• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
勘破乾坤识妙趣——田诚阳道长的修真弘法之路

勘破乾坤识妙趣——田诚阳道长的修真弘法之路


来源:清净心网站     作者:佚名     时间:2011-04-10 17:08:00      繁體中文版     

勘破乾坤识妙趣

——田诚阳道长的修真弘法之路

在古木苍郁、殿堂掩映的中国道教协会所在地——“天下第一丛林”北京白云观,住着一位潜心修炼数十年的年轻道长。他以自已的真修实证,陆续发表了一系列关于道家经典和道教修炼方面的著述,引起了人们的广泛关注;此后,他激流勇退,淡泊名利,只身西行,传教海外,为中国道教传入西方,成为世界宗教,做出了建设性的贡献。他,就是中华道家修炼法脉的继承者和开拓者——田诚阳道长。

田诚阳道长,道号清阳子。祖籍山东单县,出生于中医世家,祖父业医好道。由于家庭熏陶,他很早就对祖国传统文化产生了浓厚的兴趣,七岁便自己修炼静坐,深悟大道。从刚开始识字的时候起,就已接触钻研古文书籍,逐渐具备了解读文言文的能力,为他以后研究古代经典打下了良好的基础。在面临高考之际,从小学到高中学习成绩一直名列前茅的他,忽然觉得沿着世俗的路线度过一生过于平庸,感悟应当寻找一条“宁静致远”的道路,象吕洞宾那样的古代仙真一样济世利人,实现自己的生命价值与人间使命。中华道教蕴蓄的五千年宝藏深深地吸引了他,为了继承道家真传,弘扬传统文化,他毅然放弃了升大学的机会,于一九八二年赴身东海崂山,成为拨乱反正之后最早入道的新一代年轻教徒。

由于当时道观刚刚恢复,创业时期的条件甚为艰苦。白天要接待香客游人、种地种菜、打柴做饭、清扫庙院、侍候师长等,只有早晚闲暇才可聆听教义,受授道法、经文、丹诀、拳法、道医等。在一日三餐几乎全是“白水煮菜”的清苦生活里,田道长矢志以求,勤修苦炼。他每天早晚坚持习武,苦练太极拳法;子时做功静修,每坐必四个小时。他向师父学习道教龙门派天元丹法,入手便证得“性光圆满”、“性住炁回”的良好效验。短短两个月的时间,就达到炁透骨髓,冲开关脉。他还挤出闲暇,研读当时极难搜求的道门古籍和秘本丹经,从古代修炼家的著述之中,印证深化自身功修。

经过三年的真修实悟,田道长初步掌握了山中几位师长传授的道法。那时他深感近代道教衰微,玄门真传流失散落。为了深化功修,增长学识,从一九八五年开始,他云游四方,参师访道。尽管经历许多艰难困苦,丝毫没有击退他的坚定志向。有一次他在原始森林里迷了路,转悠到深夜才找到前辈隐居的茅庐;在海拔三千多米的高山上,有位老修行为了考验他,让他一个人住在森林中的草房里,在野兽的嗥叫声中他依然从容静坐,把一切艰难险阻看作是对自己的磨炼。百折不挠的意志和诚恳笃实的品德,终于获得前辈高道大隐的倾囊相授,得到不同道门法派的不传之秘。如今,这些前辈多已离世而去。因而从某种意义上说,田诚阳道长的艰辛参访,抢救了古老道教不少濒临失传的宝贵遗产。两年的访道生涯,他领悟到了许多有为之法乃是因人而设,没有必要拘执于某派法门,要成功就必须博采众长,走适合自己的修真之路。

一九八七年,田道长前往北京,进入中国道教协会专修班(中国道教学院前身)进修。由于他在道教学识方面已有相当造诣,学习的课程并不费力,依然可以抽出大量时间专心修炼。修丹之余,他还研习了站桩功夫。站桩是古人修炼和内家拳法的不传之秘,对此田道长颇下了一番苦功。拳谱云:“固灵根而动心者,武艺也;养灵根而静心者,道艺也。”说明将内家拳法与丹道修炼合为一途,可以相辅相成,趋于精妙。在这一年,他风雨无阻,每天夜晚坚持站桩四个小时,之后回屋静坐,极少睡眠,终于证悟到很多桩功的精深内涵。有感于道教修炼传人严苛,得其真传者自古甚少,丹经道书古奥隐晦,更鲜于有人撰文揭示,往往令有心学道者望而却步,他遂以悲天悯人的慈悲胸怀,根据自身的受授和修证,撰写了《道教吐纳炁功》等文章,在《中国道教》杂志公开发表。

