登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
说道专栏:“让座”这件小事儿

说道专栏:“让座”这件小事儿


来源:道教之音     作者:紫光     时间:2017-07-19 14:30:00      繁體中文版     手机访问道教之音

说道栏目:“让座”这件小事儿

点击图片观看视频

尊老爱幼是中华民族的传统美德。礼尚往来,来而不往非礼也,往而不来亦非礼也。礼是协调人和人之间的关系,是相互的。

以礼的标准要求年轻人应该尊敬老年人,应该让座,但是到我们老的时候,我们也要要求自己体贴爱护年轻人,而不应该是年轻的时候要求老年人来爱我,到老的时候要求年轻人来敬我。

礼不是用来要求别人的,而是对自我的要求。《礼记》里有一个故事,曾子快要去世的时候,他的两个儿子和一个弟子伺候着,还有一个小孩(侍者)躺在席上。小孩子一看是士大夫铺的席子,曾子就马上让儿子换掉,他的儿子很不乐意,就说父亲都快不行了还要这么折腾,有德的人都是成全别人的道德,而不是说去迎合别人。

儒家视道德修养高于一切,在春秋战国的时候,孔子讲到克己复礼。克己复礼不是要求别人怎么做,而是克制自己不好的欲望,回归到做人的正道上。《礼记》里说礼不应该去要求对方践行礼,这样才会避免人和人之间的矛盾发生。礼是协调关系的,如果说不协调,那就是非礼。跳广场舞不能只考虑自己,还要考虑到别人是不是受到了影响。公共活动场所既适合老年人跳广场舞,也适合给年轻人进行体育锻炼。如果只考虑自己,那就是自私的。

(道教之音原创,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符