登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
紫竹观 韵味浓

紫竹观 韵味浓


来源:道教之音     作者: 林保虔     时间:2017-11-25 23:01:46      繁體中文版     

紫气飞来传大道,竹林深处妙微观。

这是一个风光旖旎的圣地。10月27日金秋时节,我们慕名来到了紫竹观,适逢宫观九月初八道场一连9天的北斗醮会。紫竹观地处粤东沿海陆丰大峰山南侧半山腰,道派属全真龙门正宗,深居于茂密古树清新雅静之中,登上山峰你即触目古往今来的“陆丰八景”之二,近观“河图岭”,峻远眺“乌坎归帆”,令人愜意透身心旷神怡。

远在晋代道教卢循等起义失败,余众部分直抵海陆丰,散居于沿海港门及岛屿,史称“卢亭”。清康熙二十七年(1688年)全真道派初建庵堂在陆丰县东海窖菜园仔称“觉生堂”。后迀至今陆丰巿河西镇湖口大峰山,改“觉生堂”为“紫竹观”,俗称“湖口庵” 。

上世纪80年代改革开放后,林信专道长投入重建宫并至今住持紫竹观。她精神双铄,思维敏捷,讲起宫观历史丝毫未闪,仼人再夸张绝不敢猜她已过鲐背之年,尤为折服其把诺大宫观事务打理得妥妥帖帖。“俺这宫殿辉宏,有奇景,有革命史,紫竹道乐更名扬四方喔!”

老住持兴高采烈行走轻灵,边领着我们进入建筑面积近千平米的前中后殿,边介绍30多年前香港青松观道人莅临指引建殿的光景。前殿供奉“王灵官” 、中殿“玉皇大帝”,左右有吕纯阳、邱长春等祖师;后殿依山而建供奉天、地、水三官、南辰、北斗星君及慈航真人。

紫阁別有洞天晨钟暮鼓警醒望名谋利客,

竹林是真福地谈经说法唤回善男信女人。

当天,约二三百位来自海陆丰地区和境外信众,正在殿堂参与礼斗科仪。紫竹观是广东省7大道观之一,观中保存明朝成化元年(公元1465年)古陶瓷花瓶、宣统二年(公元1910年)和民国二十三年(公元1934年)汉白玉石香炉。玉皇殿前建有灵官殿、长生阁、福德亭及植福亭;厨房、素食厅和道人居舍等配套设施则处于玉皇殿的左右厢房。

草木葱茏翠竹舞曳,环抱着次第叠起的紫竹宫观。“我看得见你,你却无法看到我”,大革命时期,卓越的无产阶级革命家彭湃曾在此观开展农民运动宣传工作,农会局农民自卫军在农村普遍实行了抗租和减租运动,海陆丰农民运动风起云涌,支援“东征”、武装起义、建立苏维埃政权、推动全国农民运动深入发展,名垂青史,紫竹观也因而闻名遐迩。

圣地有胜景。在紫竹观习经演法已近20年的林崇樟道姑,带大家来到放生池右侧的一口古井跟前:“海陆丰农民革命年代,曾有三四百人驻扎覌中,用的就是这个井水,惊讶的是取之不竭!”这口永不干涸的井,因其形状若似农具手搖风筛稻谷的“风柜斗”而俗称凤柜井。井面1.5m宽四四方方,井壁约以45°角向下延伸,井深不过1m;井水清澈见底,源自大峰山脉,泉水甘甜清醇,每每恰好满井从未溢出,纵是1943年大旱之年也沒断流,依旧潺潺涌冒赐予民用。

据传唯独在几十年前暑天,某日因一“颠婆”(疯子)座入井中洗澡,次日即干枯无滴水,法事之后方复见泉水喷珠吐玉般涌现。当下,四面八方信众在紫竹观虔诚拜祀的同时,常常不忘在此古井装水回家享用,信念吉祥安康,更饮水思源倍加保护。

紫竹观为乾坤道观,道人长年吃斋,不通婚,以单身侍神修身为特征。历任住持自陈宗贤、陈诚枝、陈信贞、及林信专等道长都是坤道。香港道教学院叶长清副院长来此观考察时,引用古语循循善诱教诲信众,“一阴一阳之谓道。天地无私为善自然获福,圣贤有教修身可以齐家。” 毕业于香港道教学院的黄崇广,早年曾跟随青松观观长侯宝垣道长传道建庵,深悟大师身授和蔼和谐理念,金玉良言不啻于犹新记忆,“慈、俭、让” 循导修为至今。

