登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
说道专栏:崇武尚德,修身养性

说道专栏:崇武尚德,修身养性


来源:道教之音     作者:德亮     时间:2017-06-28 18:51:16      繁體中文版     手机访问道教之音

说道专栏:崇武尚德,修身养性

点击上图可查看道教之音制作《说道》栏目视频

“武”在古时候代表的是止戈前行,要去打仗。在《左传》里面,楚庄王说,“止戈为武”,最早的“武”代表的是军事,就是消停战事的意思。

古代的“武”和现代的“武”已经不一样了,因为以前“武”在战场中发挥着保家卫国的作用,最后等天下太平的时候,军旅中的一些战将流落到民间,然后将这种军事的武艺传到了民间,传到民间以后,发展形成具有民间的特色,军事战场的武德逐渐演化成民间的一种,习武人的操守,慢慢地就变得不一样了,所以武德也是有变化的。

最开始的“德”源于战争,因为“武”源于战争,所以“武德”就是对战争的一种规范。而现在的“武德”是对习武之人的一种规范。在某种程度上来说,我们可以认为习武其实是一种技术活儿。那为什么还要用思想层面去限制它呢?水能载舟,亦能覆舟,“武”本身就有对抗性、实战性,如果有一个正确的发展方向的话,它就会向好的方向发展,如果指导思想错误的话,“武”越厉害,造成的危害性可能就越大。

在1987年中国武术学术研讨会上,对“武德”进行了一个概念性的概括,“崇武尚德,修身养性”。据我所知,从习武、武术这个方面来说,门派很多,大家对于武德有一个统一的认知,各门各派会有不同。那么他们有什么相同和不同之处呢?中华民族是一个礼仪之邦,所有的武术门派都是非常讲武德,都是弃恶扬善的,然而每个门派修炼的方法会有一些不同,所以侧重点不一样。以少林为例,《拳经》里面有这样的一句话,“贤良秘授纡危困,邪妄休传害众生”,从崆峒来讲,崆峒山是黄帝问道广成子之处,是黄老之学的一个源头,那么五千年文化沉淀下来,是以道家文化为主体,在修炼的时候,有自己的修炼口诀,“修真养性道中道,逍遥无为天外天”。

既然武德是习武之人所尊崇的一种道德标准和底线,那么人不尽相同,武术造诣不尽相同,对于武德的认知会不会也有不同?梁启超先生在《中国之武士道》的《自序》中写道,“我神祖黄帝,降自昆仑,四征八讨,削平异族,以武德贻我子孙”。

通过自身修炼,我把武德分为五种。第一种是武夫,只论拳脚功夫,没有任何道德修持。第二种是武者,修身练技有一定的操守。第三种是武学,古代的武学是军事教育的一种,现代的武学不仅集合功夫、学识文化、造诣,而且包括向社会传达正能量,它的教育作用集合起来成为一种学问,那么它才可以称为武学。第四种是武侠,古代的武侠除暴安良,济世救人,金庸先生在《射雕英雄传》里面对“侠”有一个比较正确的评价,他说“侠”就是为国为民。那么在现在的社会,我认为“侠”首先是爱国爱教,然后是正己化人,济人之急,救人之危,是一个好的榜样,才能称之为“侠”。最后武学修到比较高的程度,就是武道,武道的境界是以武入道,追求人生的真理和真性真命的境界。

《道德经》里面有一句话就是“圣人无常心,以百姓心为心”,所以我们要积德累功,慈心于物,是道则进,非道则退。在守护众生、帮助众生的时候,《道德经》里说“以正治国,以奇用兵”,就是在迫不得已的时候,用这种方法去迅速制止战争和杀戮,从道家的话就是,光武兴道,天地和谐,道化四方,普济众生。通过修炼中华武术,培养武德,以武会友,各民族团结起来,增强中华民族的凝聚力、自强自豪感,维护中华民族的尊严。尊老爱幼,尊师重道,虚怀若谷,取长补短,忠孝智勇恒,意志坚强,锻炼出强健的体魄,成为一个文武双全的人,通过修行,为社会作出更多的贡献。

(道教之音原创,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符