登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
说道专栏:幸福婚姻,从这里开始

说道专栏:幸福婚姻,从这里开始


来源:道教之音     作者:晴风     时间:2017-07-05 10:08:00      繁體中文版     手机访问道教之音

说道专栏:幸福婚姻,从这里开始

点击上图可查看道教之音制作《说道》栏目视频

所谓的谈婚姻,不是谈某一个人的经历,而是谈在社会的整体状态当中它是怎样的变化。大家都知道过去中国的婚姻是没有“离婚”这个概念的,所以无论乐意与否,一旦开始了一段婚姻,基本上就只有一种可能会结束,就是休妻。其实休妻也有非常严格的规矩,不像我们现在所理解的男女不平等,它有一个非常严格的审核标准。因为在农耕社会时期,为了维系一个家庭的和谐和生产力的正常状况,随意的休妻并不是一件光彩的事情。

过去婚姻严格来讲是一夫一妻多妾制,大老婆永远只能有一个,所以整体来讲,过去的婚姻状态是相对稳定的。但是现在因为文明引入,包括全世界公认的对于婚姻的理解和价值判断,一夫一妻制是大部分国家法律的规定。其实各有各的好处,比如说一夫一妻多妾制,发展到后期的时候,因为遗产问题可能会出现很多的纷争。现在的一夫一妻制显现出我们现代社会的特点,随之而来的就是离婚率的递增。家庭始终是维系这个社会的主体部分,所以离婚率高居不下并不是一个好现象,导致这种情况的出现有很多原因。

由于社会的开放,中国跟世界各国的交往多了之后,引入了一个东西叫个性主义。现在的婚姻通常是这样一种状况,你是一个鸡蛋,我也是一个鸡蛋,双方都认为自己有能力去跟对方碰撞,所以他并不认为自己是个鸡蛋,而是认为自己是个石头,但是实际上两个都是鸡蛋,所以他们一敲就会碎。在婚姻当中,男方跟女方其实都有内在特点。在道家讲叫一阴一阳。当一个家庭作为一个主体构成的时候,都是阳的情况下,这个家庭肯定会有很多矛盾,都是阴的情况下,这个家族肯定也不会很好。这从本质上来讲就是个性主义跟这种和谐文化发生了冲突。

为什么说和谐文化非常重要呢?因为在道学里,很多问题的根本就在于阴阳平衡。阴阳平衡之道并不是我们所理解的你让我我让你那么简单,而是有个前提:你中有我,我中有你。什么叫你中有我,我中有你呢?用在婚姻方面就是彼此心中都有对方,这是非常重要的一点。就像太极拳,很多人不知道推手的意义,推手的启发在于你不想着把对方干倒,大家都是处于共同生存的状态,没有人绝对胜利,也没有人绝对失败,既要尊重胜利者,也要尊重失败者。在家庭中的角色也是一样,弱者需要得到尊重,强者需要得到呵护,太极是阴阳当中的一种运化方式,男女都得懂得这个道理。

因为现在的家庭结构发生了改变,女性在家庭当中往往占了主导地位,我们不是说让广大的男性同胞采取忍让和妥协的态度,应该想一想如果家庭的主体收入更多的是来源于女性,男性是不是应该体谅一下她呢?这就是男性中的阳带有的阴,其实这时角色已经发生了转变。

虽然天性是男人,但是阳在这个家庭里面变成了阴,也就是配合比较有能力、比较强势的女方,要去肯定她所付出的。现在很多男性在家里带孩子,其实这并不是一件丢人的事情,因为彼此既然能够建立婚姻关系,最初的时候肯定是有自己的出发点,既然已经建立了关系,就要为对方着想,根本不用去考虑所谓的面子问题。如何平衡阴阳,让家庭和谐才是值得考量的。有些女性创造的价值可能并不如男性,这个时候就不要用一种强势的态度与之相处,不要去攀比能力,这没有意义,而且也会成为相处的障碍。事业是事业,家庭是家庭。如果我们不能搞清楚这一点,把事业带到家庭里来,那就害人害己。在破裂的婚姻当中,阴阳绝对是极度不平衡的。只要找到本质的问题是阴阳运转,家庭就会和谐美满。

在自由婚姻的当代社会,更多的是自己去选择合适的对象,可能也会听取别人的意见,但是受强迫的人在少数。自己能够主动去寻找,去选择。但是当我们确定了这样的关系之后,应该多去想一想怎么去经营好一个家庭。家家都有一本难念的经,不管怎样变化都离不开阴阳之变。如果不在这个根本问题上作出调整,而是坚持强势的一面,时间久了,分裂是很有可能的事情。所有的一切并不是为了张扬个性,我们最终的目的是为了幸福。所以应该学习如何尊重对方,而不是去忍。忍是没有用的,道家并不主张硬忍,而是懂得化解。对另一半谦让,不是因为明知道这个事情不合理,逼迫自己去迁就对方,而是因为尊重他或者爱他,所以很乐意去做。

(道教之音原创,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符