• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教之音专访:高良洁道长

道教之音专访:高良洁道长


来源:道教之音整理     作者:屐痕印苔     时间:2011-04-14 22:29:40      繁體中文版     
道教之音专访:高良洁道长

辛卯三月,道教之音有幸结缘北京房山区圣莲山真武庙主持高良洁道长,高道长是全真南无派第三十代玄裔,号河洛道人,师从河南南无派高道——洛阳上清宫主持师维新道长。

高道长早年在洛阳上清宫修行,改革开放后,参与组织成立洛阳市道教协会,1995年来到北京白云观参学并常驻,2000年常驻圣莲山真武庙。高道长道法精深,先后担任中国风水大师。中国民营企业国际合作发展促进会易学咨询专家委员会副秘书长、中国医学风水研究院研究员(教授)等教内外要职,精通八卦、阴阳、五行。知山川之性情、气脉之聚散;寻龙审穴、裁砂剪水、玄空倒仗、九星化曜、八卦九宫、门主配灶、东西宅理、命相合局、祝由择吉、命名测字、仰观俯察、审时度势、妙用自然。
高道长向我们解释了风水的含义,针对社会上有人认为风水是封建迷信之谬论,做出否定,风水是道家高深的学问,是环境科学。但为何历代皇帝选穴那么好,而皇朝还有兴衰?对此高道长认为,德行为风水之根本,无德之人,风水再好,也守不住。

对于养生,高道长认为少私寡欲,才是养生之道。并以《清静经》“人能常清净,天地悉皆归”等进行解说。

经韵科仪方面,高道长认为,念经要心口合一,知其所以然,不能只讲求形式。

对于“福生无量天尊”之说,实为近几年影视小说的误导,以前道友们是不这样讲的,见面都是拱手道一声“慈悲”。

高道长对网络弘道的方式给予肯定和赞扬,希望道教之音能再接再厉,为弘扬道法做出一份贡献。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题