登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道文化艺术周倒计时7天|专访上海音乐学院教授刘红:揭秘道教音乐汇演三大亮点

道文化艺术周倒计时7天|专访上海音乐学院教授刘红:揭秘道教音乐汇演三大亮点


来源:西安道教协会微信公众号     作者:佚名     时间:2017-11-08 16:55:00      繁體中文版     

道文化艺术周倒计时7天|专访上海音乐学院教授刘红:揭秘道教音乐汇演三大亮点

(上海音乐学院教授刘红)

记者:您是研究道教音乐的专家,又亲自策划主持了十六届道教音乐汇演,请谈谈第十七届道教音乐汇演与以往有何不同?

刘红:第一,在内容和形式上与往届不同。这次所有的创作、改编及演出的形式,重点突出了西域道教音乐和丝绸之路两个主题。前者主要是包括西安八仙宫、城隍庙、陕北白云山等在内的带有西域特色的道教音乐面貌有所展示。同时,将丝绸之路及一带一路的文化理念做适当表现。这次汇演的部分节目,依据道教音乐元素,增加了一些改编和创新的色彩。例如道曲《洒净》,保持原本高功、法师做法演唱的基本面貌之外,还加入了不同肤色、不同国家的乐手,将外国乐器融入到道教音乐之中配合表演。

第二,在节目的组构和展示上也有所不同。以往的道教音乐汇演,一般是参演单位带着既有的节目来参加演出,事先没有硬性的专门要求,只是汇演当天进行联排、彩排时,做一些调整和布置。这次我们围绕西域、丝绸之路这一主题,适当进行了一些预先的设计和统筹工作,希望把道教音乐汇演做得更加有特色,可观性更强。

第三,在演出阵容上,以陕西的几个主要宫观为主体,加上湖北武当山道教功夫团、香港道乐团,还有道外的如西安音乐学院部分师生以及由著名音乐家安志顺老先生率领的相关专业音乐工作者参与这次演出。可以说,这是一次预先有所设想和构思的道教音乐汇演。

道文化艺术周倒计时7天|专访上海音乐学院教授刘红:揭秘道教音乐汇演三大亮点

记者:道教音乐在传承过程中如何解决好传统与创新的关系?

刘红:包括道教音乐在内的传统音乐文化,在传承与创新上面对的是一个既关联又相矛盾着的关系。传承合理、优秀的传统,这是我们的责任。如果我们对自己的传统都不能尊重、爱惜和保护,那么,创新既没意义也是徒劳的。

道教音乐的根本在于它反映了我们民族几千年传统文化的积淀,把这种传统文化通过普通老百姓可以接受的艺术方式展示出来,展现的是其他音乐形式不具备也不可替代的道教音乐的独特品质和神韵。而且,道教音乐还具有影响深远的社会教化功能,比如,在我们念唱的一些道教经韵中,就包含着深厚的哲理及劝人为善、维护世界和平、遵守社会道德和秩序方面的内容,这些内容的宣传,对稳定社会,促进文明建设是有着积极意义的。所以我们在节目编排中,选择了《道德经》中的某些篇章,以及道教经韵中具有扬善弃恶、净化社会环境等具有教化功能的部分内容,这种正能量的释放,对社会及民众会有直接的帮助和影响。

这次道教音乐汇演,于传统层面,首先要体现道教的基本元素和特征,允许做艺术表现形式上的创新与尝试,但不能脱离道教文化这个根本。创新方面,做了这样一些尝试和努力,首先是形式上,首次增加了外国友人参加道教音乐汇演,通过道乐演出这种独特的形式,外国人借此可以亲切、自然地体认和了解我们中国本土的道教文化,同时,也让中国观众欣赏到来自不同国度的音乐特色,这是“道通天地”理念下,文化交流上的一种互动、互敬。其次,一些专业音乐工作者也参与到了道教音乐的创作和表演。例如这次参演的一个节目,由专业作曲家作曲,词文体现的是全真道创建、发展历程,由道长们本色演唱,这样的多重组合形式是新尝试,希望得到观众们的认同和鼓励。另外,本次汇演还邀请了一些表演水平较高的艺术家参加表演,意在加强道教音乐做舞台表演的艺术性和可观赏性。

无论怎样创新,坚持传统的优秀本色,不脱离道教文化基础,是我们的底线,也是基本要求和原则。把握好这个底线,恰到好处地进行适当的创新与发展尝试,道教音乐的舞台展演,才能在新的社会、历史条件下有所作为,否则做任何的创新都是毫无意义的。

(转自西安道教协会微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符