登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教神仙画,这一次惊艳了我

道教神仙画,这一次惊艳了我


来源:道教之音     作者:菘兰     时间:2017-11-23 16:29:00      繁體中文版     

道教神仙画,这一次惊艳了我

问:王道长,在这次道教文化艺术周上,有不少的神仙画展出,请给我们介绍一下它的缘起。

道教神仙画的缘起很早,从汉代出土的古画上能看到东王公和西王母、伏羲女娲的形象,包括画像砖上都有早期神仙画的原型,后来发展到唐宋的时候就比较成熟,我们熟知的画圣吴道子就是以擅长画水陆画闻名,他画了大量的道教神像,宋代梁楷的《道君像》是我们现在看到的比较早期的道教神仙画,到明朝就有一些专用于道场张挂的坛场画。真正兴盛的时候是在明朝,我个人认为嘉靖时期最为兴盛。

道教神仙画,这一次惊艳了我

道教神仙画,这一次惊艳了我

前一阵子,美国最早成立的亚洲绘画修复室Asian Conservation Studi在修复中国明代的《道教雷部辛天君画像》。这幅画高达5米,十分精美,从那幅画像中我们可以看出在嘉靖皇帝时期道教神仙画的发展状况是非常壮观的。

道教神仙画,这一次惊艳了我

问:道教神仙画的发展现状是什么样子的呢?

到清代以后,因为失去皇家支持,道教艺术已经下了一个层次,从民国到新中国成立以后,经过一些特殊的时期,道教神仙画的现状其实是岌岌可危,道教内部没有人在做这件事情。后来我们就想成立这样一个组织。

道教神仙画,这一次惊艳了我

道教神仙画,这一次惊艳了我

道教神仙画属于工笔重彩人物画,绘画用的颜料和时间成本都相当高,专业美术院校毕业的人不愿意画神仙画。佛教绘画要比道教发展得好很多,道教神仙画是近几年才有所发展,也很少有人在涉及这块。

问:您刚才说成立了一个组织在兴起道教神仙画,可以简单介绍一下吗?

上海绘真堂成立于2015年。我是在很小的时候就画道教神仙,说来也是一种缘分。我翻开五年级时候的绘画本,发现了一幅三清像,三清的形象还是根据《西游记》里车迟国三清观的形象画的,到后来一直在坚持画,但是相对少。2014年我拜在茅山杨世华道长门下,有一次聊天的时候就提起道教神仙画的现状,我师父就说,既然如此,为什么你就不去做这件事呢?这样无意的一句话就打动了我,我也觉得想不如去做,就辞掉工作开始画道教神仙,绘真堂的成员也是道门弟子,由道家弟子来画祖师,对祖师容貌、服饰各方面都不太可能出现偏差,通过这样的一个形式引起道门中人的关注,希望越来越多的人注意道教艺术这一块,不说兴盛到以前的状况,能摆脱目前的窘境就是我们现在正在努力的方向。

这次很感谢西安市道教协会会长邀请我们来展出作品,同时也感谢道教之音的采访。

道教神仙画,这一次惊艳了我

道教神仙画,这一次惊艳了我

(道教之音专访,画作由绘真堂提供,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符