在紫竹观门前两旁,无论是百年前传代的榕树,还是林信专道长半个世纪前亲手种植的杉树,都枝繁叶茂,且左边的树总比右边魁梧伟岸,两旁树木相倾间隔;那两棵挺立杉树已30米高,越往杉树末梢越是秀丽柔艳,甚至在2013年9月17级台风“天兔”正面袭击,但见杉树随风起舞,风停舞止树正依然。何为此?老道姑风趣而神秘笑道∶“天机不可泄漏!”大道无法,大道自然。是啊,如此亲近景象,不正是彰显了乾坤淳朴正身、和睦相处,人与人之间、人与大自然之间希冀和谐,造福大同的社会发展理念么?

宫观内,道人、信众互动,全真道龙门派法脉第25代传人林信专道长,一人双手流转如飞,执掌大鼓、云锣、小镲等5种乐器,让人目不暇接。她6岁随师入观学道,7岁上殿诵经唱曲,先后担任过司鼓、教唱、器乐指导,传习经曲教唱和法器演奏技巧。1997年林信专组织12人的道经韵乐队,邀请陆丰文化馆长卓荣光整理道教经曲。他们口述、记录、演唱配乐,造册道场启坛音乐、早课颂、晚课颂、北斗、南斗、清静、三官经曲和三元赐福宝忏曲等9类58首,抢救了颇具地方特色道教音乐文化遗产。2009年入选广东省人民政府第三批非物质文化遗产传统音乐类名录的“紫竹观道教音乐”,还入谝《中国民族民间器乐集成·广东卷》。

赏景色,听音乐。“紫竹观道教音乐”催宁静心神、生感恩之念,更令人于心灵深处共鸣祥和,自悟微妙清净和广大无碍,进而倍增智慧和道德修养,援引好善乐施济世利人愿景。声名远扬的紫竹观香客游客接踵而来。曾有学者专门出上联,征得境外不少妙联佳对,“大道兴亡,问道长:道可道?长怀雅兴,紫竹观里观竹紫;善缘巧合,求缘因:缘随缘,因觉灵巧,玄机签中签机玄。”黄姓先生《游湖口紫竹观》曰:“仙观云深隐古丘,趋庭拜谒值三秋。萧萧紫竹道场静,裊裊青烟经颂柔。积虑顿时欣释放,宽怀片刻得稽留。拂尘且坐疏篁下,浊世何如此处幽。”

道法自然、天人合一的思想,是中华传统文化形成的基本思想理念之一。且看紫竹宫殿内外,海陆丰地区道人的斋醮科仪,蔚为壮观:金丝银线的道袍,各式法器,吟唱古老的曲调,坛场起舞翩翩,设坛、摆供、焚香、化符、念咒、上章、诵经、赞颂,兼以烛灯、禹步和音乐等仪注和程式,“依科演教”陶冶性情祈求消灾赐福,这是何等庄严肃穆的礼仪啊!

“善聚紫竹观”,10月16日台湾南菁艺术学院柯沛鸿院长组团15人粤东陆丰朝圣,中华梨韵创作学理事长陈能梨和王丽蓉、蔡丽云、陈绣美等台湾书画著名实力派,以及大陆齐人王登武、吴国辉等书画名家,纷纷挥毫泼墨盛赞紫竹风光。陪伴我们瞻仰宫观的蔡先生说,政府批准恢复宗教活动以来,紫竹观面貌焕然一新,乾坤道侣犮扬中国道教的优良传统,爱国爱教遵纪守法,热心支持公益福利事业,为社会群众办好事、做实事。陈信贞、林信专等住持先后被汕尾市、陆丰市推选为政协委员。

正是:

“胜友携来访道丘,森森榕叶拥门秋。

 竹风轻曳紫霞瘦,蕙气频吹花雨柔。

 辛亥兵藏遗史轶,农工事起显名留。

 悠悠曲磬妙然契,尘世浑忘心境幽。”

(林保虔 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:道教神仙画,这一次惊艳了我
下一篇:没有了

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符