一九八八年专修班毕业之后,田诚阳道长返回崂山,此时他担任青岛崂山太清宫副监院、山东省青联委员。公务之暇,田道长修持丹道更为刻苦。在证得“中黄正道”开通之景后,功修逐渐超升,随之出现一系列高深境界,向着更高层次迈进。他此时并不沉湎于宫观领导人的优裕条件,亦不打算过早陷身道观管理的繁杂事务之中,而欲选择更高的人生目标,进一步修炼与提高自己。恰好一九八九年中国道教协会领导前往崂山,提议调请田诚阳道长赴京工作,遂于此年正式调入中国道协,住在北京白云观内,担任中国道协教务处秘书。教务工作之余,他仍坚持自身修炼。同时中国道协珍藏的善本道书,为他提供了方便的阅经条件。在悉心研读了包括明版《道藏》五千四百八十五卷在内的大量道教典籍,尤其是修炼著作之后,来到北京的短短数月之间,他的丹道实修与内在证悟出现了一个大的飞跃,于天地之真消息有所感通,由此进入“天人合发”的大妙境界。回头再看古代仙真遗留的丹经道书,疑迷之处焕然冰释,进而参透古圣高真所述最上一乘妙道,乃系一脉相传。至此,历经七载纯功,终于一朝豁然贯通。勘破乾坤妙趣,迈入先天层次。田道长认为自身修证所取得的成果,主要得益于十八岁童身起修,炼得童体无漏,内合天道,自然就是“不失凡身得道身”。

此时,为了弘扬教法,利济众生,他陆续撰写并出版了一系列道教论著。在当时全民气功热潮如日中天之际,田诚阳道长感觉很多人对于道教修炼存在误解,为了帮助人们认识道教真谛,他以“仰范先贤”为操守,在一九九零年汇集自己独有的珍藏资料,编撰出版了中国道协前会长陈撄宁仙学文集《道家养生秘库(仙学解秘)》,向人们揭示道家修炼之真面目。由于田道长无意借此扬名,遂将此书编者署名为“洪建林”(取自帮助出书三人姓名各一字)。田道长还依据自身多年的悟道经验与修真历程,于一九九一年总结撰成《修真内景谈》十八篇。以个人的真修实证,阐明了古圣仙真所传修炼口诀,并对丹道义理进行发微探赜,正本清源,破除了玄修学说存在的误区,引导人们认识真正的无上大道,说明他在道家修炼方面已经深入法海,博通道要。一九九二年,田诚阳道长调入中国道教协会研究室,专心从事道教学术研究。一九九五年他整理陈撄宁先生传授的仙学修炼法,撰成《陈撄宁仙学修炼法要》。此外,他还出版了四十五万字的道教经典研究专著《道经知识宝典》,以多年研究修证道经的深厚功底,向人们集中展现了万卷道经中的精华内涵。他还为《道教大辞典》、《中华道教大辞典》、《道教神仙画册》、《罗天大醮》、《道教常识》、《二十世纪中国学术大典》等书籍撰写和编辑文稿,成为年青一代研究道家学术的佼佼者,道众们尊敬地称他为“文化道士”、“道士学者”、“道教博士”。

求索多年的艰辛历程,终于获得丰硕道果。尽管他并不轻言丹修的超越境界,但已能看出内在运化与外在表象直接相关。他的修功已然不拘形式,时刻皆在修证之中,即使环境极其嘈杂,仍能保持清静平和的心态。他常常以坐代睡,睡觉亦在蛰藏用功。……他皮肤细白光润,举步轻清似飞。他多年研习书法,但惟以养性为事,葆真藏拙,无意借此扬名。其他如事有前知、神通妙境、阴符玄机、堪舆术数等,则深藏若虚,不易轻言,他认为道、法、术有三层之分,道为法之本,术乃道之末,明道则通法通术,不宜以术掩道。他功修到达完全无为,随天道而然。他总结为“无可无不可,无在无不在”十个字。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题