似乎显得有些无奈。

“我们完全没有商业性质。钱都是长春观和我自己出的,也有信徒主动捐赠的。长春观一直都没有什么钱,但我们还是想尽一切方法去帮助人,去不断地服务社会。这也是修行重要的一点。”她说。

“作为道士,要用出世的思想,做入世的事情,外动内静。”这是吴诚真的想法。但对于媒体任何形式的报道,她都表示理解。

“媒体说我是‘道教释永信’,我觉得是他们抬举我了;有些媒体说我进行商业性的改革,可能是出于想抓新闻点的需要吧。”

她说,自己只是在修行、在做事。

采访中途,她还半开玩笑地说:“有报道说我关心时事,其实我也就是在修行和做事之余偶尔听到一些。一般都是从新闻联播里听到的,其实没那么关心。”

善行,无辙迹

有人说,慈善是吴诚真的“第二职业”。目前,她还担任着湖北省慈善会的副会长。但从自己的道教信仰角度来看,吴诚真对自己做慈善的看法是:“修行就必须要做事,为人类服务,用爱心去体现,自己再苦,也要用慈善的心做事。”

其实,吴诚真早在上世纪九十年代便开始了自己的“慈善之路”。

早在1995年,吴诚真就发动信教群众,到武昌余家头六一儿童村一对一资助失学儿童,并多次向养老院捐献钱物。至今,她每年都要向水患严重的地区捐资捐物。

“我们修行、修道不是只顾自己,而是必须要做事。”她说,“去年云南旱灾,我就捐了两万元。”

吴诚真名下有1万多名信众,但她除了每月的370元工资外,其余善款都捐给了道观,并从中拿出一部分做慈善。此外,吴诚真还在长春观进行了一系列改革,“我们做月饼、做环保香,也是为了自给自足”。

而今年3月她主持举办的“20年一次”的“罗天大醮”活动,亦是为天灾遇难者和被拐儿童祈福。

对于自己“第一次来就觉得这就是我的家”的长春观,吴诚真也是尽心尽力。1995年,当时还是湖北省道教协会副会长的吴诚真就向当时的会长建议,为道士们办理社保。

“当时宗教界进社保很难,因为没有模板可供参考。但最后还是办了下来。”她说。

而对于自己,吴诚真却说自己“很糊涂”。

2009年12月,吴诚真到北京参加由中共中央统战部组织的哲学研修班培训。当时,她的一个弟子专程到北京去看她,还买了上好的蚕丝被送给吴诚真。“他(那个弟子)还专门告诉我,让我不要送人。结果我还是送给其他学员了。”她说,当时她见同班的一位重庆学员生活困难,便把蚕丝被送给了那名学员。

吴诚真没料到,弟子还会回来“查岗”。“当时觉得他不会再来北京了,谁知道过了几天他打来电话说又要来北京,顺道看我。我这人最怕说谎,一着急,就跟他讲:‘你送我的蚕丝被我送别人了!’”

我喜欢真

“我家的宗教氛围很浓,我的父亲尊崇儒学。”

从小,吴诚真就酷爱读书,熟读西游、水浒、三国,喜欢花木兰、关公、苏武,却避读西厢。

不到20岁的时候,吴诚真就下定了将道教作为自己信仰的决心。“孙不二、何仙姑、麻仙姑,都是女的,都能修成仙,我怎么就不能效仿呢?”

可作为家中的老幺,她的选择起初并没有得到家人的认可。当时,父亲还拿着扫把撵她去相亲,还准备好了嫁妆。

最终,吴诚真的坚定获得了胜利。1984年,她终于如愿在武汉长春观出家,师父赐号“吴诚真”。

“以前在家从未干过家务活,到了长春观才开始自己独立生活。”

刚入观的时候,吴诚真连头发都不会洗,盘头也总是歪的,母亲一见就笑她是“歪头道人”。

“现在观里有位女道士,和我当年一样,也是在家里什么都不做,来了以后才开始自己洗衣服。”她笑着说。

现在的吴诚真,即使已经成为了中国道教史上首位女方丈、颇受瞩目的“慈善家”,但她还是如同当年一样,坚守着“仁爱、尊重和关心生命”的信念,过着最简单的生活,努力“修行”。

“道家没有虚妄的东西。我这个人就是喜欢真,希望大家都做真的东西,不要假的。”她说。

忙完清明的活动后,吴诚真的生活,依然是修行、处理观内事务,以及偶尔出去开一开政协和道教协会的会议。“善事还是要多做,人心改变天心。”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题