登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
刘世天:讲好道教故事,坚定文化自信

刘世天:讲好道教故事,坚定文化自信


来源:西安市道教协会微信     作者:佚名     时间:2017-11-14 19:25:42      繁體中文版     

刘世天:讲好道教故事,坚定文化自信

记者:第二届中国道教文化艺术周为什么选择在西安举办?

刘世天:举世瞩目的十九大刚刚胜利闭幕,习近平总书记再一次表明对宗教工作和传统文化的高度重视,让我们更加坚定了中华文化的自信心,立志讲好属于中华民族自己的故事,加快建设具有历史文化特色的大西安,助推国家一带一路建设。

道教作为中国唯一的本土宗教,道教文化早已与中华传统文化水乳交融,休戚相关。道教文化中饱含着丰富的哲学思想、道德伦理、科学智慧和艺术瑰宝,是中国文化的重要组成部分。鲁迅先生曾说过“道教是中国文化的根底,懂得道教者,懂得中国文化大半”。在漫长的历史长河中,道教文化深刻地影响着中国人的生活方式和思维模式。

西安是中华文明的摇篮,是十三朝古都,中国历史上最强盛的周秦汉唐都在这里建都立国,历史积淀极其深厚。道教文化是西安最具特色的文化品牌。长安福地,终南仙山,八百里秦川钟灵毓秀,创造了这一方土地上的辉煌历史,孕育了智慧深邃的道教文化。关中形胜,万年长安,东有女娲炼石补天的华夏源脉——骊山;南有太乙仙山,终南福地,玄都古坛;西有老子讲经的道教祖庭古楼观和全真祖庭重阳宫;北有汉钟离故乡正阳宫。古城之内还有八仙宫、城隍庙、东岳庙、湘子庙等古观林立,高道辈出。

刘世天:讲好道教故事,坚定文化自信

近代以来,八仙宫监院乔清心、城隍庙住持安来绪都是享誉全国的道门宗师。改革开放以后,西安道教领全国道教之先河,先后产生了全真第一方丈王理仙、中国道教协会两任会长闵智亭大师和任法融大师,海之内外,莫不景仰!

1987年,在市委、市政府的大力支持下,西安市道教协会成立,掀开了西安道教事业的新篇章。三十年来,在市委、市政府的关心支持下,在市委统战部、市宗教局的直接领导下,全市道教界精诚团结,齐心协力,高举爱国爱教的伟大旗帜,贯彻国家宗教事务条例等各项政策法规。发扬道教优良传统,齐同慈爱,济世利民。在促进社会和谐稳定、加快经济社会发展、服务社会弱势群体、捐资助学、抗战救灾、扶贫帮困等方面做出了积极贡献。

三十年来,西安道教界延续千年来的修学传统,将爱国与爱教相结合,将修行与研究相结合,学修并重,出版了一系列深有影响的道教著作,举办了多次道门盛会和玄门讲经活动,展现了西安道教界的良好风貌。

刘世天:讲好道教故事,坚定文化自信

如今的西安,迎来了“天时”、“地利”、“人和”。中国道教协会综合考虑,经国家宗教局批准,将第二届中国道教文化艺术周放在西安举办,不仅将西安的历史文化再次激活与释放,更可与全球宗教界、学界加强联系、通达思想,更好地为西安发展聚心聚智聚力,造福社会。

记者:请您谈谈第二届中国道教文化艺术周的意义何在?

刘世天:即将在西安举办的第二届中国道教文化艺术周,将有15个国家和地区的600多位高道大德、专家学者齐聚西安,畅玄论道,共商“一带一路”,天下大道。十项综合性文化活动将在这里集中举行,这是一次综合展示道教文化艺术成果的文化盛会,也是一次海内外道教界与学术界高峰对话的智慧碰撞。

如此丰富的道教文化资源,既可以为西安的发展注入新的活力,也可以为“一带一路”建设提供更多的智慧,更是我们坚定文化自信的重要资本。道教的宇宙哲学、生态伦理、艺术成就,在走向现代化的进程中,给予我们与自然和谐相处的深邃智慧,现代量子科学与道教哲学的惊人一致,越来越显示出道教哲学的前瞻性和博大精深,道教过去曾经引领古代科学技术的发展,也必将在未来的人类社会,引领科学技术和人文哲学的新发展。我们期待着更多的人关注和参与道教文化的建设,更期待着深邃的道教文化,在中华民族伟大复兴的历史进程中,不断给予我们智慧的力量,创造更多更大的辉煌!

刘世天:讲好道教故事,坚定文化自信

 第二届中国道教文化艺术周的主题是“道济天下 · 德化人生”,希望能通过本次活动展示道教丰富的文化内涵,彰显中华民族包容、创新、开放的精神,使道教文化在服务国家“一带一路”建设中发挥更大的作用。

(转自西安市道教协会微信)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符