登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
玄门御制派祖庭巡礼,降诏加封17次成就的九宫传奇

玄门御制派祖庭巡礼,降诏加封17次成就的九宫传奇


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2017-06-07 16:16:03      繁體中文版     手机访问道教之音

玄门御制派祖庭巡礼,降诏加封17次成就的九宫传奇

点击上图可查看道教之音制作九宫山视频

九宫山地处湖北咸宁,其历史和道教的历史有着千丝万缕的联系。它是道教第二十五小洞天——幕阜洞天所在地。古人把九看成天地极数,八卦加上中央合为九宫,九宫与八卦成缘。相传在北魏时,就有道士以“九宫”而为此山命名。九宫山因“道”而得名,因“道”而闻名,因“道”更具传奇。

据蔡亚庭道长介绍,九宫山名字来历,有两种说法,一种是人文的说法,一种地理的说法。人文的说法就是,南陈的晋安王陈伯恭兄弟九人,史称世祖九王。当时南陈被隋文帝灭了以后,兄弟九人,就登上了九宫山修行,修了九座宫廷,九宫山的来历,这种说法比较现实。还有一种说法是地理说法,九宫是一个反八卦,跟这个云中湖它形成一个太极图,也就是前面的九宫八卦之说。

玄门御制派祖庭巡礼,降诏加封17次成就的九宫传奇

九宫山的道教建观史最晚可推至南宋,相传张道清真人曾在这里创建道观。张道清真人,道高德显,被喻为九宫山开山道祖。九宫山也因此先后受南宋、元、明、清等历代皇帝降诏加封,先后有“圣旨”17道,珍藏于九宫“纶音阁与藏经阁”,这些珍贵文物可惜后来毁于兵火。

张道清真人羽化后,宁宗帝御批其遗表后,敕令迎尸至九宫山立堂崇奉。御书“真牧堂”三字,并镂碑以赐。另赐张道清真人弟子排辈四十字,故称“御制道派”,故而九宫山也是玄门御制派的祖庭,而钦天瑞庆宫是御制派的主要宫观。

据历代编纂的《九宫山志》中,九宫山作为道教圣地,招徕香客游人,原赖“三胜”,一为灵山秀水,次即祖爷真身,三乃御制道派。九宫山宫宇道观连天接地,气势非凡,历经天灾人祸,曾经几度兴衰,最后宫宇毁尽,仅有石殿留存。

玄门御制派祖庭巡礼,降诏加封17次成就的九宫传奇

1996年,武当三丰派第十四代玄裔蔡亚庭道长入山住持瑞庆宫复建工作。经过多方化缘,历时十数载,瑞庆宫整体建筑于2005年落成。据蔡道长介绍,九宫山重建时,他带着弟子做砖砌墙垒墙,是一步一个脚印走出来的,饮食方面非常困难,自己种的萝卜,一年四季只吃萝卜,非常艰难。

复建后的瑞庆宫以正门和北门两条中轴线为核心依山而建,整体建筑为仿明清风格,建筑面积达4700多平方米。瑞庆宫正门正对着云中湖,中轴线上主体建筑坐北朝南:依次有灵官殿、祖师殿、妙应殿、三清殿和财神殿。

如今,九宫山道教御制派古道场瑞庆宫在郭高一道长、蔡亚庭道长等的努力下,才得以再度恢复,重现昔日辉煌。

(视频由道教之音蓬莱外史、建岐拍摄,馨儿参与文字采访文字录入,视频启哲制作,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符