登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
说道专栏:如何让家住得更舒适

说道专栏:如何让家住得更舒适


来源:道教之音     作者:弘光     时间:2017-08-02 17:41:00      繁體中文版     手机访问道教之音

说道专栏:如何让家住得更舒适

弘光:家居环境一直是人们迫切想了解的问题。外部环境非常关键,所谓外六事就是要考虑到外部环境是不是向阳而居,四象也就是我们常说的四兽是不是齐全,是不是有水、树木等。同时,还要考虑到外部环境是不是有一些角煞、冲煞影响我们的房子。“四兽奇美”其实是我们常说的“左青龙右白虎,前朱雀后玄武”。比如我现在坐的这把椅子,左手是青龙,右手是白虎,背靠的是玄武,前边就是朱雀,这叫四兽。而四兽奇美就是说在房子的左右两侧有一些略高的建筑,在背后又有一个高的建筑来挡住,后边的冲煞挡住气流使我们的居室安稳舒适,而前面要开阔,即朱雀,也叫明堂。当前面开阔的时候,心情会愉悦舒适。如果前面出现了非常堵的、很杂乱的,甚至很高的建筑逼迫我们居住的地方,看到这些的时候就会很不舒适。如果前面开阔再往远,有一个高的建筑,就像有人来朝拜你,站在远处来给你施礼,这叫朝山。也就是说,近处有案山,远处有朝山,四兽奇美,就是一个非常好的环境。

可能有些朋友会问到,每个人都要这样完美,那根本不可能。但是没关系,即使四兽不够奇美,它形成这种势,也是一个比较好的格局。什么叫势呢?如果左手边有比较高的建筑,右手边可能还没有,但是已经在规划了。住的是六楼、十楼、二十楼,可是后面还有一个大厦,它可能二十多层、三十多层或者有其他的一些很高的建筑,这样都叫青龙白虎和玄武位了。前面虽然是有一些建筑,但是它比较矮,在六层以上,我们看到前面已经有了一个开阔的视野,这样也叫朱雀位,或者说即使楼层低一点,但是前面也即将拆迁,有一片空地或者水域,总之,只要形成了一个开阔之地,也叫一个好的明堂。在这个环境里我们选择的房子可以说算是上风上水了。

我们应该关注小区的整个地势问题,还是具体住宅的居室问题呢?可以说这两个问题都很关键,因为我们所居住的这个房子要在一个大环境里边,那么这个大环境对这个小房子的影响可想而知是很关键的。在大环境里,我刚说到了如果四兽奇美,向阳而居同时树木绿植比较丰沛、水草茂盛是一个很好的外部环境。在这种外部环境下,你可以大胆在这个小区选房了。所以我们应该在选房的开始阶段关注整个小区的环境问题,它所处的地势还有植被、规划是相对比较完善的。

在这些符合需求的小区里面再去找一间比较适合自己的房子,住六楼和二十二楼就有一个落差,在房子高低落差的情况下,我们更应该关注自己本身的楼层和外部建筑物的高低水平,大格局是首要要考虑的,比如说,我这个楼层很高了,那么看四周都已经是低矮的了,那没关系,只要我们后边有靠,也就是说我们住在二十层,那么后边还有一个二十多层的楼,比我住的这个楼层要高一些,那已经就作为一个靠了,同时远处或者是四周的楼没有什么角,这个楼的墙角直对着你这个卧室就可以了,还有比如说,你住的这个房子不是太高,在十层以内或者是六层以内这样略低一点的楼层,远处的桥梁、信号塔或者一些烟囱对我们也会产生一定的影响。因为这些地方会形成一定的气流,这个气流汇聚到一个角上直冲到窗的话,流速是不同的。当流速增强了之后,形成的冲击肯定是有影响的,对居住的人无论从心理上还是生理上都会产生一定的影响。所以说外部环境在大格局上我们要避讳一些,当避讳完这些影响,这个环境基本上是一个比较适宜居住的。在这个前提下,选择小区之后,再选择一个自己感觉非常好的楼层。

主持人:所以,我可不可以理解为我们应该优先选择小区,在这种大势比较好的情况下,再考虑我们小住宅的问题,然后比如说在大环境有一些小问题的情况下,用小环境来弥补。比如说您刚才说的楼层高低问题,背有靠的这个环境从首选上来说应该是这样的,但是这样说了呢,可能会有一些朋友有些担心了。因为有的朋友选了一个高楼层的,那么后边没有高的,那是不是就不好了呢?还是要我们从一个小格局放大到一个略大的格局,就是说虽然我们紧邻的没有高层,但是我们的后面或者远一些有高楼建筑也是可以的?

弘光:大家不要太过于担心自己这个楼层的问题,是这样的,你所居住的这个高层里面,你居住的这一面或者后一面将来也可能会建起一些高层做弥补,这样也是可以的。

(道教之音原创,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符