登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
樊光春:天下终南,文化大道

樊光春:天下终南,文化大道


来源:西安市道教协会微信     作者:樊光春     时间:2017-11-14 19:32:58      繁體中文版     

樊光春:天下终南,文化大道

这里,不仅是一方风水宝地,物华天宝;这里,也是中华传统文化的天下之源。其中道教文化更是从这里发扬光大,源远流长。

天下修道,终南为冠

自古便有“天下修道,终南为冠”一说。

终南山通常有狭义、中义和广义三说。狭义终南山指太白山以东至蓝田山的山地;中义终南山为今宝鸡市陇山以东至商洛的山地;广义的终南山就是秦岭,西起甘肃,东接河南,包括陇山、太白山、太乙山、骊山、华山等道教名山,北麓分布秦人祖籍天水、古都咸阳、汉唐长安,南麓分布古汉中、古西城、商州等历史文化名城。

 

终南山号称天下第一福地,以其丰厚的道教文化底蕴而闻名。

终南山最西端的甘肃天水,古称秦州,是华夏始祖伏羲故里。伏羲创制的八卦符号,既是汉字的雏形,也是易学的源头。而《易经》揭示的阴阳五行原理,正是道教教义的原始因子,及至老子入秦,在说经台传授《道德经》,“道”的学说成为一套系统的哲学,浇灌着华人的心灵。

自周末尹喜阐解《道德经》开始,在终南山一带形成解老、弘老的悠久传统;至今,楼观老子祠仍是国内外道教信徒们的朝圣之所。以黄帝名义流传的《黄帝阴符经》起先隐于山林,经唐代李筌而彰显于天下,骊山因此成为传播这部伟大经典的策源地。

《道德经》和《阴符经》这两部道教圣典在终南山的世代传播,为黄老信仰在此一区域的生成奠定了基础。

樊光春:天下终南,文化大道

文化交融,融在终南

儒家、道家两大中国传统文化,以及来自域外的佛教,在终南山地域,实现了融合发展。

儒家的思想理论基础周礼和周易产生于终南山北的渭水流域,汉代儒学亦兴起于长安。

两汉时期,儒学在终南山—长安一带传续不绝,出现了儒学世家班固一族,马融、第五元先培养出郑玄这样的大经学家。历魏晋南北朝隋唐五代以后,北宋时,儒学大师张载在终南山北麓创立关学,其主要弟子吕大钧兄弟都是终南山人。

其后,关学一直延续到明清时期,其影响持续至现代。

佛教传入中国,终南山是重要的策源地和最早的译经重地。

鸠摩罗什在今西安市鄠邑区境草堂寺创立了第一个国立译经场;玄奘远赴印度求法,归国后毕其一生在终南山——长安一带从事译经。

在这些高僧的努力下,终南山成为中国佛教宗派创立与发展最活跃的地区,中国汉传佛教八大宗派中有六宗祖庭在终南山——长安一带。

道教在与儒释两教的竞争中,虽然遇到过一些冲突和被挤压,但总体上还是以融合、交流为主要趋势。在终南山——长安地区,这种融合更为明显。

当儒教上升为国家主流意识形态以后,道教采取的策略不是对抗,而是合作。最成功的做法是推进《道德经》进入国家教育体系,使其成为儒生必读经典之一,这是三教合一能够成立的重要因素。

樊光春:天下终南,文化大道

儒家宋明理学的实际创始人为周敦颐、邵雍等人,集大成者为朱熹。但是,这些理学大师的思想渊源,却在很大程度上来自长期隐居在华山的道教学者陈抟,他们中的多数人事实上也是陈抟的再传弟子。正是陈抟的易学和道教养生思想,促进了理学的诞生。

这也是中国传统文化两大主流儒与道之间相互碰撞、相互融合的必然结果。

不同教派流派的文化,之所以能在终南山领域融合传承,并从此走向各地,因为“终南”两字,本就是融合的代名词。

终南山地处中国南北大陆板块碰撞拼合的主体部位,是中国南北天然的地质、地理、生态、气候、环境乃至人文的分界线。

终南山,既富有北方山川的豪迈,又兼具南方山水的灵动,终南山地域的民俗民风,本身就融合了中国南北文化的特征。

(转自西安市道教协会微信)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符