登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
说道专栏:不伴清风明月去,何劳抑郁苦萦怀

说道专栏:不伴清风明月去,何劳抑郁苦萦怀


来源:道教之音     作者:晴风     时间:2017-06-14 17:00:00      繁體中文版     手机访问道教之音

点击上图可查看道教之音制作《说道》栏目视频

很高兴来到这个《说道》节目,今天咱们来谈抑郁这个话题。其实不要用一种抑郁的情绪去谈,因为这样的话,大家看了这个节目之后就会更加的抑郁。

我想给大家打一个比喻,就算你没有吃过猪肉也看过猪跑,是我们平常挂在嘴边的一句话。其实它有一个很深的意思,我们现在想一想,假如我们是那只猪,它是否了解自己,吃猪肉的人他了不了解猪本身,在看猪跑的这些人是不是真正的了解猪。我们可以发现,猪不一定了解自己,因为它活得浑浑噩噩,本身吃猪肉的人,他只知道去享受这个美味,他也不可能真正了解猪的世界是。看猪跑的这些人,他又是以一种什么样的心情和状态去了解这只猪呢?其实不难发现,根本的问题就是每个人可能处于不同的位置的时候就扮演不同的角色,在这个过程当中,都觉得自己的理解自己是对的,旁观者在看待自己的时候,旁观者也是自认看法一定是对的。旁观者清,其实都不一定。

把猪比喻成当事人,那吃猪肉的人就是跟我们发生关系的这些人,旁观者就是跟我们没有任何关系的人,在我们的人生当中,这三种不同的角色,基本上是涵盖了我们对于自己,别人对于自己的理解。这三个角色当中,没有一个能够打包票说真正了解自己。其实,我们所活的世界非常复杂,复杂的原因在哪里,复杂的原因就是,无论你是哪个角色,如果单从一个人的主观出发的话,你无法了解真正的内心世界。所以,我个人认为不应该把抑郁作为一种病症去看待,因为它是一个长期累积的过程。从中国的道学来讲,就像一个从无到有阴阳的变化,原来的一个阳性的状态没有之后慢慢地演变成一个比较灰暗的状态,它不是一种病。我们发现很多的抑郁患者通过用药物,或者是通过一些干预的手段去治疗,往往得不到一个比较好的效果。为什么呢?因为抑郁是需要配合的,谁去配合呢?我们自己去配合。猪本身要明白,作为猪这个角色的时候,不一定能够真正了解自己,所以要配合。跟你发生关系的这个吃猪肉的人,以及看着你跑的这些人,一起去配合了解你自己的内在。

科技发展到今天有很多优秀的成果,比如可以通过宇宙飞船去探索外界,但是直到今天我们都没有一个良好的科学的办法去了解我们的内在。因为我们用的是一种细化的标准去看待人内心的变化,这种问题往往是不能用微观的角度去看待的,而宏观的角度从哪里可以帮助我们去看待这些问题呢?就是人类在在历史上留下来的这些宝贵的人文财富。在东方有东方文化,以东方文化为代表的就是道学,以道学的角度去宏观地看待我们现在所处的这个世界,你就不会天天纠结,作为一只猪为什么总是无法跟自己内在的状态配合,为什么都把它吃在嘴上了却依然不了解猪的世界,还有就是我明明已经看着他跑了,但是我不知道他在想什么。这是一种很奇怪的循环,而我们总是处于这个不断循环的状态。结果就是,我们自己主动的陷入了这种循环当中。

