登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
朝山进香:同样都是信道者,他们为何会这样虔诚?

朝山进香:同样都是信道者,他们为何会这样虔诚?


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-06-19 12:51:57      繁體中文版     手机访问道教之音

朝山进香:同样都是信道者,他们为何会这样虔诚?

道教,与其说是宗教,不如说是种生活方式。因起源于中土,植根在道乡。早日深入中国人的骨子里,日用而不知成为一种生活方式。因为文化语种差异,外来宗教在中国常借用道教的道、神等词传教。在很多人眼中信谁都一样,因为有求必应,对谁磕头也就没有了区别。

朝山进香:同样都是信道者,他们为何会这样虔诚?

当然,有部分人是例外的。他们信仰的不仅是道教神仙,还有太上无极大道。稽首道前,并非有求于神尊;躬身下礼,而是报恩于道母。全国各地都有因信仰而形成的香会,都有因传承而流布的习俗,人人以参加朝香为荣,一次不去生怕无有寸功承负于子孙,一年不朝担心不能朝礼赦罪于来兹,所以全国各地都形成了声势浩大的朝山进香队伍。

朝山进香:同样都是信道者,他们为何会这样虔诚?

很多人从此次朝香结束在回家的路上,便开始为来年或者下次朝香做准备的,因而朝香者每次供奉仙真都是心里最好的。相信很多人都知道、见过,甚至参与过朝山的活动。行香队伍有的举家前往,有的全村结伴,有的宗族组织,都有秩序性地朝圣。穿着整齐的朝山服装,带着自家供奉的圣像,敲着锣鼓唱着赞偈,朝会于名山,行香在宫观,以一念之虔诚,契万灵之感应。

朝山进香:同样都是信道者,他们为何会这样虔诚?

在朝山期间,从道观的山门打开开始,普通香客一涌而进,而行香队伍穿戴整齐,甚至着统一服饰,带足一天的干粮,背着供品和鞭炮、香表,手里拿着统一的祝香词,主唱者唱一句,队伍中的朝圣者无不应和、跪拜。井然有序而赞叹不断,微微稽首而默圣容,威威顶礼以聚神气。

朝山进香:同样都是信道者,他们为何会这样虔诚?

到道观朝香的人中大部分家离道观很远,为进香已提前好几个月准备,甚至已经吃了好多天素虔诚,很多东西都是反复斟酌之后才会带上。有的朝香者尽管吃很多天素,也不敢进入神殿生怕影响清静,磕头都在殿外。有的朝香多会穿着进香的肚兜,据了解这种肚兜象征着朝香功德,在去世后会随人一同火化或者埋葬,作为阴司考校赦罪的凭证。有的朝香则云拥旌幢,风吹仙旆,非常的气派和庄重。尽管各地多有不同,但是大体相似。

朝山进香:同样都是信道者,他们为何会这样虔诚?

道教徒为何也会朝香,同样是信道,为何他们如此虔诚呢?祈恩报本。只要您相信“母子连心”,就应该信道。道是天地之始、万物之母,是一切的开始与万事万物的生化者。《步虚韵》指出,“大道洞玄虚,有念无不契”。也就是说,大道无形无象,无处不在,为万物之母,只要持戒念道,有心即感,犹如“母子感应”,道教称为“天人感应”。为何会有如此感应呢?

道教认为,道与人可以相参而类比。人之生也,头圆像天,足方法地,发为星辰,目为日月,眉为北斗,耳为社稷,口为江河,齿为玉石,四肢为四时,五脏法五行。人与天地合其体,与道德齐其生。另外,《神仙可说论》也有,“五脏六腑,百关四肢,皆神明所属,各有主守”。

朝山进香:同样都是信道者,他们为何会这样虔诚?

可见,道的信仰可以说是科学地类比产生的。只要您信“母子连心”就应当信道,莫要日用而不知。所以,坚持正信,结交仙友,皈依正道,莫要“随外教有益,而说道门无功”,以至于栖集清虚,而不仅仅只是求神许愿,满足日常生活安定无虞,更应该“存平等心,扩宽大量”、“语善,视善,行善”,德蒙神仙赐福消灾,永断执迷咸归至道。

(道教之音原创稿件,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符