• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
廖东明道长:长春真人刘渊然与云南道教发展

廖东明道长:长春真人刘渊然与云南道教发展


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-11-16 16:20:00      繁體中文版     

龙泉观,位于云南昆明城北12公里龙泉山麓。据《龙泉山道院记》记载:明洪武已亥年(公元1395年),西平沐公在此择高地构道院一区。不久,长春真人刘渊然祖师到滇,在此居住并弘道。明清以来,昆明龙泉观经多次重修和扩建,龙泉观已形成包括黑龙宫、天君殿、祖师殿、玉皇殿、三清殿等殿堂在内的滇中作为完整的道教古建筑群之一。因此,昆明龙泉观被誉为云南道教的祖庭,同时也是长春派的祖庭。

2009年,开始对龙泉观展开全面修缮,并将修缮的级别定位古建筑修复中等级最高的“高架大修”,这是新中国成立以来对龙泉观进行的投资最多、规模最大、档次最高的修复。清嘉庆24年(据1819年)对龙泉观廓大修已近两百年时间。按照“修旧如旧”的原则和道教传统仪轨仪制,对受损严重的“松风水月”坊、钟楼、鼓楼等展开了抢救性的修复,使龙泉观的历史原貌得以恢复。

12月15日至17日,昆明龙泉观特邀湖北武当山、香港、台湾等两岸三地的高道大德分别主持开光法会。各地的领导嘉宾、高道大德、专家学者、善信游客齐聚龙泉圣境,共襄盛举,赞扬道化,同沐神恩。法会含开坛、请水、扬幡、净厨、安龙奠土、开光、吕祖无极朝科、祖师大表、青玄济炼、回向、送神等一系列的祈福超度活动,利济三途,布施大众。12月18日至20日,为祈祷国泰民安和谐暨庆贺龙泉观开光大典,云南各州、市道协组法务团到龙泉观举行了盛大的“敬天护国息灾佑民酬恩集福清吉保泰平安普福大斋”祈福大法会。十方善信随喜光临,同纳瑞祥、福盈万家。现场大众,无不欢喜赞叹,获福无量。

中国道教协会副秘书长、云南省道教协会会长廖东明道长曾在昆明龙泉观开光庆典上说到,道门胜境,是为蕴吉涵祥祝国祷民之地,道众居于其内,学道、修道、行道,以道为本。报天地,日月,家国,父母之重恩。爱国爱教,普济世人,是为道之根本。要以居善、择善、向善、兴善之志,投身道教发展事业中来,为国为民做出自己的贡献。

(道教之音拍摄于云南昆明龙泉观,转载请注明出处和作者)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题