登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道文化艺术周倒计时6天|专访打击乐大师安志顺:鼓乐有道,让世界响彻华夏之音

道文化艺术周倒计时6天|专访打击乐大师安志顺:鼓乐有道,让世界响彻华夏之音


来源:西安道教协会微信公众号     作者:佚名     时间:2017-11-09 16:55:00      繁體中文版     

他在上世纪50年代已经轰动中国,被誉为“东方鼓神”。

他把中国的打击乐遍传世界。意大利著名作曲家维拉德称他为“中国打击乐的贝多芬”,加拿大媒体刊文评价称:“中国的打击乐把加拿大人打得灵魂出窍。”

他,就是当之无愧的中国鼓王——安志顺。

记者:您的打击乐与城隍庙鼓乐有何关联?

安志顺:盛唐时期,西安不但是中国的政治、经济的中心,也是国际文化交流的海纳百川之处,中西文化的交融与互补形成了西安多元文化的特性。历史变迁,朝代更替,但历史的艺术长河,流水不因石而阻,源远流长,通过各种渠道,传至今日,成为中华民族文化的精髓。特别是被列为世界"非物质文化遗产"的千年音乐化石——西安鼓乐,更是世界艺术宝库中的珍品。

上个世纪五十年代,我结识了西安都城隍庙安来绪道长,拜他为师,学习鼓乐,这对我后来的艺术道路和音乐创作具有十分重要的决定性意义,我的许多作品,例:《鸭子拌嘴》《老虎磨牙》《终南仙乐》《金甲荣归》等都取材于西安鼓乐。

记者:您所创作的《大唐六骏》与中国的“一带一路”建设有何关联?

安志顺:安志顺打击乐艺术团为第二届中国道教文化艺术周奉上的组合打击乐《大唐六骏》也是以西安鼓乐为素材,融合陕西民间鼓乐,借鉴姊妹艺术,运用音色开发,人马合一,融情与声、形,描绘了唐太宗李世民驾驭六匹神骏南征北战时人马合一、雄姿英发的赫赫风采。有专家评论说:《大唐六骏》是一块沒有被污染的绿地,是一部借古颂今的现代佳作,它用大唐盛世的辉煌,映照出我国"一带一路"与时俱进的发展和飞跃。

鼓乐有道,这个 “道”就是德化人生,就是全心全意、老老实实为人民服务,为社会服务。

鼓是一一雄浑力量的展示,圆融智慧的结晶,热烈情感的抒发,奔放心灵的呐喊。

(转自西安道教协会微信公众号)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符