道教的一些经典里面会提到这样的话,就是跳出轮回五苦门,我们抛开宗教的内容去看,你觉得今天的人苦不苦?我觉得每个年代的人都有自己的苦。以前我们所面对的苦,可能是一个现实的生存问题,今天,生存问题在中国的很多地方已经解决了,出现抑郁的人往往不是那些徘徊在生存边缘上的人。在一个很穷的农村里面,孩子可能吃不饱饭,没有衣服穿,在这些人身上很少看到抑郁,抑郁往往出现在中层阶级或者是富人阶层。参与的东西多了,竭尽所能去看,去听,去了解。各个细节都去抓住。而这恰恰是传统文化不主张的。不主张的原因是什么呢?人生的精力跟后天养有很大关系,先天带着能量而来,后天跟先天其实是要相互结合,人才会处于一个生命质量比较高的状态。打个比方,那些生活过得很好,没有任何生存压力的人不再需要工作了,但是他很抑郁,就跟林黛玉是一样的,因为她只有了自己的感受。所以她看到花的时候,都会流泪,去葬花。这在一个健康的人看来是难以理解的。在她看来,她就觉得确实存在着这种情绪。这类人一定要去找一些积极的事情去做,要想走出抑郁的困境,首先得他本人配合,就是要让他能够知道自己一定要去改变。其实可以去做一些为他人服务的事情而不仅仅是为了生存的问题,改变现在的状态。

一个人心情不好,最直接的影响的是什么?大家都看过拉弓,拉一下,一放,很多人都做得到,但是让你拉两个小时呢,三个小时呢,十个小时呢,这个时候你会发现你的手会抖。人就像这个弓一样,身体所导致的抑郁是因为他不断地去付出,在追逐的过程当中,完全漠视自己的存在,这是一种不关心自己,不尊重自己内心的一种表现。人的身体跟灵魂要习惯性对话,不能只顾着去消耗自己的身体,忽略灵魂的存在,这个灵魂无形的,看不到的,但是我们可以跟自己对话(精神层面)。如果累了,但是身体还能扛得住,这个时候就要注意是不是应该把脚步放慢,把一些不必要的东西先放下。

在过去,深山里面会有一些修行。有这么一个故事,一个修行者收了一个小徒弟,这个小徒弟跟这个老的修行者已经很久没有见过外面的人,尤其是这个小徒弟没有接触过外面的人。有一天,来了一个女人,他就问他师父,他说,师父,这是什么东西啊。然后师父就跟他说,这个是老虎,会吃人的。那他师父有没有错呢,他师父没有错。到了晚上,这个女人离开之后,小徒弟就在发呆,他师父觉得他不对劲了,就问他,你在想什么。徒弟说,我在想这只老虎了。

在中国传统文化当中,解决抑郁不是采用直接禁欲的方式,有个前提是,我们要尊重自己现在的残缺和欲望。这叫“遣其欲”,“遣”跟“禁”完全是两码事。遣是什么意思呢?遣散。比如说到某个国家的难民进入到另一个国家的时候,我们要把他遣散回去,而不是用强制手段。解铃永远需要系铃的人,每一个抑郁的人的问题都不一样,但是当你找到问题的关键的时候,你还要想到,我是这只猪,跟吃猪肉的人如果是发生冲突的时候,抑郁出现的时候,首先就要借助这个吃猪肉的人,这个角色帮助你去逐步把不好的东西遣散掉。

有一部电影叫做《美丽心灵》,里面就讲了一个真实的案例。有一个教授叫约翰纳什,是普林斯顿大学的,他自己出现了一些妄想和臆想,有几个伙伴陪伴着他。他的老师说,你的问题是出在大脑,但是你想用这直接去解决问题,那是做不到的。你的方向盘坏了,那么你想用方向盘去解决方向盘的问题,是做不到的,所以你就必须要把自己给放出来,主动地去配合你所需要解决的问题,彼此之间共同的去融合,还有,不要经常把自己锁在一个狭小的空间里面。早上要多吸收天地之间的阳光空气,这有助于增长人的阳气和正气。所谓正邪不两立,既然不两立你就要树正气,邪气就进不来。在交往的过程当中,应该注意的是要看到一些正气,身上有正面能量的人,可以去多接触,借助这个,你也可以把自己的状态慢慢调整过来。当然有一点,自己要去正视它,当这种情况的出现的时候,一定要发现自己有一些地方是错误的。

(道教之音原创,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符